1 января – 70 лет со времени старта Северо-Кавказской наступательной операции, с которой началось освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков (1943).

170 лет как образовалась самостоятельная Кавказская и Черноморская епархия во главе с архиепископом Иеремией (1843).

3 января – 70 лет принятия директивы Краснодарского краевого комитета ВКП(б) горкомам и райкомам края о выполнении постановления ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» (1943).

14 января – 225 лет назад Екатерина II поддержала просьбу Войска верных казаков о выделении ему земель в Керченском куте или на Тамани (1788).

19 января – 150 лет со дня рождения писателя А.С. Серафимовича (1863-1949). Настоящая фамилия Попов. Лауреат Государственной премии (1943). Автор романа «Железный поток» о героическом походе Таманской армии под командованием Е.И. Ковтюха.

21 января – 15 лет краевой общественной организации Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, кавалеров ордена Ленина и Героев Труда Кубани (1998).

21-22 января – 70 лет со времени освобождения от немецких оккупантов первых двух районов края – Отрадненского и Успенского. До конца января были освобождены еще 33 района (1943).

22 января – 225 лет со времени объявления в Екатеринославском наместничестве Екатерининского указа об организации Войска верных казаков из числа казаков бывшей Запорожской Сечи и о назначении подполковника Сидора Белого атаманом. Войску были переданы запорожские регалии. В конце 1788 г. оно было пере­именовано в Черноморское казачье войско (1788).

24 января – день памяти жертв политических репрессий казачества. В этот день в 1919 г. была принята директива Оргбюро ЦК РКП(б), положившая начало массовым репрессиям в отношении казачества.

26 января – 90 лет с момента утверждения новой админист­ративно-террито­риаль­­ной сети Кубано-Черно­морс­кой области в составе 6 округов: Армавирский, Ейский, Кавказский, Краснодарский, Майкопский, Славянский, в которые входило 147 волостей; Черноморский округ с 5 районами и Адыгейская (Черкесская) автономная область с 5 округами (1923).

В январе 75 лет назад принято крайкомом ВКП(б) постановление о переименовании Кубанского казачьего хора в ансамбль песни и пляски кубанских казаков. Руководителем назначен Я.М. Тараненко (1938).

Январь-апрель – 235 лет со времени первого пребывания полководца А.В. Суворова на Кубани. Строил укрепления Кубанской кордонной линии от Тамани до Ставрополя протяженностью 540 верст. Установил мир у юго-восточных границ России (1778).