Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Павловского района подвела итоги работы за 2012 год. На собрание прибыли 77 представителей КФХ района из 122 зарегистрированных в ассоциации. Кроме фермеров, в большой зал районной администрации были приглашены руководители федеральных, краевых и районных органов, представители банков и страховых компаний, специалисты администрации, управления сельского хозяйства, Россельхознадзора, Гостехнадзора, филиала ФГУ Россельхозцентра, ГУ КК Кубаньземконтроля, а также специалисты информационно-консультационного центра «Павловский». Вели собрание глава района А.В. Мельников и его заместитель С.Г. Абрамян.
Лучшие хозяйства
Выступившие на собрании А.В. Мельников и председатель ассоциации КФХ А.В. Гуркалов подвели итоги 2012 года, напомнили, что фермерские и малые предприятия занимают 36 процентов от всей пашни района, поэтому вносят значительный вклад в общее производство основных сельхозкультур. Отмечены лучшие.
По 45-47 центнеров зерна с гектара получили в КФХ «Рахинский А.М.» и в ПТАП «Запорожская». Около 500 центнеров сахарной свеклы получили в ПТАП «Ляшенко» и в КФХ «Лукутов».
Для развития крестьянско-фермерских хозяйств важны экономические показатели. Не имея значительного влияния на формирование ценовой политики, необходимо использовать все возможности для снижения затрат. В первую очередь в этом должны помочь предоставляемые государством субсидии на развитие сельскохозяйственной отрасли.
ВТО – плюсы и минусы
Вступление России в 2012 году во всемирную торговую организацию отразилось на некоторых мерах господдержки. Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства, Федеральным собранием приняты важные решения по адаптации сельхозтоваропроизводителей к условиям ВТО. Это пакеты поправок в Налоговый кодекс РФ, а также государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.
С этого года вместо льгот на приобретение ГСМ и минеральных удобрений вводятся погектарные выплаты.
На сегодня озвучена ставка на 1 гектар по Краснодарскому краю – 600 рублей. Кроме того, с этого года вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенного скотоводства, инновациям и биотехнологиям.
Все меры господдержки действуют с 2013 года за исключением поддержки на реализацию перспективных инновационных проектов в АПК, которые начнут работать с 2015 года.
За прошлый год хозяйствующие субъекты АПК нашего района получили субсидии из федерального и краевого бюджетов на сумму 234 миллиона рублей, значительная часть этих денег направлена в КФХ на укрепление материально-технической базы – приобретение тракторов и комбайнов, строительство ангаров.
Фермеры помогают местной власти решать социальные проблемы – это благоустройство станиц и хуторов, проведение благотворительных акций, поддержка культуры и спорта. Активно откликнулись на беду Крымского района – направляли туда свою технику, продукты, деньги.
Грустные факты
В прошлом году государственной поддержкой в животноводстве и строительстве теплиц воспользовались немногие фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Когда в 2010 году крестьянские (фермерские) хозяйства получили право на субсидии за реализованные мясо и молоко, в администрации района ожидали очередь получателей. Однако только один фермер (из станицы Веселой) обратился за получением субсидии на продукцию животноводства.
Очень печально, что в районе из 350 существующих КФХ лишь 25 серьезно занимаются животноводством. По данным статистики, за последние 5 лет в фермерских хозяйствах Павловского района (за исключением КФХ «Барсук Т.Л.») наблюдается устойчивое сокращение поголовья КРС, овец и птицы. По этой причине за последние 5 лет объемы внесенных органических удобрений сократились в 1,5 раза.
Отстает овощеводство
Сложная ситуация в овощеводстве. Лишь 2019 гектаров пашни в районе (опять же вместе с крупными хозяйствами) занято овощами, что составляет только 1,4 процента. При умелом подходе с одного гектара овощей можно получить в три раза больше прибыли, чем с гектара пшеницы.
Причем господдержка в овощеводстве закрытого грунта в виде субсидий на строительство теплиц весьма существенная. За последние 5 лет во многом благодаря государственной финансовой поддержке в КФХ и ИП построено теплиц 27,7 тысячи квадратных метров. Хозяйствующим субъектам практически полностью возмещены затраты на материалы для строительства. Поэтому овощеводство – перспективная отрасль и об этом должны знать и фермеры, и владельцы ЛПХ.
На земле не должно быть сорняка
И еще один важный момент, на который особое внимание обратил глава района А.В. Мельников – неэффективное использование земельных участков. К сожалению, есть и такие фермеры, которые не обрабатывают как положено участки и вместо сельскохозяйственных культур выращивают на них амброзию и другой бурьян.
Глава района подчеркнул, что если раньше на такое отношение к арендованным землям могли посмотреть сквозь пальцы, то теперь ситуация другая. Договоры аренды с нерадивыми хозяевами будут расторгаться. То же самое касается арендной оплаты за землю. Не платишь ее – лишаешься участка.
Насущные проблемы
Председатель АККОР А.В. Гуркалов отметил, что список проблемных вопросов, высказанных на прошлом собрании, уменьшился. По одним найдены решения, другие потеряли свою актуальность, но остались и нерешенные.
В подвешенном состоянии находится вопрос о перевозке аммиачной селитры. Если у поставщика на склад хозяйства можно нанять сертифицированный транспорт (хоть и втридорога), то доставить удобрение на поле без нарушений не представляется возможным. На каждый трактор разрешение не получишь. Почему федеральная власть не может принять простое, приемлемое решение?
Замучили фермеров и многочисленные проверки.
Нужны кооперативы
Вступление России в ВТО выявило еще одну серьезную проблему – фермеры, крупные и мелкие, поодиночке вряд ли смогут полноценно конкурировать с импортными производителями сельхозпродукции. Облегченный доступ на российский рынок импортных товаров увеличил их приток. В распоряжении «забугорных» владельцев КФХ щедрые дотации, новая техника и самые современные сельскохозяйственные технологии. Плюс налаженные каналы сбыта продукции как внутри страны-производителя, так и на экспорт. К сожалению, наши фермеры о таких условиях пока только мечтают. Может, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, но в сегодняшних условиях надо думать, как выстоять в конкурентной борьбе с заморскими сельхозпроизводителями.
Самый простой и логичный выход в данной ситуации многим специалистам видится в объединении владельцев КФХ в сельхозкооперативы. Зарубежный опыт доказывает эффективность такого решения, там подобные кооперативы существуют уже много лет. Плюсы подобных объединений налицо – сообща можно купить дорогостоящую современную технику, которая легко будет работать на несколько хозяйств, или заполучить выгодные контракты с крупными оптовыми покупателями и торговыми сетями для стабильного сбыта продукции.
Самый же большой минус для фермера в такого рода организациях – придется в некоторых аспектах забыть о единоличном правлении хозяйством и снова учиться работать в команде, а иногда ставить общие интересы выше личных. Судя по реакции присутствующих в зале, объединяться они пока еще не готовы. Однако, похоже, что другого выхода у них нет.
После бурного обсуждения присутствующими всех важных вопросов председатель АККОР района А.В. Гуркалов завершил собрание такими словами: «Фермеры хотят жить и работать в нормальных экономических и политических условиях. Существует много организаций: контролирующих, карающих, торгующих. Но только одна отстаивает наши интересы – это ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств».
Ю. Бойцов.