(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

Напомним читателям, что в состав Павловского района на момент его освобождения входило 8 сельских Советов: Атаманский, Бичевобалковский, Курчанский, Междуреченский, Новопетровский, Павловский, Упорненский, Белохуторской и один поселковый Совет – Совхозный № 16 (справочник «Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.).

В этом году исполняется 70 лет со дня окончания фашистской оккупации района. Именно этой дате и посвящаем мы выход данной страницы.

Когда в доме был враг

Павловский район был оккупирован немецкой армией 5 августа 1942 года. С этого времени и по день освобождения – 1 февраля 1943 года – оккупанты и их приспешники чувствовали себя хозяевами на нашей земле, распоряжались, как хотели, имуществом и людьми.

По сохранившимся архивным данным за полгода более 800 человек были подвергнуты арестам, их избивали гестаповцы и полицаи. Избиению подверглись Волик Мария, Рубан Владимир, Сапко и ряд других граждан ст. Павловской.

В районе было расстреляно до 60 человек, причем их тела были найдены в трех местах…

…Извлечены трупы, среди которых опознали коммунистов района. Это Моисей Петрович Кабанюк – председатель Атаманского сельского Совета. На теле его виднелись следы пыток: спина изрублена саблей, на руках вывернуты пальцы. Также обнаружены рубцы от побоев и следы пыток на теле Дмитрия Иосифовича Петрова – председателя артели «Труд металлистов». В совхозе «Сосыкский» было расстреляно 7 колхозников из Штейнгартовского района (такой район был до войны на севере Кубани с райцентром ст. Шкуринская – Ред.), эвакуировавших скот.

В актах о нанесенном ущербе, составленных членами колхоза «На страже» (теперь это земли коопхоза «За мир и труд»), сохранились фамилии немецких начальников, чинивших разор и опустошение в хозяйстве – капитаны Гаупорман и Герберт. Они и их подчиненные полностью разрушили и уничтожили 2 жилых дома, колхозный клуб, 3 конюшни и 3 амбара, гараж, 2 птичника, 6 больших весов, 12 мехдоилок, кирпичный завод, сожгли 40 гектаров пшеницы, уничтожили племенной скот, забрали много птицы, овец, коров и лошадей, арб, подвод, сена и соломы, различных продуктов.

Общий ущерб по колхозу составил 5 млн 262 тыс. 680 рублей. В этот счет включены потери, которые понесло хозяйство от двух эвакуаций скота в предгорья Кавказа и от прекращения и сокращения в период оккупации производства продуктов земледелия и животноводства. Убытки от последнего составили: по полеводству – 2 млн 789 тыс. 253 рубля, по животноводству – 678 тыс. 332 рубля.

С. Супрун,

зав. архивным отделом администрации Павловского района.

А. Родионов, сотрудник газеты. (2 февраля, 1993 г., «Единство»).

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

 

Наступление на Старолеушковскую

Свои боевые действия 351-я стрелковая дивизия начала осенью 1942 года в Северной Осетии. Там её воины получили боевую закалку, научились бить врага наверняка. После освобождения городов и сел Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, дивизия повела наступательные бои на Кубани.

30 января 1943 года войска 58-й армии в результате решительных действий овладели городом Тихорецком – опорным пунктом обороны немецко-фашистских захватчиков. Особенно ожесточенные бои проходили на южной его окраине и на железнодорожной станции. В освобождении тихорецкой земли боевое участие принимали 351-я, 317-я, 417-я стрелковые дивизии.

К исходу дня 30 января 351-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор А.М. Пыхтин, овладела станицей Новорождественской и сосредоточилась в ней для дальнейшего наступления на станицы Украинскую и Старолеушковскую.

Боевые порядки дивизии сходу заняли станицу Украинскую. На мосту через реку Челбас были схвачены станичный староста и полицай. Староста со своей подводой только что явился из Старолеушковской, куда он ездил на мельницу перед тем, как удрать вместе со своими покровителями, захватив на дорогу побольше муки. Сразу же мука была изъята, а староста и полицай были доставлены в штаб батальона. Во время их допроса стало известно, что немцы начали минировать мельницу, чтобы при отходе её взорвать.

Командир второго батальона капитан С. Егоров выделил усиленную группу разведчиков и поставил перед ними боевую задачу: тайком ночью пробраться в Старолеушковскую, захватить мельницу и удержать ее в своих руках до подхода подкрепления.
Наступление на Старолеушковскую проходило в очень трудных условиях. Полное зимнее бездорожье. К тому же части дивизии разделяла река Челбас. 1116-й стрелковый полк вел наступление на станицу вдоль северо-восточного берега реки по водоразделу между Челбасом и рекой Тихонькой. Остальные полки дивизии наступали по левому берегу реки на юго-восточную часть станицы.

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).

Немцы закрепились на окраине станицы. Часть жилых домов, из которых были выгнаны жители, превратили в свои огневые точки. Нелегко разведчикам было пробраться к намеченному объекту, но они перехитрили врага, пробились к мельнице, бесшумно уничтожили охрану и закрепились в здании. А когда начался бой за станицу, то открыли прицельный огонь по противнику с тыла. Задание командования было выполнено успешно. В числе разведчиков, которые захватили и спасли мельницу, был молодой красногвардеец Владимир Симикозов.

31 января 1943 года станица Старолеушковская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Жители станицы радостно встречали своих освободителей – солдат и офицеров 351-й стрелковой дивизии. Не давая врагу передышки, воины дивизии повели бои за станицу Новопластуновскую. Тем временем соседняя справа 417-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник И.А. Шевченко, овладела районным центром – станицей Павловской. 276-я стрелковая дивизия после освобождения хутора Упорного вела наступательные бои за станицу Новопетровскую.

