Почему станицу Атаманскую так назвали

Версии имеют место бытьМногие жители района прекрасно знают станицу Атаманскую. А многие ли в курсе, почему так названа станица? Скорее всего, нет.

В этом году исполнится ровно век с момента переименования хутора Сосыкского в станицу Атаманскую. Как известно, она была основана в 1880 году, хотя имеются документы (пока не подтвержденные официально, но это пока) с другими данными, более ранними по времени. Но не об этом речь.

Итак, существуют две версии (вернее, переходящая одна в другую), почему такое имя получил населенный пункт, расположенный на берегах реки Сосыки.

Первое поселение стало хутором Сосыкским и просуществовало до 1913 года.

Одна версия происхождения имени Атаманская такова. Здесь было место сбора (неофициального сбора) казачьих атаманов некоторых станиц севера края, то есть Ейского отдела. Такое могло иметь место, чтобы о некоторых вопросах в Ейске или в самом Екатеринодаре не знали. Здесь также могли держать совет о том, что говорить на собраниях.

Место для встреч было выбрано не случайно. Берег высокий и очень хороший обзор со всех сторон. Вблизи река, густо поросшая камышом и рогозом. Если и нагрянет какое начальство – все собрались, чтобы отметить начало охоты или просто отдохнуть. Встречались атаманы по нужному поводу – например, когда назрел вопрос о строительстве железной дороги, где ставить станции и полустанки, сколько отправить молодых казаков на первый сбор, кого оставить дома и не посылать на войну.

Местные казаки (верхушка) хотели давно переименовать хутор в станицу и всё придумывали ей подходящие названия.

В 1913 году в государстве отмечали 300-летие дома Романовых. И казаки написали два письма. Одно – в Екатеринодар о переименовании в станицу Атаманскую «в честь Почетного Атамана всех казачьих войск России Алексея, сына императора Николая II». Второе же прошение с поздравлениями послали в столицу, самому императору.

Читайте также:  И одно имя на двоих

Разрешение вскоре было получено. А некоторое время спустя знатные и почетные казаки Атаманской, подписавшиеся под письмами, получили наградные юбилейные серебряные и бронзовые медали «300 лет дома Романовых». Так наша станица (а вернее, Атаманское место) стала Атаманской.

В. Лоза, краевед.

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.