Тема Сталинграда давно волновала меня – еще с юности, когда узнала, что где-то вблизи этого города, попав под бомбежку в составе эвакогоспиталя, в 1942-м погиб младший брат бабушки, любимец семьи Владимир Захарович Ермаков.

Годы спустя, когда я начинала работать в районной газете, познакомилась с одним из защитников крепости на Волге – Вениамином Тимофеевичем Андрющенко, тогда завучем веселовской СШ № 5. Ровесник революции, наш земляк принял боевое крещение в окопах Сталинграда. В.Т. Андрющенко сражался в том же полку, что и Рубен Ибаррури – сын лидера испанской компартии Долорес Ибаррури, которую прозвали Пасионарией, или Пламенной.

Рассказы Вениамина Тимофеевича о тяжелых боях, в ходе которых плавился металл и горячим становился снег, до сих пор в моей памяти. Впрочем, как и беседы с другим сталинградцем – Петром Никитовичем Пироженко. Павловчанин за героизм при взятии железнодорожной станции Апостолово на Днепропетровщине был удостоен полководческого ордена Александра Невского. А свою первую награду – медаль «За отвагу» – земляк получил за Сталинград. Вместе с товарищами он сражался на Мамаевом кургане, в цехах одного из заводов.

О многих новолеушковцах, оборонявших стратегический город на Волге, упомянул в своей книге «Кубанская станица» В.К. Панфилец. Перечислю некоторых – А.И. Щербуха, Г.А. Крылач, П.Г. Давиденко, Н.Г. Марченко, Д.М. Боровик. Данные об их боевом пути, а также фронтовые биографии этих и других земляков собраны в фотоальбомах. Хранятся они в Новолеушковской сельской библиотеке имени станичника, полного кавалера ордена Славы И.И. Никонова. И делается это во многом благодаря беспокойству директора, энтузиаста патриотической работы Н.И. Блиновой.

Тема Сталинграда снова привлекла меня после выхода в свет последнего романа В.С. Пикуля «Барбаросса» из незавершенной дилогии «Площадь Павших борцов». В работе над рукописью Валентин Саввич использовал более 500 источников и убедился: Сталинград – это не просто город на Волге, символ нашей Победы, но еще и главный военно-политический фактор всей войны. Бои на чердаках и в окопах Сталинграда эхом отражались в пустынях Ливии и водах Атлантики. Там тоже шли сражения, и от них зависело многое в жизни народов Европы. Сталинград ознаменовал начало краха режима Гитлера.

И сегодня, в дни, когда страна празднует 70-летие Сталинградской битвы, еще раз давайте вспомним защитников города, стоявших насмерть у стратегического рубежа и совершавших подвиги «не ради славы – ради жизни на земле!»

Золотых Звезд на его груди должно быть две

Защитник Сталинграда незамаевец Григорий Иванович СВЕРДЛИКОВ

Защитник Сталинграда незамаевец Григорий Иванович СВЕРДЛИКОВ

Среди земляков, отличившихся под Сталинградом, с особой гордостью называю незамаевца Григория Ивановича Свердликова, в числе немногих выживших после боев за город удостоенного звания Героя Советского Союза.

Неоднократно я писала об этом офицере, для которого служение Родине было превыше всего. И, казалось, белых пятен в биографии Героя для меня не осталось. Но сотрудники Павловского музея на днях дали мне папку из архива В.Г. Швеца. Он был членом совета районного клуба революционной, боевой и трудовой славы и в 70-е годы собрал солидный материал о Г.И. Свердликове. Читая эти записи, я обнаружила неизвестные ранее факты.

Оказалось, о подвигах офицера-артиллериста земляки узнали лишь в 1974 году. Тогда в нашей районке появилась заметка из белорусской газеты «Днепровская правда». В ней рассказывалось о выходе в свет 9-го тома Белорусской Советской Энцик­лопедии, в которой значится старший лейтенант Г.И. Свердликов, уроженец станицы Незамаевской Павловского района.

Григорий Иванович особо отличился в сентябре 1943 года. Под огнем противника батарея Свердликова форсировала реку Днепр и на захваченном плацдарме отбила две контратаки противника, уничтожив много техники. За мужество отважному командиру, как написали белорусские журналисты, присвоено звание Героя Советского Союза.

А чтобы узнать о нем подробности, В.Г. Швец написал десятки запросов родным, одноклассникам Героя и по крупицам собрал объемное и достоверное досье.

Выяснилось, что звания Героя Советского Союза Григорий Иванович удостоился за отражение танковой атаки под Сталинградом. А за бои в Белоруссии второй раз был представлен к Золотой Звезде. Увы, какие-то обстоятельства помешали её вручению.

На фронтах Великой Отечественной воевали, кроме Григория, пять его братьев. Павел погиб под Сталинградом, Алексей – под Харьковым. Оба были политруками. Петр, Николай, Иван получили ранения, контузии и умерли после войны.

