Когда все мысли – о дровах и дороге

Слева направо: Василий и Анатолий

Слева направо: Василий и Анатолий

Странное дело, но при всей близости Очеретоватого к Павловской (далеко, конечно, не центру мироздания) разъезд неизменно наводит на мысль о полной его оторванности от цивилизации. Но именно в этом и кроется немалая притягательность места – какая-никакая «экзотика». Но одно дело при­ехать и, мимолетно прикоснувшись к житью-бытью местных обитателей, уехать, забыв о разъезде, как о прошлогоднем снеге, и совсем другое – жить здесь постоянно.

А что это, собственно, значит – жить на Очеретоватом годами – как это делают Анатолий Перевозня, его гражданская жена Людмила и их дочка Настя? Звучит, возможно, нетипично для xxI-го века, но их сегодняшняя (и вчерашняя) головная боль – дорога и дрова. Первая связывает с миром, то есть с Павловской, без вторых сейчас, когда холода не на шутку, а всерьез заявили о себе, долго не протянешь. Незамысловатое условие жизни – в формуле двух «д».

Сначала о первой – дороге. Начинается от транспортной развязки на автомагистрали «Дон» и заканчивается у самого разъезда. Длина – около шести километров. Разделить этот путь можно на два участка. Первый – примерно в 5 километров – до известного сельхозпредприятия, обозначенного теперь табличкой «Семейная ферма», второй – после него. Если на состояние дорожного покрытия более длинного отрезка, явно нуждающегося в ямочном ремонте, можно закрыть глаза, то на препаршивую кондицию второго – вряд ли.

Своего рода лакмусовая бумажка – отношение к дороге водителя школьного автобуса, на котором вышеупомянутую Настю, уже девятиклассницу, везут в 10-ю школу на занятия и обратно домой.

Дело в том, что из-за последнего километра раздолбанного вконец покрытия люди за рулем школьного «пазика» подчас отказываются ехать на разъезд.

Да и как их не понять! Только очень больших ям мы насчитали не менее двух десятков. На маленькие можно не обращать внимания. Зимой проблемная километровая полоса препятствий еще больше усложняется: то упавшие сухие деревья перегородят путь, то снега наметет столько, что вездеходом только и пробьешься. Но где его брать, вездеход?! Свалившееся дерево, не очень тяжелое, водитель автобуса, конечно, уберет с дороги, но иной раз, по словам жителей разъезда, запас прочности тех, кто возит детей в школу, иссякает.

Понятно, что помощь жителям тихого разъезда может прийти только от Павловского сельского поселения, в состав которого он входит.

Недавно Анатолий и Людмила были в администрации поселения. Надо отдать должное главе М.В. Шмелёву, который, несмотря на формально отмененный прием, принял чету и внимательно выслушал.

Честно сказал, что по части дороги в этом году вряд ли что-то получится. Причина – отвлечение средств на иные социально важные направления. Такую прямоту жители разъезда оценили: по крайней мере – ни у кого не возникнет ненужных иллюзий!

Зато к заготовке дров Максим Владимирович отнесся весьма участливо. В присутствии жителей разъезда звонил куда надо и выяснял этот вопрос. В конечном счете проблема была решена, очевидно, наилучшим образом – был найден нестандартный вариант. Анатолий и Людмила остались довольны. Об этом они нам и сказали, когда мы приехали на Очеретоватый. Сообщили и о том, что ранней весной глава поселения был на разъезде и общался с супругами, интересовался их проблемами. То же самое сделали и мы, поговорив основательно о житье-бытье.

Анатолий, Людмила и Настя живут здесь уже двенадцатый год. Никуда уезжать не собираются. Привыкли и к невзгодам, и к уединению. Вспомнили, что прошлой зимой, в феврале, когда морозы были сильными, а дорога – непроездной, дочка дней десять просидела дома – без школы. Подобное, к сожалению, бывает ежегодно, но люди вопреки погодно-дорожным передрягам и полуспартанскому быту не теряют оптимизма.

– Как пережили прошлую зиму?

– Нормально! – говорит Анатолий – Выписали кубов десять дров по 260 рублей – так что не мерзли!

– Печка как работала?

– Отлично! Я ее периодически ремонтирую.

– А с водой перебоев не было?

– Нет. Пятикубовый резервуар железнодорожники пополняли вовремя. Доставляют воду на локомотиве или в автоцистерне. Года четыре назад, помню, с подвозом было гораздо хуже – по месяцу наша бочка оставалась пустой…

Поясним: завозная вода идет на всё – и на приготовление пищи, и на стирку одежды, и на остальное. О еде. У них – десятка три кур, есть утки. Держат одного курдючного барана. «Нам хватает», – поды­тожил продовольственную тему Перевозня.

За хлебом, молоком и другим провиантом ездит в Павловскую. У него уже пятый год «копейка», 1976 г. в. Купил за 20 тыс. Работает не только на бензине, но и на газе. Так дешевле! Ежегодно ездят семьей в Должанку отдыхать.

Где берет деньги на горючее и самое необходимое? Зарабатывает на шабашках, опять же – в Павловской. Одним огород вскопает вместе с Людмилой, другим туалет сложит – «корочки» каменщика имеются.

Когда-то, лет шесть назад, держали бычков. Отказались от столь хлопотной живности. Во-первых, большой физический труд, во-вторых, вечный вопрос – чем кормить?

Напротив них, в соседнем железнодорожном строении, когда-то проживал одинокий пенсионер Пауков. Года три назад его направили в дом престарелых в Выселки. Там и умер не так давно. Об этой печальной новости им рассказала знакомая «Паука» с соседней станции Сосыка-Ростовская. Дом долго не пустовал. В нем поселился такой же бессемейный пенсионер Василий, в прошлом – сварщик из Красноярска. Предки его – с Кубани. Как и супруги-соседи, держит небольшой огородик, где выращивает картошку, лук, помидоры и другие овощи. Есть немного кур и гусей. В прошлом году лиса загрызла у Василия десятка два цыплят. Бороться с рыжей хищницей, живя в глуби широкой лесополосы, бесполезно. Для нее мощный алабай во дворе на цепи – не помеха. Есть, как и у Анатолия, машина. Ездит на ней в райцентр.

– Чего не хватает в сегодняшней жизни? – спрашиваем у Василия.

– Всего хватает. Главное – чтоб не мешали. Если бы у меня была возможность, спросил бы у Путина только об одном: «Долго еще у нас цены будут расти?!» Если бы Жириновский пришел к власти, он давно бы навел порядок.

– Уверены в этом?

– На сто процентов!

Вот такой содержательный диалог получился с Василием. Под конец – фото на память. Людмила позировать категорически отказалась. Сказала, что в «Павловской смеяться будут».

До следующей встречи, Очеретоватый – разъезд четырех жителей, по-своему счастливых и жизнерадостных!

С. Рублёв, Е. Власенко,

сотрудники редакции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.