Когда-то отслужить в армии для молодого человека считалось таким же естественным, как отучиться в школе. К службе в Вооруженных Силах готовились с малых лет, посещая всевозможные кружки, спортивные секции и молодежные клубы военно-патриотической направленности. Вернувшийся из армии на «гражданку» парень считался самостоятельным взрослым мужчиной, готовым к успешной трудовой деятельности и к созданию семьи.
Во времена «лихих девяностых» престиж армейской службы сильно понизился. Да и служба стала уже не та, что раньше – кормили плохо, военному делу обучали мало, зато часто использовали молодых солдат как бесплатную рабочую силу. Два года, проведенные в воинской части, стали считаться выброшенными из жизни. Две военные кампании в Чечне и разгулявшаяся дедовщина ребятам призывного возраста желания служить не добавляли. «Откосить» от армии стало привычным делом.
За последние несколько лет в армии России произошли долгожданные изменения: призывники служат теперь всего лишь год, дедовщина вроде бы побеждена, введена служба по контракту, обновляется материально-техническая база, улучшаются условия проживания и питание.
Так как же на самом деле служится сегодня в Российской Армии? Об этом нам лучше всего расскажут земляки, которые совсем недавно мобилизовались из рядов Вооруженных Сил.
Год, прожитый не зря
Н. Деньгин, призыв – осень 2011 года.
– Николай, где служили?
– Из Павловской меня привезли в Краснодар на сборный пункт, оттуда распределили в Майкоп. Далее «учебка», присяга и – в Абхазию, где и провел все время службы.
– В каких войсках?
– Внутренние войска, мотострелковая рота, батальон связи. Основной задачей нашего батальона было обеспечение связью войскового соединения. Боевые задачи выполнялись как на территории части, так и на выезде, в полевых условиях.
– Денежное довольствие было?
– Да, десять тысяч рублей в месяц рядовому, сержанту – двенадцать. Платили регулярно и вовремя.
– Неплохо для солдата срочной службы! В каких условиях проживали, как было с питанием?
– Кормили отлично, еду нам готовили повара из числа гражданских, все было очень вкусно. Когда ввели в строй новую столовую, появилась даже возможность выбирать себе блюда, кому что больше нравится. Первое, второе, салаты, компоты – наедались все, даже с учетом повышенной физической нагрузки. Еще один огромный плюс – не было нарядов по кухне, так что картошку в армии не чистил. Условия проживания тоже были хорошими. Жили в современных модульных казармах. Помимо банных дней была возможность каждый день принимать душ. Нашу часть даже показывали как-то по Первому каналу, в передаче «Служу Отчизне!»
– А как обстояло с неуставными отношениями? Была дедовщина?
– Редкие единичные случаи, которые тут же пресекались и строго наказывались командным составом. То есть дедовщины как таковой практически не было, никто никого не заставлял выполнять работу вместо себя. Отношения в коллективе – товарищеские.
– Была боевая подготовка? И что она в себя включала?
– Как общие физические упражнения, так и отработку специальных навыков в полевых условиях. Бегали кроссы с полной выкладкой, подтягивались на перекладине, отжимались на брусьях и так далее. Участвовали в полевых учениях, отрабатывали навыки развертывания радиостанции и установки связи в условиях учебного боя. Много стреляли из автомата – в среднем два раза в неделю по 8-9 магазинов. Так что автомат держал в руках не только на присяге.
– В море накупались?
– Береговая линия находилась в трех километрах от части, но вот окунуться в море не удалось ни разу, хотя кроссы бегали к нему регулярно. В увольнения за год ни разу не отпускали, но это уже издержки службы за границей. Зато мандаринами просто объедались.
– Николай, как считаете, можно идти служить в нынешнюю Российскую Армию?
– Конечно, можно. Я ведь отслужил. За время службы окреп физически, стал более собранным, дисциплинированным, приобрел новые знания и умения.
– Были мысли остаться служить по контракту?
– Думал об этом, но решил реализовывать себя в гражданской жизни. Устроился на работу в Павловской, на данный момент все устраивает. Считаю, что армия все же «не мое».
С армией связал судьбу
А. Новиков, призыв – осень 2011 года.
– Алексей, а как проходила ваша служба?
– Из Павловской отвезли в Краснодар, оттуда через три дня забрали в воинскую часть, расположенную возле поселка Персиановском, под Новочеркасском. Там провел семь месяцев в «учебке». Оставшиеся пять месяцев прослужил в Моздоке. Охранял мир и покой на Кавказе. Службу проходил во внутренних войсках, был наводчиком зенитной установки. К сожалению, до полного спокойствия там пока далеко. Есть проблемные участки, где среди населения много ваххабитов. Доказать их вину очень сложно – оружие дома не держат, прячут в лесу. Так что приходилось все время быть настороже.
