Так называется сборник, являющейся по существу продолжением двухтомника «Жизнь Пушкина». Она рассказана как самим поэтом, так и его современниками. В указанном сборнике нет описания дуэли и последних часов поэта, но это издание помогает нам глубже увидеть многогранный талант Александра Сергеевича. Он мечтал изменить жизнь – продолжить дело, начатое другом и тоже лицеистом Антоном Дельвигом, который выпускал «Литературную газету».
Приступив к воплощению идеи, поэт и предположить не мог, сколько трудностей ему предстоит преодолеть, пока «Современник» выйдет в свет. Нужно было договориться с цензором, авторами, работниками типографии – и все издержки оплатить из своего кармана.
«Современник» состоял из 20 печатных листов и выпускался 4 книжками в год. Первый номер вышел в апреле 1836 года тиражом 2400 экземпляров, второй – в июне, третий – в сентябре, четвертый – в декабре. Но тираж журнала падал, и Пушкину пришлось ехать в Москву, искать своих читателей, авторов.
Александр Сергеевич считал, что на страницах «Современника» должно публиковаться лучшее. Здесь увидели свет воспоминания Дениса Давыдова, статьи Владимира Одоевского (второго сотрудника журнала), повести «Нос» и «Коляска» Н. Гоголя, а также стихи В. Жуковского, Ф. Тютчева, А. Кольцова. В «Современнике» читатели ознакомились с прозой самого Пушкина. Это были такие его повести, как «Капитанская дочка», «Путешествие в Арзрум», «Пир Петра Первого».
Однако даже созвездие писательских имен не спасало журнал от падения тиража. Он в декабре 1836 года составлял всего 700 экземпляров. И это очень угнетало поэта. Один из современников заметил: «Пушкин едва ли не потому подвергся горькой своей доле, что сделался журналистом».
Увы, последний выпуск журнала вышел уже в начале 1837 года, после смерти поэта, которого не стало 11 февраля. «Солнце русской поэзии закатилось», – писал в «Современнике» В. Одоевский.
А. Тихомирова,
ветеран-педагог.