С автором этих слов, Николаем Григорьевичем Поддубским из поселка Свободного, мы встретились в редакции. Он принес в подарок несколько сувениров – кружки с символикой Сталинградской битвы, краткий справочник «Великая Отечественная война» (издание Института военной истории Министерства обороны СССР, 1972 г.), набор сувенирных открыток с видами Волгограда.
Наш земляк несколько десятилетий был связан с этим городом, работал в обкоме, возглавлял один из техникумов, непосредственно участвовал в установке мемориала на Мамаевом кургане. Поэтому до сих пор, вернувшись на малую родину, в наш район, предан мужественному и святому городу. Там у него живет сын, а в селе Песковатка Волгоградской области покоится прах родного дяди павловчанина Петра Семеновича Поддубского. Он умер в госпитале в звании гвардии сержанта, был командиром отделения (об истории героя рассказывалось в номере районки от 2 сентября 2010 года в материале «Нашли через 68 лет»).
– Обязательно поеду в этом году в Волгоград на 9 Мая, – говорит Николай Григорьевич, – побываю и в Песковатке у дяди. Положу цветы, посещу местный музей. Там хранятся списки захороненных в братской могиле солдат. Среди них – уроженцы станицы Новопластуновской, хутора Междуреченского. Так что поделюсь информацией с газетой. Возможно, кому-то из родственников она будет кстати.
Как и будут кстати несколько фактов из истории битвы, которые мы нашли в подаренной книге:
1. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва. Главный удар немцы предполагали нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, чтобы нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом. Вражеские стратеги считали, что потеря Донбасса и кавказской нефти серьезно ослабит СССР, а выход немецко-фашистских войск в Закавказье нарушит его связи с союзниками через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против него. Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). В течение первых четырех месяцев шли бои сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За это время советские войска измотали рвавшуюся к Волге группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия разгромила противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск. Большую помощь бойцам оказывало население области.
2. Сталинградская битва развернулась на территории в 100 тысяч кв. километров. На отдельных этапах с двух сторон в ней участвовало свыше 2 млн человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, раненными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
3. Историки называют битву «Каннами XX века». В чем же сходство со сражением близ селения Канны в 216 г. до н.э.? В древней схватке карфагенский полководец Ганнибал ударами войск с флангов взял в клещи римлян. Это был первый в военной истории «котел». Одним из командующих римской армией являлся консул Эмилий Павел (по-латински Паулус).
4. Сталинградская битва – единственная, после которой в Германии был объявлен трехдневный траур.
5. 9 мая 1970 года, когда отмечалось 25-летие Победы над Германией, на площади Героев на Мамаевом кургане была заложена капсула-обращение к потомкам. Ее вскроют 9 мая 2045 года.
6. После войны в Париже появилась площадь имени Сталинграда, бульвар и станция метро, а английский король Георг VI приказал выковать и передать гражданам города почетный меч в знак уважения к их стойкости.
7. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, рабочие ремонтировали повреждённые танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле.
8. Наша пропаганда умело использовала слабости противника. Например, любовь к музыке. Из громкоговорителей у передовой неслись старые мелодии, которые выворачивали души немцев. Но одной из самых действенных психологических атак было монотонное тиканье часов, сопровождавшееся комментарием о том, что каждые 7 секунд погибает немецкий солдат. «В уличных боях используются гранаты, пулеметы, штыки, ножи и лопатки, – вспоминал генерал-лейтенант Чуйков. – Они встают лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят».
9. Матч «На руинах Сталинграда» – товарищеская встреча, состоявшаяся 2 мая 1943 года в освобождённом Сталинграде между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо». Сталинградцы победили о счетом 1:0.
10. После окончания сражения в Сталинграде работала правительственная комиссия. Был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города – дешевле построить новый. Предлагали возвести Сталинград километров на 10 выше по Волге, а на месте разрушений – сделать музей под открытым небом. Но Сталин приказал восстановить город любой ценой. Западные политологи назвали это «сентиментальностью».
11. Под Сталинградом служили дети некоторых советских руководителей. Летчики Василий Сталин, Владимир Микоян, Леонид Хрущев. В 51-й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Политуправление фронта распустило слух, что Невский является потомком древнерусского князя. Он был представлен к ордену Красного Знамени. На немецкой стороне воевал правнук Бисмарка. Ему повезло: он не погиб, а угодил в плен.
12. После битвы на 1 кв. м этой земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943-го на Мамаевом кургане даже не поднялась трава. А скульптура «Родина-мать зовёт!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура-статуя в мире. Её высота от конца меча до постамента – 85 метров.
13. Сорока четырем соединениям и частям присвоены почетные наименования Сталинградское, Кантемировское, Тацинское. 55 соединений и частей награждены орденами, 183 – стали гвардейскими, 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены свыше 700 тысяч участников битвы.
Подготовила
А. Алексеева.