На стене здания отдела военкомата по Павловскому и Крыловскому районам на улице Октябрьской есть серая мраморная доска. Её видно только тем, кто находится внутри, то есть во дворе учреждения. Надпись гласит: «В этом здании с 15 марта 1943 года по 24 января 1944 года проходил службу в должности комиссара Павловского района Герой Советского Союза старший лейтенант Кайда Анатолий Григорьевич».
Кто этот человек, откуда? Чем он заслужил честь носить высокое звание и награду? Обратимся к историческим источникам.
Вот что рассказывает нам краткий биографический словарь «Герои Советского Союза»:
«Анатолий Григорьевич Кайда (по некоторым данным Койда) родился 27 июня 1916 года в селе Хуторо-Чаплиное (Екатеринославская губерния, ныне посёлок городского типа Васильковского района Днепропетровской области в Украине). Из крестьян. В 1930 году закончил 7 классов. В 1936 году – курсы водителей. Работал трактористом, заведующим гаражом. В год начала Великой Отечественной Анатолий Кайда закончил Полтавское военно-автомо-бильное училище. В Красной Армии с 1937-1941 гг. и с 1942 года. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные отвагу и геройство» красноармейцу водителю автомашины 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 8-й армии, Кайде Анатолию Григорьевичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 315). Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.
С 1944 года Анатолий Кайда старший лейтенант запаса. После войны жил в городе Херсоне. До 1962 года работал на различных предприятиях. Умер 26 мая 1997 года. Похоронен на городском Камышанском кладбище».
А это данные из «Руководства для бойца пехоты», изданного Управлением боевой подготовки Красной Армии в 1939 году:
«Вот подвиг Героя Советского Союза, красноармейца Анатолия Койды. Отряд белофиннов напал на роту, охранявшую командный пункт штаба полка. В это время поблизости проезжал на своем тракторе водитель Койда. Он вез боеприпасы и пищу бойцам.
Шквальным огнем финских автоматов был скошен наш пулеметный расчет. Увидев это, Койда соскочил с трактора и бросился к пулемету. Ещё мгновение – и по наступающему противнику ударила горячая пулеметная струя. Койда стрелял уверенно и метко. Белофинны падали один за другим, густо устилая снег своими трупами. Их атака захлебнулась как раз в тот момент, когда Койда израсходовал последний патрон.
Но это была только первая атака. Оправившись от полученного удара, белофинны снова ринулись вперед. Койда не растерялся и на этот раз. Вскочив на трактор, он на большой скорости повел его на врага, врезавшись в самую гущу наступающих. Он сшибал их корпусом машины, давил гусеницами, расстреливал из ручного пулемета. Увлеченные его порывом, красноармейцы ударили в штыки и опрокинули противника. Оставляя убитых и раненых, белофинны в панике бежали. Храбрость и находчивость тов. Койды помогли разбить сильную и хорошо вооруженную банду белофинских солдат…»