Упорненское сельское поселение весьма компактно. Его территория – всего 2 населенных пункта. Это хутор Упорный почти с полуторавековой историей и прилегающий к нему поселок Западный, появившийся на карте района 55 лет назад. В двух населенных пунктах проживает 1130 человек. Основными хозяйствующими объектами являются ЗАО «Юбилейное» и коопхоз «Упорный».
На открытой сессии Совета глава Б.В. Тыщенко говорил о проблемах, обозначил ближайшие задачи – поиск резервов для пополнения бюджета, участие в реализации краевых целевых программ по ремонту дорог и кадровому обеспечению сферы культуры, дальнейшее благоустройство территории, полное финансирование социальной сферы, работа по улучшению водоснабжения. А главная цель – забота о будущем поселения, которое связано с притоком молодежи, её закреплением на селе. Не случайно здесь 16 многодетных семей, а почти половина жителей – дети и молодежь. Что делается для них?
Администрация поселения с помощью районной администрации изыскивает средства для нормальной работы школы № 18, где есть спецкабинеты, зал для занятий каратэ, библиотека, и для детсада № 21, где созданы условия для полноценного развития ребят. Однако вслед за косметическим ремонтом этим учреждениям нужен более основательный – требуется заменить кровлю, обновить окна, фасады.
При Доме культуры открыто 7 клубных формирований, из которых 5 предназначены юным. За год для них проведено 154 мероприятия – полезных, увлекательных, интересных. В сельской библиотеке регулярно пополняются фонды.
Молодежь занята и увлечена рядом полезных дел. А потому в ходе 279 рейдов за год не выявлено несовершеннолетних, нарушивших «детский» закон края.
Издавна для местных жителей основным доходом является работа на земле, в личном подсобном хозяйстве. И молодые семьи занимаются этим в полной мере – содержат крупный рогатый скот, птиц, овец, кроликов. За год упоряне произвели 208 тонн мяса, 12 тонн молока.
Вопросы развития ЛПХ, правила содержания в них животных были столь важны, что обсуждались на заседании Совета поселения и на сходе граждан. А на сессии жители задавали вопросы об устройстве дороги к поселку Западному, о порядке на местном кладбище.
По предложению депутата районного Совета В.Н. Гуляя и руководителя ТОСа В.А. Тумакова работу главы и администрации поселения признали удовлетворительной.
Глава района А.В. Мельников, выступив на сессии, нацелил упорян более активно участвовать в краевых программах софинансирования, эффективнее использовать земли, не забывать о благоустройстве.
Л. Днепрова.