У меня в руках – трудовая книжка ветерана труда, павловчанина Анатолия Александровича КОВАЛЕНКО. Поражает то, что в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» не хватило места для всех записей и указаны только краевые, республиканские и союзные награды.
В арсенале земляка – ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, золотая, серебряная и бронзовая медали ВДНХ. Анатолий Александрович стал в 1975 году лучшим чабаном Ставрополья, получил диплом «Мастер золотые руки».
В отаре А.А. Коваленко насчитывалось не менее 700 овец, не считая ягнят. Вокруг кошары были разбиты клумбы, радовали взгляд цветы, рядом были молодой сад и плодоносящий виноградник.
Как ни пыталась в то время краевая комиссия найти отару лучшую, чем у Анатолия Александровича, ничего не получалось. И с 1974 года двадцать лет подряд (!) А.А. Коваленко признавали победителем соревнования на Ставрополье. Овцеводство стало делом жизни земляка.
Родился же герой публикации в станице Новопластуновской в семье колхозников, где был младшим. После 7-ми классов местной школы окончил строительный техникум, служил на флоте. А вернувшись в родную станицу, устроился в стройбригаду колхоза им. Калинина.
После женитьбы на местной девушке Алле и рождения дочери семья уехала к родственникам на Ставрополье, где Анатолий отработал 20 лет, получая заслуженные награды. Здесь выросли дочери Галина и Светлана.
Супруги Коваленко, пройдя по жизни вместе 42 года, несколько лет назад вернулись на Кубань.
Глава семьи, хотя и находится уже десять лет на пенсии, ни одного дня не сидит без дела. Сейчас руководит частной бригадой ремонтников-строителей, а также работает на очистных сооружениях.
У супругов Коваленко три внучки, одна – бухгалтер, вторая – студентка, а третья – известная фотомодель, руководитель Краснодарского модельного агентства. Это Виктория Марченко, о которой 5 января рассказала газета «Единство».
Внучки гордятся дедушкой. Ему 2 февраля исполнилось 70 лет. С этой датой Анатолия Александровича тепло поздравили родные и близкие, коллеги, соседи, друзья.
З. Чукина,
наш нешт. корр.