Реализация краевой целевой программы «Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012-2014 годы» предусматривает перепрофилирование личных подсобных хозяйств граждан с выращивания свиней на так называемые «альтернативные» виды сельскохозяйственных животных.
Отличной альтернативой в этом случае может стать выращивание и разведение птицы. О потенциале такого вида деятельности рассказывает индивидуальный предприниматель А.В. Сухацкий. Он продолжительное время занимается инкубацией и выращиванием различных видов птицы.
– Андрей Витальевич, почему выбрали именно птицеводство?
– Так сложилось, что я проработал ветеринарным врачом на птицеводческом предприятии пятнадцать лет, но после его банкротства лишился работы. Однако приобретенный опыт выращивания птицы сам подсказал, чем заниматься дальше. К тому же наибольшая отдача в животноводстве достигается при наименьших затратах кормов на единицу произведенной продукции, а именно в птицеводстве этот показатель самый высокий.
Судите сами – на выращивание цыплят бройлеров это 1,8-2,2 килограмма комбикорма на один килограмм привеса. Причем весь цикл откорма по новым технологиям не превышает 42 дней с момента посадки суточных цыплят. Говоря проще – с момента вложения средств до получения прибыли проходит не более двух месяцев.
– Можете назвать самые важные моменты в птицеводстве, без которых успех невозможен?
– Влияние на высокий результат оказывают качество суточного молодняка, сбалансированные недорогие корма и неукоснительное соблюдение ветеринарных требований.
– Давайте по порядку. Как получить хороший суточный молодняк?
– Я пришел к выводу, что самым эффективным будет приобретать инкубационное яйцо и инкубировать своими силами. Для этого нужны надежные поставщики. В прошлом году примерно 80 процентов от общих закупок яиц произвел у одной московской фирмы, которая занимается поставками из Евросоюза кроссов КОББ 500 и РОСС 308 от всемирно известной компании «Авиоген». Остальную часть – у ЗАО «Агрокомплекс» и Белгородской ПФ «Муромский бройлер».
Получаемые из этих яиц цыплята, помимо наивысшего генетического потенциала роста, имеют отличные показатели по сохранности и привесу. Импортные яйца, естественно, дороже примерно на треть, но дают лучший процент вывода цыплят (85-90), и поставки гарантированы круглогодично.
– Какие корма, на ваш взгляд, являются оптимальными?
– Корма – краеугольный камень в животноводстве, это подтвердит каждый владелец ЛПХ. При отсутствии оборотных средств приходится искать пути удешевления кормов. Поэтому заключил договор с Павловским комбикормовым заводом, приготавливаю там комбикорм нужного мне качества по своим рецептам. Зерно приобретаю у местных фермеров (зачастую в рассрочку), а необходимые добавки, витамины и другие компоненты – у ставропольской фирмы «Агрокормсервис», все это способствует удешевлению кормов на 7-10 процентов.
– Трудно соблюдать положенные ветеринарные нормы в птицеводстве?
– Как и в других видах животноводства предъявляемые требования к содержанию птицы довольно высоки. Очень важно понять, что в птицеводстве нет мелочей и соблюдение ветеринарных норм прежде всего необходимо самому владельцу ЛПХ, а не контролирующим структурам. Ведь от этого напрямую зависит получение хорошего результата.
– Где инкубируете яйцо?
– Раньше приходилось заключать разовые договоры об оказании услуг с различными инкубаторами за пределами района, что зачастую приводило к срывам сроков поставок суточного молодняка жителям Павловского района. Но с этого года ситуация изменилась – удалось заключить договор аренды инкубатора в станице Новолеушковской. Так что с января реализую качественный суточный молодняк цыплят, утят и индюшат не только оптовикам, но и населению района напрямую, без посредников.
– Какая птица пользуется наибольшим спросом?
– В основном это суточные цыплята-бройлеры наилучших кроссов КОББ 500, РОСС 308 и Арбор Эйкерз. Помимо них в последнее время большим спросом у населения пользуются индюшата канадской породы – гибрид Конвертер и Биг-6, а также утята породы Благоварская, Башкирская, Мулард, Пекинская и STAR-53.
– Можно немного подробнее об индюшатах? Все-таки эта птица встречается в частных подворьях района не так часто, как куры и утки.
– Индюки породы Биг-6 относятся к супертяжелым кроссам. Обладают большой энергией роста, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям содержания. Выращивание индюков на мясо реально может стать достойной альтернативой свиноводству. Достаточно сказать, что за 4-5 месяцев откорма вес увеличивается с 70 граммов до 22 килограммов при интенсивном способе выращивания с использованием качественных комбикормов. Но и при «подножном» корме (дерть, зерноотходы) он достигнет веса 11-15 килограммов. Это не пустые слова, а реальные результаты, достигнутые моими многочисленными покупателями.
– Есть какая-то поддержка со стороны государства?
– О мерах государственной поддержки индивидуальных предпринимателей на территории края в 2012 году я знал, но пользоваться по определенным причинам не стал. Также знаю, что в рамках реализации мероприятий по перепрофилированию ЛПХ планируется возмещение части затрат владельцам на приобретение молодняка птиц, в частности гусей и индеек, что должно дополнительно стимулировать людей заняться птицеводством.
– Что посоветуете владельцам ЛПХ, решившим пойти в птицеводы?
– Не бояться применять новые технологии. Желаю всем удачи на новом поприще!
Ю. Бойцов.