Юбилей ведущего этнографа «России»

Третий номер журнала «Родная Кубань» за 2012 год рассказал об одном из ведущих этнографов России, директоре научно-исследовательского центра традиционной культуры ГНТУ «Кубанский казачий хор» Николае Ивановиче Бондаре.

Родился и вырос он в станице Старолеушковской, где окончил школу, затем – Ленинградский университет. Стоял земляк и у истоков указанного выше центра, который начинался в 60-е годы с кабинета фольклора при Доме народного творчества и краевом отделении хорового общества. За 30 лет работы Н.И. Бондарь вместе с коллегами собрал в станицах и на хуторах юга России более 120 тысяч песен, обрядов, обычаев.

Николай Иванович – лауреат премии администрации края в области науки, культуры и образования, профессор, заслуженный деятель науки Кубани. Его интервью по поводу 60-летия рождения под названием «Этнография есть тайна жизни» опубликовал упомянутый журнал, как и статью «Хлеб: пища и символ» о старинных восточно-славянских традициях, связанных с этим главным для нас продуктом.

«Мама» и судьбы павловчан

Благодаря сотрудникам Павловской центральной библиотеки мне удалось ознакомиться с имеющейся здесь в единст­венном экземпляре книгой И. Худолей «Мама» (от имени автора её преподнесла в дар школьная подруга Э. Висторовская). Новый сборник рассказов павловчанки, доктора медицинских наук и публициста, повествует о родных и близких Изабеллы Игнатьевны в послевоенное время, о людях, с кем ей довелось общаться в юности. Интересны рассказы «Мама», «Встречи с Фемидой», «Семья Остапенко», «Секретарь райкома», в которых отображены характеры известных многим павловчан, их судьбы.

Книга, как всегда, читается на одном дыхании и дает пищу и сердцу, и уму.

Брат нашего Бейсужка

Знакомясь с официальным сайтом Выселковского района, обнаружила, что у хутора Бейсужек Павловского района (Среднечелбасское сельское поселение) есть брат под названием Бейсужек-2.

Наш хутор располагается на крайнем юго-западе района на правом берегу одноименной речки. Год его основания точно неизвестен. Граничит с Выселковским, Брюховецким, Каневским районами, был раньше вытянут на четыре километра. В настоящее время насчитывает чуть больше 100 дворов.

История хутора Бейсужек-2 начинается с 1875 года, когда на землях полковника Ивана Петина поселились арендаторы – екатеринодарские мещане. Протяженность хутора в начале прошлого века составляла около 12 км.

В советское время здесь было два колхоза – «Индустрия» и «Электросила», в перестроечные годы – АО «Электросила». В 50-е годы здесь работал председателем исполкома сельсовета известный и павловчанам Николай Трофимович Бондаренко.

В настоящее время хутор газифицирован, телефонизирован. В нем есть средняя школа, амбулатория, отделение почтовой связи, ДК, библиотека, магазины. Бейсужек-2 насчитывает 735 дворов. Проживает в них 2000 человек.

«Пепел любви» Антонины Тихомировой

В прошлом году вышла в свет вызвавшая немалый читательский интерес книга «Старорусская сага». Её автор – А.Д. Тихомирова-Шилова, ветеран-педагог, один из давних внештатных корреспондентов газеты «Единство».

Очередная книга павловчанки и тоже небольшим тиражом издана в Симферополе, где проживает внучка Антонины Дмитриевны. Новинка называется «Пепел любви», подзаголовок – «Роман в письмах». А я бы сказала, что это вечная, как мир, грустная история любви Ромео и Джульетты, которая произошла в середине ХХ столетия. Офицер, фронтовик Михаил и учительница Аня были созданы для счастья, понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. Но реалии суровой жизни сталинской эпохи навсегда разлучили их, не дав возможности соединить свои судьбы.