В должность заместителя главы муниципального образования Павловский район А.А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ вступил в июле 2011 года. Ему достался сложный участок работы: курировать блок ведомств и учреждений социальной сферы.
Главное – здоровье
– Алексей Александрович, что вы скажете об уровне развития в районе здравоохранения.
– Читатели, надеюсь, уже знают, о том, что в стране действует программа модернизации здравоохранения. В её рамках выделяются серьезные средства из всех уровней бюджета. Мы видим, как изменился облик наших медицинских учреждений в последние годы. Капитально отремонтированы патологоанатомическое, гинекологическое отделения ЦРБ, терапевтическое отделение Новолеушковской участковой больницы, здания амбулаторий Старолеушковской и Веселовской участковых больниц. Близится к завершению капитальный ремонт районной поликлиники, главного лечебного корпуса. На эти цели уже израсходовано более 90 млн руб.
На 9,5 млн рублей получено современное медицинское оборудование.
– Какие планы на 2013 год?
– Намечаем строительство двух офисов врачей общей практики. Документы для участия в этой программе подготовлены и поданы в региональное министерство здравоохранения. Вероятность, что мы в неё попадем, велика.
– Что собой представляют такие офисы?
– Это капитальное здание, в котором разместятся кабинет врача, несколько коек дневного стационара, возможно, кабинеты с оборудованием для физиопроцедур и другое. Подобные модули очень удобны для небольших населенных пунктов.
– А вступление в силу новых правил предоставления платных медицинских услуг, на ваш взгляд, не затронет интересов населения?
– В стране стало традицией встречать любые начинания шквалом критики. Понятно, что любые перемены всегда пугают людей. Обсуждение модернизации не стало исключением. Я уверен, никакого кастового здравоохранения в рамках муниципальных учреждений не будет. Для этого разработана и реализуется программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Краснодарского края.
– О модернизации здравоохранения говорится на всех уровнях. Вот население и опасается что-то потерять в доступности медицинской помощи.
– Наоборот, сегодня предпринимаются все возможные шаги для повышения доступности и, главное, качества медицинских услуг.
Появляются стимулы работать качественно. То есть больница получает деньги за каждого пациента из фонда обязательного медицинского страхования. Меняются тарифы на оплату отдельных услуг. Кстати, благодаря этому в 2012 году стало возможным приобретение за счет собственных средств двух автомобилей «Скорой медицинской помощи». Еще два автомобиля получено по губернаторской программе.
– То есть в рамках закона о здравоохранении пакет бесплатных услуг остается?
– Давайте сразу оговоримся: бесплатных услуг не бывает. Все работоспособное население страны платит налоги. В фонд обязательного медицинского страхования организации, предприятия, учреждения перечисляют страховые взносы на каждого работающего. За пенсионеров это делает бюджет. За счет этих средств и оказывается медицинская помощь населению, которую люди называют «бесплатной».
Поэтому определенный законом перечень услуг за счет фонда обязательного медицинского страхования остается. Хотя теперь существует ряд новых услуг, которые предоставляются пациентам по их собственному желанию за плату.
Нужно сказать, что современная медицина для пользы дела прекращает «размазывать» средства по принципу везде и понемножку. Главный смысл происходящих изменений – это концентрация сил для создания крупных диагностических и лечебных учреждений, где есть возможность оказания высокотехнологической медицинской помощи. Там есть и современное оборудование, и высококлассные специалисты.
Невозможно сегодня создать в крае, скажем, пять центров грудной хирургии. Да и нужно ли? Существующий в Краснодаре вполне справляется с поставленной задачей, и любой житель края получает в случае необходимости бесплатную высокотехнологическую медпомощь.
В перспективе речь идет о создании и межрайонных медицинских центров для лечения каких-то определенных заболеваний.
У районной культуры есть будущее
– Считаете ли вы, что в последние годы культура в районе находится на подъеме?
