С 11 марта по 17 марта в России проводится Всемирная неделя борьбы с глаукомой.
Глаукома (от греч. – цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта».
Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1 процента населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1,5 процента случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3 процентов. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты.
Лечение глаукомы направлено прежде всего на нормализацию уровня внутриглазного давления и доведения его до индивидуального толерантного уровня – т.е. значений, переносимых зрительным нервом конкретного пациента (обычно 16-18 мм рт. ст.). Это так называемое давление цели – тот уровень ВГД, к которому стремится офтальмолог, назначающий капли, и хирург, проводящий операцию. Эффект лечения в первую очередь зависит от сохранности нервной ткани и поэтому, как правило, объективно можно сказать, что зрительные функции, которые «забираются» глаукомой, обратно не возвращаются.
По данным Российского глаукомного общества, в нашей стране сегодня зарегистрировано 1,25 млн больных глаукомой (в районе – 290 чел.). Однако специалисты уже не первый год предупреждают, что в действительности эта цифра значительно выше. Это связано с особенностями протекания болезни, которая на ранних этапах никак себя не проявляет. Тем не менее, глаукома – одна из двух ведущих причин слепоты и инвалидности по причине офтальмологических заболеваний среди населения.
Больным с глаукомой рекомендуется избегать всякого рода волнений, не переутомляться, не принимать такие положения тела, при которых происходит прилив крови к голове. Употребление жидкости ограничить шестью стаканами в сутки. Рекомендуют молочно-растительную диету. Алкоголь и курение запрещаются. Противопоказаны крепкий чай и кофе. Вредно пребывание в темных и затемненных помещениях. Поэтому не следует увлекаться кино, компьютером и телевизором. Чтение и ручная работа на близком расстоянии от глаз полезны.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения больному рекомендуют операцию. Такие операции сейчас хорошо освоены. К сожалению, зачастую обращаются больные с уже запущенными формами глаукомы или полной слепотой, и вернуть им зрение, увы, удается далеко не всегда.
М. Кротова,
врач-офтальмолог ЦРБ.