Когда свободу ограничивают

Довольно часто последнее время приходится писать о незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию. Так часто, что это невольно заставляет призадуматься: зачем людям боевые пат­роны, если у них нет винтовок, автоматов или другого нарезного оружия, посредством которых эти самые патроны можно было бы использовать по назначению. Но по какому именно назначению, опять-таки неясно.

Единственное более или менее рациональное объяснение связано с половой принадлежностью тех, кого уже покарал закон. Возможно, мужчинам не дает покоя голос забытых предков. Ведь оружие и все, что с ним связано, – прерогатива исключительно сильного пола. Ведь не было, кажется, еще ни одной женщины, которой захотелось бы хранить у себя в жилище, к примеру, патроны калибра 7,62 мм, которые подходят для стрельбы из винтовок, карабинов и автоматов.

Такие патроны – всего их обнаружилось три – сотрудники полиции нашли при осмотре летней кухни домовладения Ю.В. Лемешева, 1963 г.р. Зачем эти штуковины понадобились ранее несудимому, неженатому и неработающему человеку?

Иногда люди, попавшись на нелегальном хранении боеприпасов, кусают собственные локти по той причине, что добросовестно не знали и не ведали о соответствующей уголовной ответственности. У одного из таких, скажем, пат­роны лежали на видном месте в доме – на этажерке. Возможно, он про них даже забыл.

Другая ситуация, по крайней мере – на чисто психологическом уровне, – у вышеупомянутого Юрия Васильевича. Ему зачем-то понадобилось держать свои патроны в тряпичном свертке под холодильником. То есть человек, видимо, знал, что совершает нечто противозаконное, поэтому предпочел поместить свой боезапас в укромное местечко.

Остается только догадываться, зачем жителю Новопластуновской понадобились «пули с зарядом и капсюлем, помещенные в гильзы». Нашел он их, между прочим, на пляже реки Челбас в своей родной станице.

А вам приходилось находить боевые патроны на берегу рек, где военных действий никогда не было?! Вопрос, конечно, риторический.

Ю.В. Лемешеву судебным вердиктом ограничили свободу одним годом. Не сможет в течение этого времени выезжать за пределы района. Один раз в месяц будет являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.