– Да, нам есть чем гордиться. В крае действует ряд программ, благодаря которым учреждения культуры, можно сказать, получают вторую жизнь и новое «лицо».
В пример приведу кинотеатр ст. Павловской. С помощью краевой программы по развитию сети кинотеатров он после реконструкции имеет два зрительных зала, в которых демонстрируются фильмы в формате 3D. Часть средств на это выделило и Павловское сельское поселение, а оборудование приобретено за счет краевого бюджета и кредита, взятого администрацией кинотеатра. Перемены серьезно увеличили посещаемость киносеансов. Так, к примеру, в 2007 году фильмы посмотрело около 12 тысяч человек, а в 2012-м уже – 56 тысяч.
– Население видит перемены в облике социально-культурного центра (СКЦ).
– Это еще один объект, капитальный ремонт которого осуществляется сообща с краевым бюджетом. Условия софинансирования очень выгодные, и в ближайшем будущем мы планируем отремонтировать еще несколько учреждений культуры. Кстати, такого ремонта бывший районный Дворец культуры не видел никогда. На сегодня закончен ремонт зрительного зала, фойе и фасада, интерьер претерпел кардинальные изменения. Осталось приобрести новое оборудование и мебель.
Думаю, зрителей после открытия СКЦ ждет настоящее приятное потрясение от увиденного. В общей сложности на реконструкцию центра уже израсходовано 23 млн рублей.
– Кадры смогут полностью реализовать полученные возможности СКЦ, который практически получил второе рождение?
– Думаю, смогут. Для этого в культуру привлекается молодежь. Чтобы население, а тем более молодое поколение потянулось в Дома культуры и клубы, нужен совсем другой уровень работы. Большинство очагов культуры с технической точки зрения застряли в прошлом веке, и молодежи зачастую просто неинтересно туда приходить.
Надеюсь, инерцию застоя наши работники смогут преодолеть. Тем более что в СКЦ пришел энергичный молодой руководитель В.В. Заярин.
– Все, о чем мы с вами говорили, происходит в райцентре. А в других поселениях?
– Есть добрые примеры и там. Отремонтирован Дом танца в Старолеушковской. Теперь в нем два отличных танцевальных зала, раздевалки для мальчиков и девочек, костюмерная, пошивочный цех, туалеты. Около 200 детей там занимается. Во всем этом прямая заслуга В.С. Савельевой, талантливого человека и руководителя, личности с большой буквы.
Дела молодежные
– Как реализуется в районе молодежная политика?
– С приходом нового руководителя в департамент молодежной политики Краснодарского края Е.А. Калашниковой меняется отношение к этой работе. Сейчас больше внимания уделяют молодым людям, проживающим в сельских поселениях. Благодаря этому в каждом из них появился или появится в ближайшее время специалист по работе с молодежью. Их деятельность будет координироваться отделом по делам молодежи районной администрации в сотрудничестве с молодежным центром. Надеюсь, появятся новые идеи, добрые дела. Сменился руководитель районного отдела по делам молодежи. Его теперь возглавляет Г.Г. Стрюк, которого многие знают. Человек энергичный, с массой задумок и идей.
В ногу со временем
– Реформы в образовании у всех на слуху. И, надо заметить, многим родителям, общественным деятелям они не по нраву.
– Может быть, повторюсь, но реформы в нашей стране всегда были непопулярными. Идёт все по накатанной, и вдруг что-то меняется, появляются тревоги. Кого-то эти реформы оставляют за бортом. Кому-то нужны усилия, чтобы соответствовать новым требованиям. Отсюда и недовольство.
Хотим мы этого или нет, но времена меняются, и, если мы желаем идти с ними в ногу, нужно меняться самим, менять формы и методы работы.
Сегодня уже можно говорить о многих положительных моментах реформы в образовании. Немало сделано в укреплении материально-технической и учебной базы.
– По мнению некоторых родителей, сейчас основное внимание педагоги уделяют одаренным детям, а остальным его достается меньше.