Племянник Героя Владимир Иванович Свердликов вспоминал: «В январе 1945 года я был курсантом Ростовского артиллерийского противотанкового училища, где дядя был командиром учебной батареи. Он пользовался большим авторитетом у курсантов. В начале апреля 1945 года Григория Ивановича опять послали на фронт, где Свердликов в последние дни войны участвовал в штурме Берлина».

Бывший сосед Свердликова Я.Г. Некрасов рассказал, что родился Герой на хуторе Кавалерском, относившемся к землям Незамаевской станицы. Потом семья Свердлик (так поначалу именовали их) переехала в хутор Плоский (ныне село Шевченковское Крыловского района). А с 1934 года после смерти отца зять перевез родных в Незамаевскую. Яков Григорьевич рассказывал о встрече с Григорием Ивановичем после войны, в 1945 году. Тогда Г.И. Свердликов решил навестить родных на хуторе Плоском. Но их не застал, и гость зашел к соседям, рассказал о двух фактах фронтовой биографии.

Первый имел место на Украине. Отстреливаясь от немцев до последнего пат­рона, Григорий был ранен и только благодаря тому, что прит­ворился мертвым, лежа среди убитых товарищей, выжил. Немец-танкист ударил его в бок сапогом и был уверен, что перед ним труп. С наступлением темноты наши санитары унесли с поля боя раненого Г. Свердликова.

Второй эпизод был связан с рейдом в тыл врага в районе города Мозырь (Беларусь). В разведку отправился Григорий Свердликов вместе с другом, вооружившись автоматами. На окраине села наших встретила молодая женщина и пригласила к себе в дом, где сдала бойцов немцам. После допроса Григорий сумел развязать руки и убил фашиста. Помог и товарищу освободиться. Не буду останавливаться на других деталях, как устроили засаду и захватили «языка», которого и привели в штаб, блестяще завершив разведку.

Лейтенант Кузнецов, он же Свердликов?

Просматривая в очередной раз фильм по роману Ю. Бондарева «Горячий снег», вышедший на экраны в 1972 году, я поймала себя на мысли: до чего же киногерой Бориса Токарева – лейтенант Кузнецов – внешне похож на нашего земляка Григория Свердликова. (Кстати, за эту кинороль Б. Токарев стал лауреатом Государственной премии РСФСР).

Актер Борис ТОКАРЕВ в роли лейтенанта Кузнецова в фильме «Горячий снег».

Актер Борис ТОКАРЕВ в роли лейтенанта Кузнецова в фильме «Горячий снег».

А если это не случайность? Не мог ли фронтовик, писатель Юрий Бондарев взять в качестве прототипа своего героя кубанца?

Документальных подтверждений этому у меня нет. Но есть версия, что так могло быть. Слишком много совпадений: 7 дней длилось противостояние батареи с танками, пытавшимися прорваться на помощь Паульсу. Около 50 из них наши артиллеристы подбили. Командир дивизии, генерал (его роль в фильме прекрасно исполнил Георгий Жженов) лично просил лейтенанта продержаться еще хотя бы день. К концу последней атаки в живых из состава батареи остались, как и в киноленте «Горячий снег», лейтенант Свердликов и наводчик. Но танки Манштейна были остановлены. Подробнее об этом подвиге кубанца можно прочитать в книге «Сыны Кубани – Герои Советского Союза» (г. Краснодар, 1947 г., составитель С. Пономарев).

Правда, финал этой истории вышел не киношный. Награду нашему земляку вручили не на поле боя, а в штабе дивизии весной 1943 года – и не орден Красной Звезды, а Золотую Звезду с орденом Ленина.

Погиб Герой молодым во время учебных занятий с курсантами в г. Ахалцихе в 1946 году – в руках Григория разорвалась граната.

Фотоальбомы о защитниках Отечества – земляках бережно хранят в Новолеушковской сельской библиотеке.

Фотоальбомы о защитниках Отечества – земляках бережно хранят в Новолеушковской сельской библиотеке.

Как же увековечена память о Г.И. Свердликове? К его 60-летию Министерство связи СССР по ходатайству исполкома Павловского районного Совета депутатов выпустило маркированный конверт с портретом капитана-артиллериста. В школе села Шевченковского, незамаевской СШ № 14 и в конторе сов­хоза «Новосергиевский» были оформлены посвященные ему стенды. Мемориальная доска когда-то имелась на здании школы № 14. В станице Каневской одна из улиц носит имя Григория Ивановича. В Турк­мении, где он служил до войны, в Грузии, где погиб, на базе воинских частей были оформлены уголки памяти героя. Г.И. Свердликов значится на мемориале в ст. Незамаевской, установленном к 150-летию Кубанского казачьего войска.

В нашем же районе нет ни улицы, ни школы, ни библиотеки его имени. Неужели коротка людская память?

Л. Репенецкая.