Р.В. Волошина – начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Павловского района». Такого рода проблемами занимается уже девять лет. За это время Раисе Витальевне и сотрудникам ее отдела удалось немало сделать.
Сегодня в районе на различных предприятиях заключено в общей сложности 322 коллективных договора, от которых, как известно, так много зависит во взаимоотношениях работодателей и работников. В середине 2000-х у нас действовало в полтора раза меньше колдоговоров, чем сегодня. Как удалось этого добиться?
– В основном – за счет предприятий малого бизнеса, – говорит Раиса Витальевна. – В общем списке их еще сравнительно недавно не было вообще. Приходилось убеждать руководителей и ответственных лиц в том, что колдоговор – веление времени, что без него невозможно выстраивать полноценные отношения с работниками. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки.
– Самое главное в колдоговоре, чтобы все его пункты скрупулезно выполнялись, не так ли?
– Разумеется. По данным мониторинга того, как стороны реализуют обязательства коллективных договоров и соглашений в сфере труда, сумма дополнительных гарантий и компенсаций, предоставленных работодателями в минувшем году, составила 32 млн рублей. Эти деньги израсходованы на материальную помощь людям, бесплатное питание, доставку к местам работы и обратно, приобретение путевок в санатории и дома отдыха и многое другое. Некоторые предприятия даже стимулируют некурящих, в нашем районе – это, к примеру, СГ «Транс».
– Законодательство ведь не обязывает руководителей предприятий изыскивать такого рода деньги…
– Нет. Поэтому они и называются дополнительными гарантиями и компенсациями. На упомянутой базе сжиженного газа за прошлый год на разные «необязательные», но важные для любого человека направления жизни выделено 5,6 млн рублей, в ЗАО «Путиловец Юг» – 2 млн, ФГУП им. Калинина – 2,7 млн, ОАО «Павловское ДРСУ» – 1,7 млн рублей, ЗАО «Агропромхимия» – 1,6 млн. Всего предприятий в районе, где руководители заботятся о людях, около 150. Конечно, финансовые возможности их сильно разнятся. У многих подобная «сверхнормативная» помощь совсем незначительная. Но и они достойны похвалы.
– Любопытно, каким было такое содействие, когда вы начинали работать?
– Оно не превышало за год по району 6-7 млн рублей. Думаю, за истекшее время экономика некоторых предприятий заметно окрепла.
– Как оцениваете роль профсоюзных организаций в решении повседневных проблем трудовых коллективов?
– Как очень важную. К сожалению, количество профсоюзных организаций в районе за последний год несколько уменьшилось. В 2012-м их было 143. В этом списке больше нет ЗАО «Нива», «Юбилейное» и других предприятий. Тому, от кого зависят решения, всегда легче «договориться» с одним представителем трудового коллектива, чем с несколькими членами профсоюза. В проигрыше, ясное дело, остается абсолютное большинство работающих.
– Есть шансы восстановить «профсоюзный» рычаг воздействия на работодателя?
– Это сейчас пытается сделать новый председатель координационного совета по профсоюзной работе и руководитель профсоюза агропромышленного комплекса района Е.А. Семенова. Хотелось бы пожелать ей успехов на этом пути.
– Какие деньги в прошлом году израсходованы в районе на охрану труда?
– Более 58 млн рублей. В пересчете на одного работника – 3558 рублей. Среди лидеров в этом отношении Павловский элеватор – 1 млн 488 тыс. рублей (30 тыс. – на человека), СГ «Транс» – 1410 тыс. (15 тыс.) и ЗАО «Нива» – 950 тыс. (более 5 тыс. на одного работника). Крайне мало на охрану труда денег выделяется, к примеру, в ОАО «Прогресс» (75 рублей на человека) и в ООО «Торговый дом Мороз» (80 рублей).
– Каково положение дел в сфере аттестации рабочих мест?
– Всего их у нас в районе порядка 9 тыс. За прошедшие пять лет аттестовано около 5 тыс. рабочих мест, в том числе в 2012-м – 671. Таким образом неаттестованными пока остаетюся около 35 процентов рабочих мест от общего количества. Основная причина медленных темпов важной работы – дефицит средств у предприятий.
– Напомните, сколько несчастных случаев произошло в районе в прошлом году?
– Девять – на три меньше, чем в 2011-м. Однако два оказались смертельными. Если бы не пренебрежение нормами техники безопасности и наличие соответствующего контроля, мы могли бы избежать столь непоправимых инцидентов.
Очень важно, чтобы работодатели усвоили простую вещь: в охране труда нет и не может быть мелочей.