Стандартные преступления от нестандартных отличаются тем, что первые всегда совершаются по одной и той же схеме.

Во-первых, человек в момент необдуманных действий находится в далеко не трезвом состоянии, во-вторых, он не имеет постоянной работы, в-третьих, не женат, в-четвертых, имеет образование не выше среднего. Наличие судимостей, как показывает практика, особой роли не играет.

Всем этим параметрам отвечает старолеушковец В. Попов, 1978 г.р. – человек, ранее никогда ни в чем предосудительном не замеченный.

В конечном счете против него возбудили уголовное дело по статье 158-ой ч. 2 п. «в» УК РФ. В чем же провинился Владимир?

Находясь в летнее время на берегу реки Челбас в Старолеушковской, он захотел присвоить то, что ему не принадлежит. Дело было в зоне отдыха «Чайка», и станичник уже успел, что называется, принять на грудь.

В то время, когда его земляк пошел купаться, оставив вещи на пирсе, Владимир достал из кармана шорт лежавшие там деньги – 550 рублей и мобильник «Нокиа» – и тихо удалился.

С учетом того, что переговорное устройство имело весьма символическую стоимость в 100 рублей, а на счете телефона было 70 рублей, ущерб, причиненный владельцу похищенного, – 720 рублей.

Телефон с сим-картой Попов выбросил, а деньги потратил на личные нужды.

Преступление Володи отнесено законом к категории средней тяжести. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования и оценки собранных доказательств. Такого рода ходатайство Попов заявил после консультации с адвокатом.

Возмещенный пострадавшему ущерб и некоторые другие обстоятельства дела позволили судье назначить станичнику весьма мягкое наказание: 10-тысячный штраф.

Вот что хотелось бы сказать в послесловии: если описанное выше преступление – случайность, – это одно дело, если же закономерность, то перспективы у Володи не самые радужные.

Мягкий вердикт служит неглупому человеку достаточно внятным предостережением, жесткий – наоборот, озлобляет. Но есть в обоих случаях, конечно же, и подводные камни. Все зависит от конкретного человека и его восприятия действительности.

Несомненно другое: самое первое, что должен сделать Владимир, – устроиться на работу. Только наличие собственных средств, пусть и скромных, убережет его от повторения пройденного.