Старейшина Ейского отдела
Отметил 80-летие старейшина Ейского отдела Александр Иванович Кудря. О юбиляре подробно рассказала Е. Пустовая, внештатный корреспондент «Кубанского казачьего вестника» (приложение к газете «Кубанские новости»).
Родился Александр Иванович в станице Атаманской Павловского района. Сполна испытал лишений в военную пору, трудностей восстановления хозяйства. Рано пошел работать в колхоз, чтобы помогать семье.
Но за право называться казаком земляк заплатил дорогую цену – на 8 лет был осужден по пресловутой 58-й статье. После армии и учебы в Брюховецком техникуме механизации сельского хозяйства, затем – Кубанском сельхозинституте работал преподавателем, позже – замдиректора Каневского ПУ №17.
Двадцать лет назад ушел на заслуженный отдых и активно занялся возрождением казачества. А.И. Кудря стал первым атаманом Стародеревянковского общества, председателем суда чести, затем – совета стариков Ейского отдела. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, часто бывает в школах, рассказывает о пережитом.
Новолеушковские «напевы»
С.И. Соловьева, жительница Новолеушковской, на страницах газеты «Честное пенсионерское» рассказала о хоровом коллективе «Родные напевы», который более 30 лет назад был создан в Новолеушковской. У его истоков стояла ветеран войны и труда М.А. Дегтярева (добрая ей память). Сейчас коллективом руководит С.В. Оноприенко, а аккомпаниаторами по призванию являются Б.М. Мамот и Н.И. Епатко.
С первого дня организации хора поет в нем А.К. Ровная – автор стихов к ряду песен, исполняемых новолеушковцами.
Большое содействие самодеятельным артистам оказывают глава А.В. Кагальницкий, его заместитель Л.С. Руденко, председатель совета ветеранов поселения Л.М. Дороничева, директор ДК О.Н. Жидкевич. А председатель Совета муниципального образования Павловский район М.М. Нурудинов помог с приобретением новых концертных костюмов.
Еще раз о земляках
И еще две публикации о земляках, автор которых Елена Пустовая, можно прочитать в «Кубанском казачьем вестнике». И обе касаются земляков.
Первая заметка под заголовком «Небольшой юбилей» рассказывает о сборе Старолеушковского казачьего общества по случаю его пятилетия. Вторая публикация – «Приходите к нам еще» – знакомит читателей с краеведом, казаком Старолеушковского ХКО Александром Шаншаковым.
Побывав в гостях у четвероклассников СШ № 11, он не только поведал об истории казачества, но и показал экспонаты из своей коллекции старины. Это нагайки, фото, колокол, найденный на месте церкви в станице Украинской, откуда родом сам Александр Николаевич.
И в доказательство любви
Газета «Кубанская околица», которую выписывают многие жители района, поместила накануне 8 Марта поэтический обзор «Ждем доказательств любви!» В него попали и стихи читателя из станицы Павловской местного барда Александра Борша. Его строки наполнены благоговением перед слабой половиной человечества:
Зачем, скажите, спорить нам напрасно? Коль женщина божественно прекрасна,
Пусть верх всегда во всем берет она! Умна, скромна, красива и добра.
Подарок станичницам
Накануне первого праздника весны в Павловской типографии вышел сборник стихов Натальи Склинской «Разные судьбы – близкие люди». В книге – более 90 произведений этого автора. Творчество павловчанки хорошо известно местным любителям поэзии.
Стихи землячки – будто бьющий из глубин земли чистейший целебный родник. Они врачуют наши души, делая нас добрее, совестливее.
Нежная забота о маме, а через нее – и о ветеранах, хлебнувших немало лиха в годы войны, искреннее беспокойство об экологическом будущем, поиск ответа на вопрос, что оставим в наследство детям, а еще «непоказная любовь к землякам» – всё это темы Н. Склинской. Некоторые её стихи, в частности «Женщины России», «Спешите людям делать доброе», «Дети войны», «Я такая, как все…», уже публиковались. Но в сборнике много и новинок.
Хотите ознакомиться с ними – загляните в книжный магазин на улице Горького, рядом с круглосуточной аптекой. Там сборник Н. Склинской можно приобрести.