– Это не так. Есть стандарты образования, и по ним положенная программа обучения в школе выполняется. Существует единый государственный экзамен (ЕГЭ), он оценивает знания, полученные учащимися за все годы обучения. И итоги хорошие.
Главное в сегодняшней школе – это не просто дать учащемуся какой-то объем твердых знаний, а научить его с легкостью пользоваться той информацией, которую ему предоставляют книги, Интернет, и самостоятельно применять её в любой ситуации. Научно-технический прогресс развивается семимильными шагами, и надо успевать идти в ногу с ним.
– Очевидно, и сама школа изменилась, особенно за последние годы.
– Конечно. Компьютерные классы, интерактивные доски, автоматизированное рабочее место учителя, дистанционное образование и так далее.
Опека и попечительство
– Сейчас особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей.
– На территории района действуют два специализированных учреждения для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья – в Новолеушковской и Старолеушковской.
Немало делается для определения в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Это и опека, и усыновление, и патронат.
265 ребятишек определены в приемные семьи, 163 – в семьи опекунов и попечителей, 62 ребенка усыновлены.
Приятно, что с каждым годом все меньше и меньше определяется в государственные воспитательные учреждения детей-сирот и новорожденных, брошенных в роддоме.
– Вы считаете возможным, что таких учреждений не будет в России?
– Не думаю, что их не будет совсем. Ведь, к сожалению, есть дети с тяжелыми формами заболеваний, для воспитания которых требуются специалисты. Но в то, что в скором времени большая часть детских домов и интернатов закроется, верю.
– Есть ли в районе случаи, когда приемных и опекаемых детей обижают?
– Об этом мне неизвестно. Думаю, что их нет, так как специалисты органов опеки и попечительства постоянно бывают в семьях, общаются с приемными детьми и следят за их психологическим состоянием. Конфликты, конечно же, возможны, ведь человеческие отношения – штука сложная. Но, повторяю, никаких серьезных трудностей пока не возникало.
– Что делается в районе по предоставлению жилья детям-сиротам?
– В крае по специальной целевой программе выделены очень большие средства на решение жилищных проблем детей-сирот. Планируется в ближайшие 5-6 лет всех сирот обеспечить жильем.
Деньги выделяются на приобретение (строительство) жилья по договору социального найма. Дома и квартиры для сирот должны отвечать всем требованиям благоустройства. Никаких хибар и хат без отопления и удобств!
Край готов предоставить району средства для квартир 15 сиротам. Сейчас рассматриваются варианты строительства такого жилья.
С чем приходит население
– К вам обращаются люди с разными проблемами.
– Чаще всего – по поводу устройства в детские дошкольные учреждения.
– А как решается эта проблема?
– Есть несколько путей. Во-первых, за счет возврата ранее перепрофилированных детских садов, во-вторых, капитального ремонта существующих, в-третьих, строительства новых.
В этом году завершаем строительство детского сада на 140 мест в Азовском микрорайоне. Это серьезно сократит очередь в Павловской. В 2012 году уже ликвидирована очередность в Старолеушковском и Среднечелбасском сельских поселениях за счет открытия детсада № 23 и дополнительной группы на 20 мест в детсаду № 19 пос. Октябрьского.
Очередь осталась только в двух сельских поселениях – Новолеушковском и Павловском. Есть программа по развитию сети дошкольных учреждений. Мы в тесной связи с министерством образования и администрацией Краснодарского края ее пошагово реализуем. Таким образом к 2016 году очереди в детсады исчезнут.
– Расскажите в заключение о своей семье.
– Я женат, воспитываю двоих детей – сына четвероклассника и дочь восьми месяцев от роду.
– Есть ли какие-то любимые занятия, увлечения?
– Люблю ходить в походы, в горы. Но из-за дефицита времени основным увлечением сегодня является семья.
Н. Чиж.