У каждого человека есть любимое занятие. Оно, как правило, возникает в силу каких-то объективных или субъективных причин. Порою явных, а нередко – скрытых. По крайней мере люди затрудняются сказать, почему они посвящают так много времени делу, о котором еще сравнительно недавно и понятия не имели.
Примерно такая история случилась с павловчанином Е. Фурсовым. Работает он бригадиром пути в Тихорецке. Отвечает за ремонт определенного участка железной дороги. Вот уже десять лет трудится на этой ниве. Закончил профильный техникум, а еще раньше, в 1999-м, – среднюю школу № 12 в райцентре.
Нежданно-негаданно года три назад Женя занялся таксидермией – изготовлением чучел диких животных и птиц. В каком-то смысле это занятие вытекает из увлечения павловчанина охотой и рыбалкой. Но охотников в нашем районе больше тысячи, а рыбаков – вообще не сосчитать. И ни у кого из них за последние десятилетия не возникло желания приобщиться к столь кропотливому занятию как таксидермия.
– У меня эта страсть появилась как-то сама собой, – говорит Евгений. – Возможно, повлиял мой родственник И.С. Квашин. Он освоил это дело немало лет назад. Увидел как-то его чучела, и самому захотелось попробовать сделать то же самое. Стал интересоваться, выписывать необходимую для работы литературу. Первое время получалось не очень, но постепенно стал набивать руку.
– Наиболее удачно у вас вышла дрофа. Откуда эта редкая птица? Кто-то подстрелил?
– Нет, нашли в поле. Скорее всего, отравилась. Мне принесли ее охотники года два с половиной назад, и я решил сделать чучело. Ушло на это недели три.
– Что самое сложное в этой работе?
Наверное – правильно сделать каркас, на который затем натягиваются шкура или оперение. От каркаса зависит будущая форма. Однако не менее важно и правильно заполнить то, что внутри, определенной массой.
– Чем заполняете «внутренности»?
– Монтажной пеной. Это требует навыков и сноровки, ведь пена сильно увеличивается в объеме. Как правило, в качестве наполнителя используется вата, пакля или опилки. Мне же проще с тем, что я назвал. Потому что форма благодаря пене на все последующее время остается неизменной. Те же опилки, к примеру, усыхают и это влияет на общий вид чучела, деформирует форму.
– Когда находите время для своего хобби?
– В основном – в вечерние часы, после работы. Играет роль и фактор сезонности. Зимой птицы и звери по известной причине имеют наиболее привлекательную наружность. Поэтому занимаюсь чучелами главным образом в осенне-зимний период.
– Что сложнее изготавливать – большие фигуры или маленькие?
– Для меня легче маленькие. На того же вальдшнепа, например, ушло больше месяца. Не просто изготовить хороший каркас. На лису затратил недели три. Много раз приходилось делать чучела зайцев, фазанов и уток. За три истекших года изготовил сотни четыре разных чучел. В основном раздариваю их друзьям и знакомым.
С полгода назад начал заниматься рыбами. Приходилось делать чучела кабана, косули и оленя. В общем, скучать не приходится.
…Его рабочие инструменты и материалы – пинцет, специальный нож, монтажный пистолет, игла, растворитель, формалин, перекись водорода и т.д. В ближайших планах – изготовление каких-то композиционных работ – с двумя-тремя чучелами одновременно. Больше времени предполагает уделять «увековечению» речных обитателей.
Возможно, строгий профессионал-таксидермист обнаружит в работах Е. Фурсова недочеты и изъяны. Устранение их, однако, дело времени. И желания. Последнего Евгению, похоже, не занимать.
А. Макаров.