Олимпиада Сочи-20147. Факел дня

Рождение эстафеты

7 октября 2013 года будет дан старт эстафете Олимпиады «Сочи 2014». Она закончится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. За 123 дня рекордное в истории Олимпийских зимних игр количество факелоносцев (14 000) пронесут Огонь по 83 столицам Субъектов РФ. Будет охвачено 95% населения страны, длина маршрута составит более 65 000 км.

С этого номера в рубрике «Факел дня» мы будем рассказывать об эстафетах прошлых лет и о факелах, которые несли спортсмены.

В современной истории Олимпийского движения эстафета впервые была проведена в 1936 году, когда Огонь проделал путь от греческого городка Олимпия до Берлина – Олимпийской столицы того года.

Идея Эстафеты принадлежала Карлу Диму, генеральному секретарю Оргкомитета, таким образом он хотел показать связь между древними греческими корнями и современной Олимпиадой. Олимпийский факел стал символом неугасающей в человеке жажды мира, гармонии и красоты. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без Эстафеты.

В 1936 году из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли 7 стран и преодолели 3 075 км за 11 дней и 12 ночей. Большой Олимпийский огонь был зажжен в присутствии 11 000 зрителей и 4 000 спортсменов из 51 страны. Начиная с Игр в Берлине, Олимпийское пламя пре­одолело десятки тысяч километров. Тысячи спортсменов несли его по всему миру.

Дизайн факела придумал скульптор Вальтер Лемке. Знаменитая компания Friedrich Krupp изготовила 3840 факелов длиной 27 см и весом 450 г были сделаны из нержавеющей стали. На случай угасания огня в факелах был предусмотрен дополнительный фитиль.

Кстати

XI Летние Олимпийские игры поставили новый рекорд по количеству участников.

Самым выдающимся спортсменом был американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями.

Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире.

Соревнования стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики – фильма Лени Рифеншталь «Олимпия».

 

* * * * * *

 

Символ мира

XIV Летние Олимпийские игры проводились в Лондоне в 1948 году. Это первые игры после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной. Предыдущие проводились в Берлине. В Лондоне должны были проводиться летние Олимпийские игры 1944 года, но из-за войны они были отменены.

Были изготовлены два варианта факела: один алюминиевый с таблетками горючего внутри, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете.

Эстафета 1948 года стала символом мира. Первым ее факелоносцем был капрал греческой армии, который перед началом Эстафеты Олимпийского огня снял военную форму и оружие в знак священного перемирия. Олимпийский факел достиг Лондона за 12 дней, преодолев 3 000 км пути из Греции в Англию. Его пронесли атлеты из 57 стран. Через Ла-Манш факел переправили на корабле военно-морского флота Великобритании.

Кстати

Впервые в истории олимпиад спринтеры начинали бег со стартовых колодок.

Впервые игры транслировались по национальному телевидению.

Впервые была создана волонтёрская программа для помощи в организации игр.

В этих Играх не участвовали СССР, Германия и Япония.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.