В начале 2006 года в Российской Федерации стартовали масштабные национальные проекты, затрагивающие ключевые вопросы: сельское хозяйство, здравоохранение, образование и жилье.
Сегодня мы говорим о реализации в районе национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» с начальником отдела по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района Н.В. ВАНЖА.
– Надежда Викторовна, с начала действия данного проекта прошло более семи лет. Можно подвести какие-то итоги?
– Да. Вспоминаю недоверие большей части населения к тому, что государство начнет выделять немалые деньги на решение жилищных проблем, причем не в общем и целом, а конкретной семьи с учетом именно её жилищных условий.
Представьте себе, что поначалу работникам отдела приходилось уговаривать людей становиться участниками жилищных программ. Преодолевали скептицизм где-то с год, пока первые семьи не получили на руки социальные выплаты и не обрели жилье. Тогда только люди стали обращаться к нам сами и процесс, можно сказать, пошел веселее.
– Сколько же за эти годы семей обзавелись жильём, и какие средства на него выделило государство?
– Более 450 семей жителей района получили социальные выплаты на сумму около 184 млн рублей. Чтобы лучше представить себе объемы купленного (построенного) жилья, можно сказать, что это девять (!) 50-квартирных домов. Или городок индивидуальных жилых строений общей площадью примерно 45 гектаров.
– А желающих стать участниками жилищных программ сегодня много?
– Только по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» подано 166 заявлений. Информацией о количестве участников краевой целевой программы «Жилище» не располагаем, так как заявления принимает ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» в Краснодаре.
– Вернемся к году ушедшему. Что удалось сделать в 2012-м?
– По состоянию на 1 января 2013 года в районе на покупку (строительство) жилья выдано 114 кредитов Сбербанком России на сумму 125 млн 886 тыс. рублей и один кредит Крайинвестбанком на 543 тыс. рублей.
– А социальные выплаты производились?
– На строительство (приобретение) жилья за год из федерального и краевого бюджетов получили выплаты 23 семьи на сумму 16 млн 142 тыс. рублей. В их числе семьи медицинских работников, учителей, граждан, работающих в фермерских хозяйствах, на сахарном заводе, в управлении Пенсионного фонда, индивидуальные предприниматели.
– По постановлению Правительства РФ деньги выделяются на жилье ветеранам Великой Отечественной войны. Есть у нас такие?
– В 2012 году социальные выплаты получили 10 ветеранов Великой Отечественной на общую сумму 12 млн рублей. В настоящее время их стоит на очереди еще 23 человека.
Добавлю, что социальные выплаты выданы также трём инвалидам на общую сумму 1,8 млн рублей и одному ветерану боевых действий на 594 тыс. рублей.
– Есть категории граждан, которым государство обязано помогать в решении жилищных проблем.
– Да, такие проживают и в нашем районе. Так, государственный жилищный сертификат вручен участнику ликвидации последствий аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк». Выдано шесть сертификатов вынужденным переселенцам. Общая сумма выделенных средств составила 9 млн 950 тыс. рублей.
– Какие жилищные программы продолжают действовать и в этом году?
– «Социальное развитие села до 2013 года», «Жилище» на 2013-2015 годы», «Накопительная ипотека», «Ипотечное кредитование молодых учителей». За консультацией по программам можно обратиться по телефону 3-20-22 или по адресу: ст. Павловская, ул. Ленина, 15, в отдел по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Павловского района.
Н. Чиж.