Мама, бабушка

Имя Тамары Григорьевны Чернышовой знакомо всем жителям Среднечелбасского поселения. В детском саду поселка Октябрьского она трудилась 32 года. И через ее руки «прошла и пробежала» не одна сотня малышей, у которых выросли уже свои дети и внуки. «И это согревает душу мне, – признается моя соседка. – Дает заряд бодрости, веры в лучшее…»

Педагог из Казахстана

Этим она и живет, зная, что зажгла огонь доброты в сердцах воспитанников, и, конечно, в своих близких. А родина Тамары Григорьевны – Семипалатинск в Казахстане. Там она появилась на свет 25 января грозного 1943 года. Папа – грузчик в заготконторе, мама – разнорабочая. Отец вскоре погиб, а мама Мария Григорьевна вышла замуж во второй раз и родила еще троих детей. Окончив школу, Тамара поступила в городское педучилище. С дипломом учителя начальных классов девушка в 1961 году отправилась в село Баршатас, где учила детей уму-разуму до 1964-го.

Нечаянно нагрянула любовь

Объектом ее любви оказался кареглазый брюнет, казак Виктор Чернышов. Он был направлен с тремя однокурсниками-выпускниками Кубанского сельхоз­института на практику в далекий Казахстан. Там и свела судьба молодых.

Виктору трудно было не заметить голубые глаза Тамары, ее косу до пояса. Он ее часто сравнивал с героиней известного в то время индийского фильма «Цветок в пыли»: «Никогда не думал, что в казахской степи найду изумительной красоты цветок…».

«Он взял меня скромностью, деликатностью, вежливостью, – рассказывает Тамара Григорьевна. – Да, был красив, но и всесторонне развит. Играл отлично в футбол, шахматы. Участвовал постоянно в областных соревнованиях. Очень хорошо рисовал…»

Сколько дел!

В 1963 году сыграли свадьбу, а через год отправились на Кубань, в поселок Октябрьский. Здесь шесть лет Тамара была воспитателем в детском саду «Вишенка», а с 1970-го по 1996-й уже им заведовала.

Коммуникабельный, уживчивый характер у нее. Всегда во всех ситуациях она спокойна. Иногда строгая, но справедливая, пожурит и похвалит. Очень открытая, каждому поможет советом и мудрым словом: и детям, и чужим людям.

Активно влилась в общественную жизнь поселка. Трижды избиралась депутатом сельсовета в 70-е годы. А сейчас она активист первичной ветеранской организации.

Тамара Григорьевна стояла у истоков создания местного народного хора кубанской песни. Когда я к ней обратился за помощью, она выразила готовность в двух словах: «Надо – значит надо!». Она сумела мобилизовать свой коллектив. И все сотрудницы детсада, а это 15 женщин, многие годы радовали не только земляков, но и всю Кубань красотой (были все как на подбор) и вокалом.

Говорим,  но о других

Было очень трудно растормошить мою певунью: «Есть более достойнее меня люди, о которых писать надо»,  – отшучивалась она. Зато с желанием, вдохновением повествовала о муже, детях и внуках.

Её любимый Витя родом из Октябрьского, окончил школу с серебряной медалью, потом был вуз. Когда они переехали вместе в Октябрьский, его назначили инженером-контролером. А с 1968 года и до конца своих дней, в 1988-м, был главным инженером ОПХ имени Калинина. Его цветное фото (которое так хотела получить на память жена, но в райкоме так и забыли о ее просьбе…) много лет красовалось на районной Доске почета среди передовиков производства. А сколько его ценных наград хранит Тамара Григорьевна! Вот орден Трудового Красного Знамени, а вот  – медаль «За трудовое отличие». Скажу прямо, ни должность В.В. Чернышова, ни награды никак не гармонировали тогда и не гармонируют сейчас со скромным домом, с отсутствием во дворе гаража. Все это так не свойственно современным руководителям…

А вот еще одна реликвия – фотография, где прославленный гроссмейстер Марк Тайманов в 1986 году в станице Павловской дает сеанс одновремнной игры на 25 досках. Маэстро 19 партий выиграл, три свел вничью и три проиграл, в т. ч. Виктору Чернышову.

Семейная она

…Да, потеря мужа оказалась страшным ударом. Сын Николай и дочь Светлана, правда, уже учились в сельхозе в Краснодаре. Но все равно это трагедия, когда тебе еще 45 лет, а дети твои не создали собственные семьи. Но душа не очерствела, распахнулась, посветлела…

В январе Тамаре Григорьевне исполнилось семьдесят. В родное гнездышко слетелись многочисленные желанные гости. Сын приехал из Майкопа. Тоже инженер. Как отец и дед. Его супруга работает преподавателем в городской школе искусств. Их дочь Настя – и это здорово! – учится в Московском театральном колледже Олега Табакова. Знаменитый актер лично приезжал в столицу Адыгеи и просматривал талантливых ребят. Не всем повезло. И среди везунчиков – Чернышова. Девочка с детства в искусстве: пела в ансамбле «Казачата», танцевала, рисовала, осваивала игру на множестве музыкальных инструментов.

Побывали у мамы и бабушки и москвичи. Дочь Светлана – экономист в издательстве, её муж – хирург одной из столичных клиник. Их дочери достигли множества высот. Виктория выучилась на лингвиста, она переводчик, побывала во многих странах мира. Полина еще школьница, но уже доказывает одаренность на хореографическоим поприще.

Дай бог всем такую семью, какая образовалась у Тамары Григорьевны. И ремонт у нее сообща в доме сделали, и всегда на связи, и проведывают частенько. В такой ответственности за родителя заслуга самой матери. Чтобы там ни говорили…

В. Прынь.

Пос. Октябрьский.