Педагог средней школы № 2 Наталья Ивановна ЕРМОЛЕНКО представляет особый, лирический выпуск «Радуги-дуги», который подготовили ее ученики:

Слева направо: Кристина Мамедова, Яна Архипенко, учитель русского языка и литературы  Наталья Ивановна Ермоленко, Валерия Шулико.

Слева направо: Кристина Мамедова, Яна Архипенко, учитель русского языка и литературы Наталья Ивановна Ермоленко, Валерия Шулико.

«В школе всегда есть талантливые дети, которые умеют и любят сочинять, мечтают о творческих профессиях. Я замечаю их и беру под крыло. Много лет существует моя группа «Проба пера». Увлеченность литературой переходит в желание творить самому. Так и мои ученики. Самое главное в этом – любовь к чтению, к художественному слову – сохраняется на всю жизнь».

Поговори со мною, бабушка…

Недавно прочитала рассказ В.Г. Распутина «Женский разговор». Девочка моих лет волею обстоятельств живет у бабушки в деревне. И они разговаривают …по ночам (у бабушки бессонница, девочке проблемы мешают спать). Меня тронуло произведение, возникла необходимость поговорить о жизни со своей бабушкой. Родная моя Елена Ивановна Филобок – человек интересный, муд­рый, поэт по духу и призванию.

Ее знают в Павловской: она здесь родилась, училась, сейчас работает, занимает активную жизненную позицию. Сказать, что она нежная, добрая, заботливая, – значит, отметить только часть ее достоинств.

Она пишет стихи давно, постоянно. Я помню их с малых лет, проникновенные, идущие из ее беспокойного сердца. Вся ее поэзия – это история. Это упоение раздольем кубанских полей («В золотистый пшеничный прибой уплывает душа без оглядки»), грусть и печаль по ушедшим навсегда, дорогим сердцу людям («Боль утраты, словно коршун, ранит»).

Как дороги для меня те вечера, когда прихожу к ней в гости, мы садимся рядом и говорим, говорим… Я, как на машине времени, переношусь в мир ее детства. Нетрудно представить, как выглядели улицы станицы Павловской тогда, когда она была совсем девочкой.

Слышу запах полевых цветов, щебетанье птиц, родные голоса (моя бабушка умеет рассказывать зримо). Она много знает о земляках, родителях, о добрых традициях, которые делают жизнь совершеннее.

Монологи бабушки наполнены любовью к малой родине, и это передается мне.

Богата не деньгами, а друзьями!

Я петь люблю в лазоревом краю.

Я очарована хрустальными дождями,

Я славлю жизнь и Родину свою!

Мы часто гуляем с бабушкой. Она рассказывает мне о памятных местах Павловской, а это целая история: вот дом ее родителей, вот аллеи, где гуляла с подругами после уроков, вот здания, изменившиеся сегодня. Она искренне радуется тому, как хорошеет наша с нею Павловская.

Мне дороги моря и ручейки,

Жужжанье пчел и ласточек паренье.

Моя земля, родные земляки,

Мелодии весеннего цветенья.

Моя бабушка – учитель истории. По крупицам она собирает все, что не должно пропасть, кануть в Лету. Сколько сил отдает своему детищу – школьному музею!

А я все открываю и открываю новые черты в моей бабушке. И черпаю, как из неиссякаемого родника, большую любовь к родной земле, уважение к людям, гордость за род, семью.

Во всем ценю я правду, естество!

Цветы люблю, их краски сердцу милы.

Ласкаю взором каждый лепесток,

Душой крылатой предана России.

И еще не раз я прибегу к ней, моей бабушке, прижмусь к ее плечу и попрошу: «Поговори со мною, бабушка».

Кристина Мамедова,

9 класс.

Лад в семье – сила и мощь в стране

Бывает, появляется желание проанализировать жизненный путь, поразмышлять о себе, людях, которые окружают, привести в порядок мысли и дела. И понимаешь, как неукротимо несется время, цветным калейдоскопом меняются события, мгновения. И не замедлить, не остановить…

Приходят мысли о счастье. Зримом, земном. Для кого-то счастье – быть богатым, состоятельным. Кому-то грезятся дальние страны, неизведанные края. А мое нынешнее счастье – в моей семье и во всем, что связано с ней.

Смело могу сказать, что в нашей семье существует формула счастья. Мои родители и моя маленькая сестренка согревают меня вниманием, помогают пережить ненастные периоды.

Мы любим путешествовать, проводить время на природе, общаться. Папа – заядлый охотник, круг его знакомых и друзей в той или иной степени связан с этим увлечением. Мама понимает его и прощает ему странности, связанные с охотой, хоккеем, футболом. Сама она тоже увлеченная. Круг ее интересов разнообразен, но самое главное увлечение мамы – мы с сестрой. Нам так интересно вместе! Я и сестра увлекаемся рисованием, танцами, чтением. Любим мечтать. И куда только нас не заносит мечта!

Мы согреты семейным теплом и радуемся, что живем в России, близко воспринимаем всё, что связано с нашей страной. Семейные традиции передаются из поколения в поколение. Самые важные принципы в нашей семье – гостеприимство и уважение к людям. Понимаем, что, сохранив добрые традиции, мы укрепим Родину. А ей, нашей России, так нужно, чтобы граждане жили мирно, берегли народное достояние, гордились им и приумножали его.

