Кто хоть раз побывал на хуторе Гарбузовая Балка Брюховецкого района, видел обелиск во дворе СШ № 12. Он установлен на могиле воинов, погибших в 1943 году при освобождении от фашистов этого населенного пункта. В нынешнем году в честь 70-летия памятной даты Брюховецкий центр допобразования детей выпустил небольшую книгу «Гарбузбалковский обелиск». Перелистаем страницы этого издания вместе.

Как известно, вблизи хутора есть два солдатских поля: одно – рядом с обелиском, другое – у реки Бейсуг, где тоже погибли наши земляки. Очевидцем и участником событий был А.И. Фалько из Каневского района. Он вспоминал: «В Чепигинской командир роты нанял проводника, и он повел нас через плавни, через которые отступали немцы. Однако фрицы замысел разгадали. Когда мы, невооруженные, вышли из камышей на чистый речной лед у хутора, нас встретили перекрестным огнем. Что там творилось, описать невозможно: крики, стоны, плач…»

Много неизвестных фактов сообщили в письмах школьным следопытам родные погибших. Дочь Алексея Семёновича Волкореза Ольга Руденко уточняла: «Мой отец родился в 1908 году в станице Новопетровской, окончил всего два класса школы. До армии работал трактористом в МТС, затем сигнальщиком на железной дороге в Новолеушковской. Мобилизован был 3 февраля 1943 года, погиб, защищая хут. Гарбузовая Балка».

Сестра Василия Лаврентьевича Гавриша из Новолеушковской Юлия откликнулась на запрос следопытов: «Я фельдшер, тоже участник войны, в 1943 году была ранена и с того времени инвалид второй группы, награждена пятью медалями».

А вот строки из письма, полученного школьниками в апреле 1969 года от Степана Семеновича Горб с хутора Междуреченского Новопластуновского Совета Павловского района: «Первым долгом передаю вам горячий и чистосердечный привет. Желаю всем отличного здоровья. Спасибо за приглашение на митинг в День Победы, приеду с родственниками».