Мечты порой сбываются
Группа учащихся школы № 12 посетила в станице Павловской лазерное шоу в стиле 3D из Санкт-Петербурга.
Ребята с восторгом смотрели на дрессированных собачек – пуделей, огромного удава, а также на ловких, акробатов, веселых клоунов.
Говорят: под Новый год, что не пожелается – всё сбывается. Вот и ученику 3а класса Денису Черных (классный руководитель О.А. Орёл) повезло. На шоу разыгрывался планшетник и Денис его выиграл. Такой подарок к рождественским праздникам оказался кстати.
Н. Кваша,
наш нешт. корр.
Ст. Павловская.
Какой праздник без кукол!
Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации организовал в конце минувшего года семинар для занимающихся декоративно-прикладным творчеством. Тема – «Традиционные тряпичные куклы и игрушки в русских календарных праздниках и обрядах».
Лекционные и практические занятия провела землячка, народный мастер России, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников И.В. Агаева. Представила её участникам семинара ведущий методист центра А.А. Тулупова. Приветствовала гостей и заместитель руководителя центра Ю.Г. Щербинина.
Благодаря Ирине Владимировне Агаевой культработники узнали о традиционных куклах каждого из четырех календарных циклов, изготовили опытные образцы. Приобрели и методические материалы по теме. О семинаре рассказал 9-й телеканал.
Кущевская литературная
Такой раздел есть в Кущевском историко-краеведческом музее. Экспозиция, в которой представлены сборники местных авторов, членов творческого объединения «Зори над Еей», привлекают посетителей.
Для всеобщего обозрения выставлен коллективный труд «История земли кубанской», книги Л.В. Рогочей, Г.С. Ефременкова, А.И. Кеды, В.А. Моргунова и других.
Кстати, Виктор Андреевич Моргунов, бывший редактор Кущевской газеты «Вперед», более 10 лет назад выпустил книгу мемуаров «Годы обретений и утрат». В ней интересно рассказывается о работе кущевца в Павловской межрайонной газете «Путь к коммунизму» (правопреемник – наше «Единство»). Было это в 60-е годы прошлого века.
Весьма любопытен и раздел о писателях, уроженцах Кущевской. Кроме указанного выше Георгия Степановича Ефременкова (романы «Только один шаг», «От мира сего»), назван другой, известный павловчанам автор, – Сергей Артемович Маркосьянц. Его военная проза («Услышьте, люди!», «Пехота, не пыли», «До свидания, лейтенант»), была популярна в 70-е годы. Одно время С.А. Маркосьянц возглавлял краевую писательскую организацию, был главным редактором литературно-художественного альманаха «Кубань».
Три юбилея сочинца
Те жители нашего района, кому довелось бывать в солнечном Сочи, не оставались равнодушными к красотам городского дендрария. В нем растут реликтовые виды платана, бука, самшита, магнолии, пород деревьев, знакомых большинству кубанцев по учебникам.
А дендрарий этот появился в черте Сочи 120 лет назад благодаря стараниям мецената, всесторонне одаренного человека Сергея Николаевича Худекова. В декабре исполнилось 175 лет со дня его рождения, о чем напомнила газета «Кубань сегодня».
И еще одна памятная дата связана с С.Н. Худековым. 135 лет назад был поставлен на сцене балет Л. Минкуса «Баядерка». А либретто к нему написал Сергей Николаевич.
Сочинцы широко и масштабно отметили три юбилея. В художественном музее Сочи прошла выставка балетных костюмов из Большого и Марьинского театров. В Зале органной и камерной музыки прошел вечер памяти С.Н. Худекова. А в Зимнем театре состоялись научные чтения, посвященные его наследию.