1 февраля 1943 года вся территория Павловского района была очищена от немецко-фашистских оккупантов…

Г. Дзекун,

бывший политработник 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии.

(1 февраля 1983 г., «Путь к коммунизму»).

Дожили не все

Сразу после освобождения района комиссия под руководством председателя райсовета депутатов трудящихся Павловского района С.Ф. Шаповаленко произвела обследование захоронения на территории колхоза «Комсомолец» (акт от 16.02.1943 г.).

В противотанковом рву были обнаружены тела 38 замученных и расстрелянных людей, в числе которых 20 женщин и шестеро детей. Личность некоторых мужчин удалось установить. В частности, было опознано тело председателя промартели «Труд металлиста» Дмитрия Иосифовича Пятерова, председателя Атаманского сельского Совета Моисея Петровича Кабанюка, работника НКВД, жителя ст. Ленинградской Федора Ивановича Трофимца и раненного в бою красноармейца, жителя хут. Бичевая Балка Павловского района Герасименко.

Не смогли опознать личности 7 человек, расстрелянных и захороненных на территории Сосыкского совхоза. Скорее всего, эти люди и до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

Впервые после оккупации

Первое заседание райисполкома Павловского райсовета депутатов трудящихся после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков состоялось 6 февраля 1943 года. На его заседании присутствовали члены исполкома: С.Ф. Шаповаленко, А.С. Шумилин, С.М. Науменко, Н.Т. Бондаренко, В.З. Матвиенко.

Первые вопросы, рассмотренные на этом заседании, были для района животрепещущие: запрет на убой скота и возобновление работы советских учреждений, предприятий и промысловых артелей.

Необходимо отметить также, что в районе, как и везде в освобожденных областях, началась планомерная работа по выявлению потерь, нанесенных врагом мирному населению, сельскому хозяйству, промышленности и другим отраслям народного хозяйства.

Чего мы лишились?

Сводная ведомость о грабежах и потерях, нанесенных немецкими оккупантами, сохранившаяся в архивном отделе администрации района, указывает, что общие потери в денежном выражении составили 288 млн 38,2 тысячи рублей. Наиболее значительными были убытки в растениеводстве – почти 136 млн рублей, разрушено полностью и пострадало частично 142 здания и сооружения, в том числе государственных – 73, колхозных – 51, индивидуальных – 18.

Потери в поголовье скота следующие: лошади – 1 тыс. 991 голова, КРС – 3 тыс. 65, свиньи и овцы – 5 тыс. 522, птица – 28 тыс.194 головы.

Время было таким

Район был свободен от врага. Но еще долго в протоколах заседаний райисполкома нет-нет да и мелькала строка «по законам военного времени». Вся страна жила по этим законам.

23 февраля 1943 года исполком райсовета в связи с требованиями прифронтовой обстановки, в целях бесперебойного пропуска автотранспорта, снабжающего фронт всем необходимым, объявил мобилизацию населения на работу по расчистке от грязи профильных дорог. Граждане, получившие наряд-повестку на эти работы и уклонившиеся от них, привлекались к ответственности по законам военного времени.

Деньги на победу

В конце марта 1943 года на основании постановления СНК от 11.12.1940 года и указания крайфо в районе было проведено самообложение. Ставки по тем временам составили: 20 рублей на хозяйство, на единоличные хозяйства – 40, на служителей религиозного культа – 150 рублей.

На борьбу с сыпняком

Судя по тому, что исполком райсовета в марте 1943 года принял решение об организации Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом, заболевание населения этой инфекцией приняло опасный оборот. Истощение людей голодом, лишениями, нарушение санитарно-гигиенического режима в период оккупации ослабили их перед лицом недуга.

Решением исполкома при врачебных участках Атаманской, Веселой, совхоза № 16 были открыты изоляторы на 70 коек каждый.

Местные и поселковые Советы обязывались в пятидневный срок восстановить и пустить в работу бани и дезкамеры.

Дети войны

В марте 1943 г. исполком райсовета заслушал вопрос о работе школ. Своим решением он отметил основной недостаток: низкую посещаемость. В 24-х школах района, в которых должны обучаться 2020 учащихся, посещаемость составила 75 процентов. Но это по району. А в школах сов­хоза № 16 – только 55 процентов, хутора Урожайного – 57, в школе им. Луначарского – 60.

Исполком отметил перебои с топливом в школах Новопетровской, Павловской, практически полное отсутствие тетрадей и бумаги. Отмечалось, что письменные работы в школе и на дому учащиеся выполняют на разного рода клочках бумаги. Исполком принял решение о внеочередном ремонте обуви учащихся и срочном ремонте школьной мебели.

И необходимо отметить, что к 23 сентября 1943 года школы района посещало 96 процентов детей обучаемого возраста.

Забота о семьях фронтовиков

Прошло 5 месяцев со дня освобождения района после оккупации. Сыновья и мужья воевали, жены, дети, родители работали не покладая рук на победу.

На 1 июля 1943 года в районе состояло на учете 3933 семьи военнослужащих, воющих на фронтах Великой Отечественной, 3170 из них получали государственные пособия, пенсии на погибших – 181 семья.

Сессия райсовета в июле 1943 года, рассмотревшая вопрос «Забота о семьях воинов, защищающих Родину от захватчиков», отметила, что в районе создан фонд (натуральный и денежный) для оказания безвозмездной единовременной помощи семьям фронтовиков, проводится через сельхозбанк выдача долгосрочных ссуд семьям фронтовиков для жилищного строительства и приобретения скота.

Н. Чиж.

(31 января 1998 г., «Единство»).

(Фото из архива Павловского историко-краеведческого музея).