Более тысячи человек со всего края (депутаты Законодательного Собрания, руководители краевых министерств и департаментов, главы муниципальных образований и их заместители, представители правоохранительных органов, религиозных конфессий, средств массовой информации, деятели культуры и спорта, предприниматели, молодежь, лидеры гражданского общества и др.) собрались 27 февраля в музыкальном театре творческого объединения «Премьера». Перед ними с посланием депутатам кубанского парламента «Итоги социально-экономического развития Краснодарского края за 2012 год. Основные приоритеты и задачи развития» выступил губернатор Кубани А.Н. Ткачёв.
В ближайшие пять лет наш регион ожидают кардинальные перемены более чем в 20 экономических и социальных направлениях. Это не общее рассуждение, подчеркнул губернатор, а руководство к действию.
В каком направлении будет двигаться Кубань, с какой скоростью развивается регион. Александр Ткачёв не стал говорить о впечатляющих цифрах. К высоким показателям в экономике, кажется, уже многие привыкли.
Конкретные изменения должен чувствовать каждый житель Кубани, настаивает губернатор, и не в долгосрочной перспективе, а уже в ближайшее время. Ведь потенциал экономики не то что не исчерпан, он даже наполовину не раскрыт.
«Мы никогда не забывали, для чего нам нужен рост экономики. Не ради статистики и строчек в рейтингах, а для того, чтобы вкладывать полученные средства в зарплаты, социальную сферу, дороги, инфраструктуру наших городов и станиц. В прошлом году я провел более сотни встреч с жителями нашего края по всей Кубани. И общение с ними лишний раз убедило: людям не нужна победная статистика или общие политические рассуждения. Они ждут постоянного улучшения жизни».
Начал свое выступление Александр Ткачёв с главной темы для каждого человека – здоровья. Средняя продолжительность жизни в крае составляет 72 года. Это на два года выше, чем в целом по стране. Рождаемость впервые превысила смертность. Но есть и проблемы – специалистов не хватает. Чтобы решить кадровую проблему, край пошел на беспрецедентное повышение зарплат бюджетникам.
«Никакие изменения в социальной сфере не будут возможны, если доходы бюджетников останутся на прежнем уровне. Мы будем терять квалифицированные кадры, которых, собственно, и сейчас не хватает. Поэтому главный социальный проект этого года – значительное повышение заработной платы. Уже сегодня она существенно выше, чем в большинстве регионов России, но мы продолжим идти в этом направлении вперед. В итоге, к 2018 году средняя зарплата учителя или воспитателя будет не менее 43 тысяч рублей. К 2016 году врачи на Кубани будут получать в среднем 54 тысячи, а в 2018 году – 83 тысячи рублей», – отметил глава региона.
Сейчас в крае 200 офисов врачей общей практики. Губернатор ставит задачу главам муниципалитетов в течение трех лет открыть подобные кабинеты во всех районах Кубани.
Приоритетом политики также остаются защита материнства и детства. Половина детдомов уже закрыта за ненадобностью. А очередь желающих взять ребенка – 500 семей. Причем сирот усыновляют только соотечественники. Поэтому так называемый антимагнитский закон для Кубани неактуален.
Поддержка многодетных семей – отдельный блок в послании губернатора. Помимо федерального материнского капитала регион сегодня выплачивает родителям еще 100 тысяч рублей. И как сказал Ткачёв, власти на местах обязательно должны помогать тем семьям, которые воспитывают двух и более детей.
«Кубанские семьи издавна славились прочностью уз и были многодетными. Необходимо создавать все условия, чтобы наши семьи не боялись рожать не только второго, но и третьего ребенка. Давайте договоримся: у нас вновь должно стать нормой, что в кубанской семье не меньше трех детей», – предлагает Александр Ткачёв.
По темпам строительства жилья Кубань сегодня тоже в числе лидеров. Но больше его возводят в Краснодаре. В районах – дефицит свободных квадратных метров. Оттого и цены на квартиры порой космические, говорит Ткачёв. Одним из главных критериев работы местных властей должно стать возведение нового жилья.
«Очень важный момент: строительство не должно стать погоней за квадратными метрами. Для нормальной жизни не менее важна социальная инфраструктура. Сегодня ее развитие отстает от темпов ввода жилья. В результате мы получаем целые спальные микрорайоны в худшем понимании этого слова. Ведь в них, кроме как спать, и делать больше нечего. Я категорически запрещаю строить жилье, не обеспечив его дорогами, парковками, школами, детскими садами и поликлиниками. Хочу предупредить всех глав городов и районов, руководителей контролирующих служб – для меня это принципиальный вопрос. В случае нарушений именно вы будете нести персональную ответственность», – предупреждает Александр Ткачёв.
Последние годы, сказал губернатор, растет миграция населения из села в город, говорят, это неизбежно. Что, на самом деле, не правда. Во многих странах – обратный процесс. Люди предпочитают жить в экологически чистых, удаленных от производства местах. Поэтому, когда мы говорим о развитии села, это не дань каким-то советским традициям. Люди должны жить комфортно в любой точке края.
«Хорошая дорога, качественный общественный транспорт, школа, газ, свет, широкополосный Интернет и местный клуб – все это должно быть в каждом населенном пункте, не важно сколько там живет людей – 5 тысяч или всего 50 человек».
