Если бы потенциальные воришки хоть изредка читали криминальную хронику, они бы наверняка реже попадались бы на крючок правосудия. Потому «реже», что не совершали бы глупости, то есть не воровали бы вообще.
Поскольку печальный опыт предшественников отбивал бы у них охоту брать то, что принадлежит совершенно другим людям. Они бы призадумывались над тем, почему рано или поздно преступник имеет дело со следователем и судьёй. Неужели, действовавшие под покровом ночи, уверенные в том, что все будет шито-крыто, что никто ничего не узнает, были глупее его, стоящего на перепутье: рисковать или нет?
Все сказанное выше можно было бы отнести и к А. Мельчакову, молодому 26-летнему человеку, если бы за его плечами уже не было известного криминального опыта, запротоколированного в судебных вердиктах.
Но в том-то и дело, что зона, как справедливо говорят в народе, не лечит, а калечит. Александра уже судили – за мошенничество в 2008-м и кражу 2010-м. Уж должен был знать, что закон неумолим, а участковые, следователи и пострадавшие – достаточно проницательные люди, чтобы безошибочно восстановить то или иное неправедное действие.
Но вот беда: когда человек трезв, он осторожен, а когда пьян – ему море по колено. Готов на все. А дальше ничем не подкрепляемая уверенность оборачивается большим разочарованием и … новым сроком.
Будучи холостым человеком, постоянно нигде не работающим, Саша привычно перебивался шабашками.
В то памятное ему июньское утро он пришел в одно из домовладений на улице Фестивальной, хорошо ему знакомое, по какому-то вопросу. Знакомое потому, что принадлежало помогал хозяевам по хозяйству. Те доверяли Саше, платили ему деньги за сделанное.
Дверь в дом оказалась незапертой. Александр, находясь под хмельком, зная, что в это время еще все спят, вполголоса позвал по имени хозяина. Но никто не отозвался. Благоразумный человек должен был в такой ситуации тихо прикрыть дверь и удалиться восвояси. Но у молодого павловчанина появились совсем иные намерения. Он, будучи уверенным, что его никто не видел, прошел в кухню и взял лежавший на холодильнике мобильный телефон. Прихватил заодно и деньги – 1700 рублей. Общий ущерб – 5260 рублей. Позже он выбросит сотовый, опасаясь, что с ним его быстро найдут, а деньги потратит на личные нужды.
Не учел воришка, что голос его, когда он звал хозяина дома, распознала жена последнего, а сын четы, притворившись спящим, даже видел, как он шел из кухни к входной двери.
Словом, раскрыть данное преступление было проще пареной репы.
Обстоятельством, отягощающим вину А.А. Мельчакова суд признал рецидив преступления, смягчающим – чистосердечное раскаяние и явку с повинной.
Но насколько чистосердечным было это самое раскаяние? В судопроизводстве оно не более чем словесно-юридический штамп. Ведь каялся он – по шаблону – и два предыдущих раза. И какой результат?!
Два года и шесть месяцев станичник проведет в исправительной колонии. Причем – строгого режима. А еще по вердикту суда он должен возместить тем, кого обокрал, материальный ущерб, то есть 5300 рублей.