онимаю библиофилов, которые лет 30-40 назад настойчиво атаковали букинистические магазины в городах, а потом хвалились перед товарищами редкими изданиями. Часто посещая библиотеки района, на полках читательского обмена тоже нахожу почти раритетные книги –полузабытые или выпущенные небольшим тиражом. Дилогия кубанского писателя К.Ф. Катаенко «Калиновый цвет» и «Живые встретятся» –из их числа.
В книге идет речь о событиях 1918 года. Колоритное живописание с круто закрученным сюжетом захватывает с первых страниц. В дилогии мы встречаемся со знакомыми по учебникам кубановедения героями Гражданской войны – красными командирами Иваном Сорокиным, Иваном Кочубеем, Дмитрием Жлобой, белыми генералами Андреем Шкуро, Антоном Деникиным, Петром Врангелем, членами Кубанского правительства.
Особый интерес вызывают те главы романа, где упоминаются наши земляки, а также события, имевшие место в здешних краях. В частности, идет речь о председателе Кубанского правительства после революции 1917 года Луке Быче, уроженце Павловской. Он был серьезным конкурентом самостийника, руководителя Кубанской Рады Николая Рябовола. В книге сказано: «Лука – крупный нефтепромышленник и землевладелец. Ему мерещится прибрать к рукам железные руды Украины и стать миллиардером. Он на каждом шагу подсиживает Рябовола и ждет своего часа. Но буйная энергия Быча поутихла после поездки в Париж на мирную конференцию». Там с представителями, как сказали бы сейчас, Евросоюза обсуждалось будущее Кубани. Но конкретное решение принято не было.
Любопытную историю поведал автор в указанной книге. В станице Кореновской всю весну 1918 года устанавливал новую власть командир красного бронепоезда анархист Григорий Дудка. Надолго запомнили его кубанцы за причуды рядиться в буржуазное барахло, кататься на фаэтонах, как любил делать это главком фронта Иван Сорокин. Особо же отличился Г. Дудка на станции Сосыка: «Он повернул орудия против красных,ударив по жлобинцам, а потом перешел к Деникину. В Екатеринодаре Деникин и Рябовол устроили пир в честь героя Дудки».
В романе «Калиновый цвет» подробно описывается убийство в одной из гостиниц г. Ростова-на-Дону Н. Рябовола, мечтавшего о самостоятельности Кубани в границах области 1864 года. Затем идет речь о траурной процессии с телом председателя Кубанской Рады. Гроб на 12 парах лошадей везли от станицы Кущевской через Брюховецкую на Екатеринодар.
Описаны бои Жлобинской дивизии под Армавиром и последовавшие за этим события.
Дилогия особо заинтересовала меня. И не только тем, что исторически точно воспроизвела события более чем 90-летней давности. Но прежде всего тем, что написал её первый председатель Совета на хуторе Средний Челбас Кузьма Филиппович Катаенко. О нем вкратце рассказал в своей книге «Моя малая Родина» краевед Н.И. Житнюк.
Упомянутый хутор в 10-20-е годы прошлого века назывался Лего-Черниговским. Советская власть окончательно была здесь установлена в марте 1920 года. Однако вначале всеми делами заправляли ревкомы. Первым же председателем Совета в 1922 год стал Кузьма Катаенко родом из станицы Челбасской. Его воспоминания о том неспокойном, трудном времени были опубликованы в в журнале «Родная Кубань» (№ 3 за 2003 год).Борьба с бандитизмом была тогда задачей № 1, и молодой председатель не раз попадал в переделки. Однако вскоре его отозвали в район, направили на учебу.
«Сначала рабфак, потом институт, –написал Н.И. Житнюк о К.Ф. Катаенко, –работа на различных должностях, война. Самое удивительное –наш первый председатель сельсовета стал писателем. Он – автор не только упомянутой дилогии, но ряда повестей, рассказов о Гражданской войне на Кубани, молодости наших дедов».
Думаю, что произведения Кузьмы Катаенко станут открытием не только для меня,но и других читателей. Очень верно сказал по этому поводу академик Д.С. Лихачев: «Обращение к старому, возрождение старого, сохранение его – это не отказ от нового, это новое понимание старого, своих корней, это ощущение себя в истории».
Л. Репенецкая.
Наша справка
С помощью интернета удалось найти некоторые биографические данные о писателе К.Ф. Катаенко. Газета «10-й канал» Каневского района называет Кузьму Филипповича «старейшим из истинно челбасских писателей». В октябре нынешнего года исполняется 100 лет со дня его рождения. Появился на свет будущий писатель в многодетной крестьянской семье. Учиться ему в школе почти не пришлось. Кузьма с детства батрачил, был пастухом, рабочим на маслозаводе, в лесничестве, совхозе «Кубанская степь», работал продавцом, подмастерьем сапожника, бурильщиком…
Будучи взрослым, окончил рабфак, в Харьковском университете получил высшее образование.
На сайте Каневской библиотеки можно прочитать, что К.Ф. Катаенко был на фронте, с боями прошёл путь от Кубани до Чехословакии, награжден орденами и медалями. Послевоенный период челбасца связан с Краснодарским витаминным комбинатом. Здесь он работал и создавал свои произведения о Гражданской войне. В их числе – романы «Калиновый цвет», «Наши девушки», «Живые встретятся», повести «Иванко», рассказы «Чужие», «Седины», «Алексей Максимович» и другие.
К сожалению, мы не знаем дату смерти писателя и где он похоронен.