Важные задачи аграриевО будущем молоке думать сейчас

В минувшую пятницу глава района А.В. Мельников собрал руководителей коллективных и фермерских хозяйств и обсудил с ними неотложные задачи.

В начале совещания речь шла о воспроизводстве стада крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях. С информацией выступил заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства администрации района С.Г. Абрамян.

Наш район – один из лидеров в крае по производству молока. По сравнению с 2011 годом количество коров увеличилось на 928, или на 13 процентов. Годовая продуктивность коровы возросла до 6624 килограммов молока (102,6 процента к уровню позапрошлого года).

Вместе с тем беспокоит уровень воспроизводства стада. В 2012 году от 100 коров было получено 64 теленка – на два меньше, чем в предыдущем году. Низкие показатели в ЗАО «Путиловец Юг» – 54 теленка (на 2 меньше), ОАО «Племзавод «За мир и труд» – 61 (на 15 меньше), ЗАО «Нива» – 71 (на 5 меньше), на предприятии «им. Гармаша И.И.» – 74 (на 4 меньше), в ООО «Атаманское» – 77 (на 11 меньше). Руководители и специалисты в погоне за «большим» молоком упустили вопросы воспроизводства. Эта проблема тесно связана с условиями содержания, кормления, ветеринарного обслуживания животных, подготовкой и переподготовкой операторов по искусственному осеменению.

На 1 февраля 2013 года в хозяйствах было всего 42 процента стельных коров от общего количества маточного поголовья, на предприятии ОАО «Кубанский бекон» – 31, в ОАО «Племзавод «За мир и труд» – 34, на предприятии «имена Гармаша И.И.» – 37. Если ситуацию в течение двух месяцев не поправить, выход телят на 100 коров в текущем году уменьшится до 69.

Присутствующие на совещании зооветспециалисты затем более детально обсудили эти проблемы в отделе сельского хозяйства администрации.

Трудный сахар

С.Г. Абрамян выступил с информацией об итогах производства сахарной свеклы в прошлом году и задачах на нынешний.

Эта культура выращивалась на 11 тыс. гектарах. Валовой сбор – 423,7 тыс. тонн, урожайность – 384 центнера. Доходность свеклы в настоящее время напрямую зависит от цены на сахар. Когда она высока, посевные площади резко увеличиваются. И наоборот. Например, в 2009 году рентабельность повысилась до 59 процентов, и уже в следующем – посевные площади увеличились на 69 процентов. В 2011 году посевная площадь в районе была рекордной – 12 660 гектаров. На волне доходности многие хозяйства усовершенствовали технологию. Было получено более 550 тыс. тонн свеклокорней, но не везде смогли убрать урожай и сдать на переработку. В минувшем году закупочная цена снизилась и рентабельность резко упала. По­этому в 2013 году хозяйства планируют сократить посевные площади в среднем на 11,3 процента.

В обсуждении вопроса участвовали главный инженер ООО «Павловский сахарный завод» С.А. Шрамко, директор ФГУП им. Калинина В.И. Цыганков, председатель коопхоза «Упорный» В.Н. Гуляй, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Ф.И. Дерека, П.И. Ванин, А.Г. Ровный, В.Г. Ляшенко и другие. Было высказано немало претензий в адрес нашего сахарного завода. По мнению выступающих, на предприятии завышают процент загрязненности свеклы. По 15 и более часов стоят автомобили в ожидании разгрузки, поэтому в новом сезоне надо ввести четкий график поступления сырья на завод и строго его придерживаться. Не решен вопрос с разгрузкой большегрузных автомобилей. Завод с хозяйств берет оплату за хранение сахара и жома с первого же дня переработки сырья.

Эти вопросы глава района А.В. Мельников взял на контроль и будет их решать вместе с собственниками предприятия в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На самом заводе, как подчеркнул С.А. Шрамко, тоже немало проблем. В первую очередь – это изношенность оборудования. На подготовку к новому сезону собственник выделил 42 млн рублей, в то время как на ленинградском заводе на эти цели будет израсходовано 115 млн рублей, на успенском – 112.

Забирать землю у нерадивых

А.В. Мельников попросил районную ассоциацию фермерских (крестьянских) хозяйств провести работу с теми, кто неэффективно использует землю.

А такие у нас есть. Некоторые землепользователи развели на полях сорняки, нарушают агротехнику возделывания культур и в итоге получают низкие урожаи. Есть и те, кто несвоевременно вносят арендную плату за землю. С ними, подчеркнул глава района, администрация будет расторгать договоры аренды и передавать землю другим хозяйствам и фермерам, работающим более эффективно.