– Обстреливали вашу часть?
– Да, бывало. Сказать по правде, сам я под обстрел не попадал, а вот соседние блок-посты обстреливали. И на колонну нашей части два раза нападали.
– Страшно было?
– Поначалу да, а потом привык. Человек ко всему привыкает.
– Как с условиями было? Проживание, питание?
– Да нормально было, в Моздоке военная часть расположена прямо в городе, все необходимые условия для проживания присутствовали. Кормили хорошо. Вот только наряды по кухне у нас все еще оставались. Как-то раз пришлось втроем почистить 8 мешков картошки за три часа. В остальном все как обычно.
– Были какие-нибудь интересные случаи?
– Однажды несли вдвоем с товарищем боевое дежурство на блок-посту в ночное время. Помимо личного оружия – спаренное зенитное орудие. Перед нами находился открытый участок земли, а за ним кукурузное поле. Нашей задачей было не допустить нападения со стороны этого поля. Вдруг видим, верхушки кукурузы шевелятся – кто-то идет в нашу сторону. Мы приготовились к стрельбе, навели туда зенитку, запускаем в воздух сигнальные ракеты условного цвета. Если свои – то должны ответить сигналами такого же цвета, но в ответ тишина. В итоге из кукурузы нам навстречу вышла заблудившаяся корова.
– После такого интересного опыта, полученного на Кавказе, думали о службе по контракту или будете жить гражданской жизнью?
– В данный момент занимаюсь оформлением документов, необходимых для контрактной службы. Пока обещают должность командира отделения с окладом в 24 тысячи рублей.
Без дела не сидел
Е. Самойлов, призыв – весна 2011 года.
– Евгений, по каким местам проходил ваш воинский путь?
– Из Павловской в Краснодар, а затем – в военный городок на территории части ракетных войск стратегического назначения в Саратовской области. Занимался охраной военных объектов государственной важности.
– Страдали от дедовщины?
– Командиры пресекали малейшие её проявления очень оперативно и жестко. При мне несколько человек отправили на гауптвахту, а один особо непонятливый был на 1,6 месяца лишен свободы.
– Боевой подготовкой занимались?
– Каждый день минимум шесть часов, плюс два часа физической подготовки. За год участвовал в двух масштабных учениях по боевой подготовке, которые проводились целой дивизией. Так что без дела нам сидеть не давали.
– При таких нагрузках необходимо хорошее питание.
– У нас еду готовили гражданские, довольно неплохо. Но после учений не помешали бы порции побольше. Тем не менее за год службы прибавил в весе 5 килограммов, оставаясь при этом стройным и подтянутым, никаких жировых отложений. Так что питание, видимо, было подобрано правильно – как по количеству, так и по качеству.
– Каким было денежное довольствие?
– Первые полгода платили 200 рублей в месяц, оставшиеся полгода – по 2000 рублей. Похоже, что 10000 рублей солдатам срочной службы платят только за несение службы за пределами России или в кавказских республиках. У служащих по контракту зарплаты гораздо выше.
– Евгений, вы хотели бы служить по контракту?
– Сейчас у меня есть работа по гражданской профессии, поэтому собираюсь делать карьеру не в армии. Но возможность службы по контракту не исключаю.
Итак, трое недавних солдат высказали свое мнение о срочной службе в современных Вооруженных Силах России. Как видим, ни у одного из них нет негативных высказываний об армии. Условиями прохождения службы остались довольны все трое, один из них решил продолжить служить Родине уже на профессиональной основе и еще один не исключает возможности стать военным-контрактником.
Из всего этого следует вывод, что Российская Армия восстанавливает былой престиж и снова становится привлекательной для молодежи.
Служба по контракту может стать путевкой в жизнь для многих молодых людей. Минимальная зарплата рядового-контрактника составляет больше 20000 рублей, дальше она только увеличивается. Если есть желание дополнительно учиться – пожалуйста, за учебу заплатит армия. Жилье военнослужащим тоже оплачивает армия. А по прошествии какого-то времени контрактник получает право уже на собственное жилье.
Как видите, в службе по контракту немало плюсов. А для молодых парней из глубинки, не имеющих ни жилья, ни работы, ни денег на учебу, профессиональная армия вообще может стать единственным шансом на достойное существование.
Ю. Бойцов.