«Колокол времени»у старолеушковца

В конференц-зале «Кубанских новостей» состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Колокола времени – 2012». В течение 10 лет редакция этой газеты вручает призы лучшим людям края. По итогам минувшего года в номинации «Культурное наследие» колокол достался уроженцу станицы Старолеушковской Николаю Ивановичу Бондарю. Он – директор научно-исследовательского центра традиционной культуры ГНТУ «Кубанский казачий хор».

Получая награду, земляк сказал, что само название конкурса символично. Ведь колокол всегда играл важную роль в истории России, регламентировал жизнь человека, приносил разные вести. В конечном счете был призывом к единству.

Николай Иванович выразил уверенность в том, что вручаемые ежегодно газетчиками хрустальные колокола «позволят нам надеяться на духовное возрождение России».

Хранители казачьих традиций

В феврале кубанцы отметили две особые даты. Первая – это 105-летие со времени назначения генерал-лейтенанта М.П. Бабыча наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником Кубанской области. Вторая – 130-летие со дня рождения В.Г. Науменко, генерал-майора, первого атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции.

Этим двум личностям газета «Краснодарские известия» посвятила тематическую страницу «Малая родина».

В.Г. Науменко сумел сохранить регалии Кубанского войска за границей. Он собрал и обнародовал материалы о репрессиях казаков после выдачи их Советам в Лиенце в 1945 году. Дочь атамана способствовала возвращению на родину регалий.

Примечательна судьба и М.П. Бабыча. Он был первым наказным атаманом из потомст­венных кубанских казаков и заботился о культурном просвещении земляков. В частности, способствовал открытию в Екатеринодаре музыкального училища, войскового этнографического и естественно-исторического музея, которые, претерпев преобразования, работают до сих пор.

Михаила Павловича почитали кубанцы. Об этом говорит и следующий факт. В честь наказного атамана жители хутора Новопластуновского нашего района не позднее 1912 года переименовали его в хутор Бабычевский, а накануне 1917 года – в станицу Бабычевскую. В начале 20-х годов она стала именоваться Новопластуновской.

 

* * * * * *

Руководители – об армейской службе

В многотиражной газете «Сельские новости», распространяемой на территории Старолеушковского сельского поселения, появилась публикация под заголовком «Были воины такие…» Речь в ней идет об армейской службе руководителей сельхозпредприятия «им. Гармаша И.И.».

Первым взял слово директор И.Н. Клещ. Он в конце 70-х годов прошлого столетия проходил службу в Хичаурском пограничном отряде. Вместе с товарищем Владимиром Семичастным Ивану довелось задержать группу нарушителей государственной границы. За это был поощрен командованием. Награжден знаками «Отличник пограничной службы» I и II степеней.

Главный агроном предприятия Г.М. Голуб попал в Архангельскую область в войска ПВО, и ему было трудно привыкать к суровому климату Севера. Главный инженер В.Г. Рыженков служил в конце 80-х годов в Кировобаде. Был механиком-водителем и в числе первых ощутил межнациональные конфликты. Замдиректора по хозчасти Н.Н. Визнер служил в Белоруссии радиотелеграфистом. Дважды участвовал в военном параде в г. Минске. Фамилия старолеушковца занесена в Книгу почета части.

  «Волы работы не боялись»

Объемная аналитическая публикация под заголовком «Волы работы не боялись» вышла в одном из номеров «Нивушки» – приложения к газете «Нива Кубани». Её автор – активный внештатный корреспондент «Единства», краевед, действительный член Русского географического общества Е.А. Дикий.

Свою статью он посвятил главной тягловой силе в казачьих семьях – волам. Приведены интересные цифры, факты со ссылками на документальные источники. В частности, сказано, что «тяжесть, которую передвигала пара волов, почти в 20 раз превышала их собственный вес». А потому и до революции 1917 года, и после неё, и в годы Великой Отечественной войны волов использовали по максимуму. И лишь в 60-е годы перестали привлекать к сельхозработам.