Что может объединять Екатеринбургское суворовское военное училище (ЕСВУ) и Среднечелбасское сельское поселение? Они, вот эти двое героев фотографии из газеты «Вечерний Екатеринбург». Сделан снимок в прошлом году на плацу училища во время награждения выпускников. Справа – директор ЕСВУ полковник Юрий Алексеевич Затонацкий, а слева – теперь уже бывший кадет, отличник и активист Захар Коломынцев. Оба они – земляки, родом из одних мест на карте Павловского района. Было угодно судьбе, чтобы пути их пересеклись. Будто в какой-то киношной истории…

Два суворовца

Юрий Алексеевич Затонацкий родился на хуторе Ленинодаре 12 апреля 1961 года, и без лишних слов понятно, в честь кого родители назвали сына. Только не космическую стезю парень избрал, а карьеру военного. После учебы в средней школе № 9 окончил он в 1978 году Казанское суворовское военное училище. Затем было Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, в 2007-м – военный университет РХБ (химзащита). Служил в мотострелковом полку 39-й гвардейской мотострелковой дивизии Группы советских войск в Германии. Возглавлял 29-ю бригаду радиационно-химической защиты, базирующуюся на северной окраине Екатеринбурга. Последние пять лет – начальник суворовского училища. У него и у супруги выросли двое сыновей (тоже офицеры), уже есть внуки…

Хотя бы раз в году Юрий Алексеевич бывает на малой родине: в Ленинодаре у него живет мама. Он легко и просто общается с друзьями школьных лет. Об этом рассказала преподаватель среднечелабасской СШ № 15 Людмила Николаевна Балабас.

Педагог поделилась и небольшими подробностями, как Захар Коломынцев оказался в числе кадетов. Учился в школе хорошо, был заядлым спортсменом. Очень хотел поступить в суворовское училище в Москве. Но там возникли определенные нюансы, и он с родителями в 2008-м поехал в славившееся традициями, историей и преподавателями Екатеринбургское суворовское училище.

И вот через четыре года усердный и старательный, эрудированный и спортивный Захар выпустился с золотой медалью, со множеством наград, грамот, благодарностей. Он и еще 36 отличников из суворовских, нахимовских училищ со всей России побывали в июне прошлого года на приеме в Министерстве обороны РФ. В Москве им торжественно вручили аттестаты, медали и ценные подарки. Высший командный состав высказал надежду на них как на элиту армии.

А. Алексеева.