Кубань всегда была сильным аграрным регионом, житницей. Сельское хозяйство из убыточной отрасли стало современным и прибыльным бизнесом. Но необходимо признать, агропромышленный комплекс пока не работает по мировым стандартам. Это касается в частности и личных подсобных хозяйств. Александр Ткачёв впервые озвучил меры, которые позволят раз и навсегда не допустить возникновения африканской чумы. ЛПХ отныне запрещено заниматься свиноводством. В свое время именно эти хозяйства стали причиной распространения опасного вирусного заболевания.
«В итоге свиноводство отброшено в крае на годы назад. Нам предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. И мы фактически стоим перед выбором: или нанять целую армию контролеров, чтобы они следили за соблюдением санитарных правил в каждом хозяйстве, или все-таки принять, пусть и не популярное, но единственно верное решение. К сожалению, я не вижу другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты, как это сделано в Европе. Что касается личных подсобных хозяйств, то им уже предложен другой путь развития, прежде всего – альтернативное животноводство. Естественно, мы должны оказать всю необходимую помощь в их перепрофилировании», – объяснил Александр Ткачёв.
Важнейший вопрос для Кубани – миграция. Александр Ткачев неоднократно высказывал свою позицию на этот счет. Но теперь акценты были в сторону трудовой миграции.
«Мы должны понимать, для кого мы создаем рабочие места и комфортную среду проживания. Правильный ответ: для кубанцев, а не для сотен тысяч мигрантов. Я не против миграции, это естественный для экономики процесс. Более того, мы будем не только поощрять, но и просто переманивать на Кубань специалистов дефицитных профессий. Но это точечные решения, которые не должны приводить к дискриминации местного населения. Считаю, что нам необходимо поэтапное снижение квот для неквалифицированной миграции. С последующей ее полной отменой. Уверен, такая мера не только не ударит по легальному бизнесу, но и даст ему необходимый толчок в развитии», – убежден Александр Ткачёв.
Но говорил губернатор не только об экономических успехах. Страшнее финансового может быть моральный кризис. Сохранить семейные ценности и возродить нравственность, обратиться к духовности призвал Ткачёв все многонациональное население Кубани.
«Я рассказал вам свое видение, как сделать Кубань самым удобным местом для проживания и бизнеса, лучшим регионом страны. Но чтобы все это стало реальностью, есть еще одно, пожалуй, главное условие. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нам придется научиться менять себя. Мы должны вспомнить, что мы – единый народ. Нам нужно найти общие ценности, опираться на богатство нашей культуры, на опыт своих предков, их историю, традиции. И в то же время не бояться ничего нового. Давайте верить в себя, верить в Кубань и наше Отечество. И все у нас обязательно получится», – заключает губернатор.
Задач на ближайшие годы много. И хотя официально послание адресовано краевым парламентариям, подключиться к работе придется всем органам власти. Александр Ткачёв отметил, что рассчитывает на помощь депутатов, мэров и бизнес-сообщества.
* * * * * *
В числе приглашенных в музыкальный театр была и делегация павловчан. Наш корреспондент поинтересовался мнением земляков о послании губернатора.
Руководство к действию
А.В. Мельников, глава района:
– Послание охватило буквально все стороны жизни кубанцев – и социальную, и экономическую. Нам всем, и в первую очередь муниципальным органам власти, предстоит огромная работа по реализации задач, поставленных губернатором. Александр Николаевич сделал упор на качество жизни кубанцев и особенно селян. Житель поселка или хутора, в котором проживает даже 50 человек, подчеркнул он, должен пользоваться всеми достижениями цивилизации. А это – газификация, водоснабжение, детские сады, дороги, современные магазины и т.д.
Один из главных разделов послания – модернизация здравоохранения, увеличение продолжительности жизни кубанцев, развитие физической культуры и спорта. Павловчане видят здесь позитивные перемены. Капитально отремонтированы отделения центральной районной больницы, появилось новые современное медицинское оборудование и кареты скорой помощи. Несколько лет назад в Павловской ввели в эксплуатацию спортивный комплекс, на очереди ремонт стадиона.
Но задач впереди еще больше и главная из них – это решение всех социальных проблем.
Социальная задача бизнеса
В.И. Сытник, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:
– Александр Ткачёв подчеркнул, что социальное развитие территорий, особенно сельских, зависит не только от муниципальной власти, но и от бизнессообщества, управляющих компаний. Никогда нельзя забывать, что прибыль, которую они получают, это результат работы людей, живущих на селе. Поэтому бизнесу надо заниматься не только извлечением доходов, но и благоустраивать населенные пункты, помогать школам, детским садам, учреждениям культуры и спорта.
Другая задача – создание на селе новых рабочих мест. Инвестиционные потоки должны идти не только в Краснодар и близлежащие к нему населенные пункты, но и в глубинку. А для этого следует создать на селе для инвесторов более выгодные условия.
Экология волнует всех
И.М. Андрусевич – депутат районного Совета, председатель комиссии по ЖКХ, строительству, архитектуре, транспорту и связи:
– Меня, как депутата и любого жителя района, волнуют вопросы, связанные с сохранением нашей природы. Оглянемся вокруг, сколько мусора и грязи, особенно на обочинах дорог, пустырях, в лесополосах.
Поэтому от всей души поддерживаю предложение губернатора разработать собственный экологический закон. Он установит четкие требования к предприятиям и населению по охране окружающей среды, в том числе к транспортировке, хранению и переработке мусора.