Кто в Павловской не знает обувного мастера И.Ф. Чигирина! Его профессиональный путь берет начало в 1956-м. Годом ранее закончил в Павловской семилетку. Дальше учиться не захотел, стал помогать родителям, которые работали в колхозе «Комсомолец».
В упомянутом 56-м отец повел его в обувной цех с вывеской «Райкожкоопремонт» на пересечении Горького и Калинина.
– Навыков не было никаких, как и особого желания работать, – вспоминает Иван Филиппович. – Тем не менее кое-чему научился благодаря лучшему обувщику Павловской И.С. Кравченко. В 1958-м меня забрали в армию. Служил в Ленинграде – в ПВО…
Возвратился в родную станицу. Устроился на авторемонтный слесарем-сверловщиком – делал отверстия для ступиц на трактор ДТ-54, разбирал двигатели ГАЗ-51. Так было до 1963-го, когда снова вернулся в обувной цех. Вскоре его послали учиться в Краснодар – на заготовщика верха обуви. По возвращении стал работать по специальности и одновременно – раскройщиком и даже конструировал модели обуви – рабочей и выходной.
В 1993-м райбытобъединение прекратило существование. Что было делать? Оборудовал для себя крохотную мастерскую во дворе дома и стал ремонтировать обувь. Так пролетели двадцать лет.
Все эти годы, по словам Ивана Филипповича, спрос на его услуги был не очень большим. Особенное затишье в ремонте наступало в летние месяцы, когда людям на селе как-то не до обуви.
Наибольшую свою профессиональную востребованность ощутил в 2008-2009 годах. Об этом свидетельствуют данные его журнала учета заказов, который он скрупулезно вел. Потом опять начался спад.
Налоги за последние годы не очень-то увеличились. В квартал – 600-700 рублей. А вот по части пенсионного фонда не так все радужно.
– В прошлом году в месяц платил по 1500-1550 рублей, а пенсия увеличивалась всего на 70-75 рублей, – сетует Чигирин. – И это при отсутствии заказов и одновременном росте цен на сырье и электроэнергию. В общем, решил на своем производстве поставить точку. Сделал это в июле 2012 года. Мог бы работать и дальше, но условия не позволяют. Дефицит спроса, насколько мне известно, ощущают и другие обувщики Павловской. Заняты делом по полдня, а налоги платят 100-процентные.
Вот такая – не совсем веселая – история. Ясно, что тысячи обувных мастеров по всей России могли бы рассказать о своей работе примерно то же самое.
Действующие законы и реалии вызывают пока мало оптимизма.