Моя бабушка часто говорит, как воспитывалась в Советском Союзе. Каким патриотизмом пылали сердца молодых, поднимающих целину, строящих БАМ и космодромы. Меня увлекают ее рассказы. И как-то даже проникаешься желанием сделать для своей страны много полезных дел. А поможет мне стать на ноги моя семья, вне всякого сомнения.

Хочу жить в богатой, свободной, мирной стране. Пусть мудрость правит поступками людей. Пусть они берегут свою малую ячейку – семью. Из этого малого складывается большое. Я разделяю тревогу моего любимого писателя Ф.М. Достоевского, что «нет горя большего, чем несчастье семейное». Счастье в семье – счастье в стране!

Ирина Кисиль,

 9 класс.

Родная станица, родные места

Родная станица, родные места.

Неброская улиц твоих красота.

Люблю я по улицам этим гулять,

Люблю тихим вечером здесь помечтать.

 

Родная станица, приветливый край,

Куда б ты не ездил, всегда вспоминай:

Здесь дом твой и школа, родные, друзья.

И даже любимая в парке скамья.

 

Родная станица, живи, процветай!

И беды, и войны обходят пускай!

Пусть славят поэты стихами тебя,

Надеюсь, когда-то прославлю и я!

Валерия Шулико,

5 класс.

Моя живая легенда

Есть на Кубани станица Челбасская. Там до сих пор стоит один старенький покосившийся домик. В нем жила большая, трудолюбивая семья, главой которой был Афанасий Гаврилович Дорошенко. Его жену звали Прасковья Яковлевна. И было у них три сына – Михаил, Александр и Иван, да три дочери – Полина, Надежда, Раиса (моя прабабушка).

Жили они небогато, но в достатке. Детей нужно было одевать и кормить, поэтому держали хозяйство – две коровы и лошадь. А это были годы коллективизации, за что вся семья была сослана в Архангельскую область на лесоразработки.

Трудно, голодно было, жили по несколько семей – в одном бараке. Вскоре умерли родители от непосильного труда. Старшие из детей вернулись на Кубань: шли пешком, добирались на перекладных. А меньшие Дорошенко попали в детский дом. Но моя прабабушка Рая находилась в детдоме недолго. Одна учительская семья забрала её работать нянькой, в их доме она научилась читать и писать.

Всё это происходило в городе Великом Устюге. Однажды случайно бабушка встретила старшую сестру Надю, с которой и вернулась на родную землю. Вот и собрались все Дорошенко вместе.

Шли годы. Старшие обзавелись семьями. Моя бабушка жила у брата Михаила. Всё как будто налаживалось, но грянул 1941 год… Началась война. Как хорошо сказал по этому поводу поэт В. Бакалдин:

Недоучились и недолюбили…

За верстами исхоженных земель,

За дымной мглой,

За смрадом едкой пыли

Осталась детства звонкая капель…

Но было всё по-прежнему в природе.

Качалась над окопом бузина.

И рдели помидоры в огороде,

Куда пришла непрошено война.

Восемнадцатилетней девушкой уехала моя бабушка в Ростов копать окопы. А вернувшись, выполняла в совхозе трудную мужскую работу: была кузнецом-молотобойцем, комбайнером, трактористом. В это время и встретила свою первую любовь – Василия Мирошниченко. Он ушел на войну, она осталась ждать.

Трудно и с большими потерями далась Победа. Солдаты возвращались в родные края. Вернулся и тяжелораненый Василий. В 1947 году появилась дочь Люся, моя бабушка.

Она росла веселой и общительной девочкой. Любила стихи, хорошо училась в школе, помогала по дому. Вот такой её узнал и полюбил мой дедушка Володя. Рассмат­ривая их фотографии в юности, обратила внимание на то, что они были очень красивой парой. Дедушка ушел в армию, служил в Новочеркасске. Бабушка закончила пед­училище, трудилась учителем на хуторе Ея Крыловского района. А когда они встретились вновь, то решили не расставаться никогда. Так появилась новая семья – Кравченко. Дед всю жизнь работал агрономом в поселке Октябрьском. Бабушка – воспитателем в детском саду.

В 1969 году родился сын Владимир, а в 1972-м – дочь Светлана (моя мама). Мама пошла в бабушку: организовывала школьные вечера, рисовала стенгазеты. Очень любит стихи В. Высоцкого, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Э. Асадова. Мама встретила моего папу, когда училась в институте. Так появились мы с братом.

Что будет дальше в нашей семье, увидят наши дети, а мы постараемся им все передать.

Я горжусь предками: в Ленинградском районе есть хутор Андрющенко, он назван в честь моей прабабушки.

Прошло много лет после войны, в одном из номеров местной газеты среди списка героев, которых нашла воинская награда, был мой дедушка. Орден Красной Звезды получила его дочь, моя бабушка.

У меня много родственников, все они хорошие и уважаемые люди. Мне близки стихи Сергея Боброва:

Я узнал, что у меня есть огромная семья:

И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок.

Речка, небо голубое – это все мое родное.

Это родина моя – всех люблю на свете я.

Яна Архипенко,

 8 класс.