Старший участковый уполномоченный ОМВД России по Павловскому району майор полиции А.Н. Мелета – один из лучших сотрудников отдела по результатам работы в первом полугодии. У него больше, чем у остальных, раскрытых преступлений. Он отлично знает территорию, за которую отвечает, и людей, живущих на ней. Работает в тесном взаимодействии с населением и другими участковыми.
В полиции – с 2001 года. Коренной незамаевец. Родился и живет там по сей день. Когда в 1999 году окончил местную десятилетку, хорошо знал, где именно найдет применение своим силам – в милиции. Знакомых в отделе РОВД не было, да и повестями о беспокойных буднях стражей порядка не зачитывался. Захотелось непроизвольно. Бывает и так.
Родители одобрили выбор сына, поэтому после школы поступил в Кущевский юридический техникум. По прошествии двух лет принес документы об окончании в райотдел милиции.
Приняли в качестве сотрудника роты ППС. Ее тогда возглавлял А.М. Дмитрюк. Патрулировал вместе с остальными главную станицу района.
Ощутив, что недостает профессиональных знаний, поступил в 2003-м в Невинномысский юридический институт. Отделение – заочное, факультет – правоведение. Учился и работал.
Руководители РОВД приметили настойчивого и исполнительного милиционера, предложили ему стать участковым в станице Веселой. Согласился. С 2003 года отвечает за общественный порядок на закрепленной за ним территории. И не только на ней. Частенько подменяет своих коллег – участковых в Незамаевской, поселке Северном и на хуторе Красном.
Но основная его административная единица – Веселая. Сегодня там достаточно стабильная, то есть контролируемая криминогенная обстановка. Но так было не всегда.
– Первые три года, – вспоминает Александр, – часто случались кражи, давали о себе знать различные хулиганские проявления. Поняв, что «отрицательную погоду» делают всего несколько человек, вплотную взялся за них. Постоянно держал на контроле. Это принесло желаемые результаты. Люди в Веселой – как и везде, разные. С одними достаточно поговорить, и это действует. Если нет – обращаюсь к Административному кодексу. Не помогает – более жесткие меры, связанные, например, с арестом. Крайняя мера – возбуждение уголовного дела. Стараюсь посещать неблагополучных на дому, смотрю, как они себя ведут в общественных местах, постоянно общаясь с жителями.
– Нетрудоустроенность – самый короткий путь к преступлению, разве не так?
– Согласен. Убеждаю тех, кого следует, найти работу, хотя у нас это порой сделать непросто. Но при желании всегда можно чем-то заняться. Например, устроиться в фермерское хозяйство.
– Сколько сегодня в Веселой тех, кто доставляет беспокойство окружающим?
– Десяток наберется. Все они стоят на профучете…
Свои хлопотные обязанности Александр выполняет благодаря постоянным разъездам. Для этого есть автомобиль. «Семерка», можно сказать, главный рабочий инструмент. На ней – газовая установка. Это позволяет заметно экономить средства. Увы, свои собственные. ГСМ, ни для кого не секрет, – хроническая болезнь всей российской милиции. Теперь – полиции. А ездить приходится много. В Павловскую – раза три за неделю. То же касается других населенных пунктов, прилегающих к Веселой. За станицу он отвечает один – помощника нет. Выручает взаимодействие с другими участковыми. Особенно трудно было в июле, так как отвечающий за Красный и Северный сотрудник полиции находился на сессии. В августе стало легче.
Последнее время самые частые происшествия – семейные дебоши и драки. На подобные инциденты участкового вызывают и днем и ночью. Давно привык к столь беспокойным обязанностям. Немало усилий уходит на реализацию детского закона № 1539. Рейды с представителями общественности после десяти вечера – практически ежедневные.
Работу свою любит. Потому что постоянно ощущает собственную востребованность со стороны земляков. Делает все, чтобы их не разочаровать. Выбор, сделанный в 1999-м, оказался верным.
А. Макаров.