Однажды в крещенский сочельник

Однажды в крещенский сочельникС детских лет каждому памятны строки «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…». Ожидание чуда, связанного с освящением воды на Крещение, свойственно нам на протяжении всей жизни, вне зависимости от возраста. И в этом еще раз убеждает рассказ «Знамение» землячки Людмилы Николаевны Шаровой, с творчеством которой уже знакомы читатели «Единства». Предлагаем вам газетный вариант рассказа.

* * *

Зима в тот год была теплой, а приближался крещенский сочельник. Отец Геннадий надеялся: вот-вот придут холода. Но даже на Рождество морозов не случилось. И лёд на реке был непрочным. Поэтому накануне праздника батюшке вместе с помощниками пришлось искать место, где же рубить иордань.

…Всенощная заканчивалась. Уставшие прихожане с сияющими лицами ждали главного момента – освящения воды.

Поздравив всех с праздником, отец Геннадий сказал:

–Так как лед очень тонкий, все желающие должны соблюдать дистанцию в десять-пятнадцать метров друг от друга, к проруби подходить по одному.

Благословив прихожан, отец Геннадий вместе с матушкой Марией, двумя сыновьями, певчими и тремя мужчинами с иконами и зажженными свечами в руках пошел на реку к крестообразной проруби.

Смельчаков последовать за ним оказалось немного. Две подруги – Людмила и Марина – тоже стояли на берегу в нерешительности. Лед трещал, вода просачивалась на поверхность и, смешиваясь со снегом, превращалась в серую кашицу. Зажженные свечи гасли на ветру.

Преодолевая страх, Людмила перекрестилась и ступила в снежное месиво. За ней последовала и Марина. Медленно, соблюдая дистанцию, женщины стали двигаться к месту, где священник совершал обряд водосвятия. Лед волнообразно двигался, трещал, и Людмила, не выдержав нервного напряжения, взмолилась:

– Господи! Пошли знамение, что люди не утонут. Спаси и сохрани нас!

И вдруг головной убор отца Геннадия засиял огнем.

– Марина, посмотри на голову батюшки, – обратилась женщина к подруге, – взгляни, как он озарился светом.

– Где, что горит? – недоумевала Марина. – Что ты имеешь в виду?

Догадавшись, что подруга этого не видит, Людмила перекрестилась. И смело пошла по снежно-водяному крошеву к вырубленному на льду кресту. Став на колени у иордани и, не ощущая холода, женщина зачерпнула освященной воды и прошептала:

– Благодарю тебя, Господи, за великую милость твою…

Л. Шарова.

 Ст. Украинская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Свят-свят
    В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. (Отсюда.)
    Заботятся, понимаешь, о здоровье граждан. А некоторые несознательные питерцы сознательно гадят в эту святую воду. Она же в унитазы тоже подается.
    Блог Алекса Экслера

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.