Депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края В.И. Сытником по поручению председателя ЗСК В.А. Бекетова проведено обследование домов, в которых, в соответствие с краевым законодательством, предоставлены квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В Павловском районе такой дом только один, расположенный в райцентре на ул. Крестьянской, 2. Вместе с депутатом в доме побывали представители администраций района и Павловского сельского поселения, редакции газеты «Единство». О том, что удалось увидеть и узнать, рассказывается в данном материале.

Жилье – по закону

Обеспечение жилыми помещениями этих детей осуществлялось до 2013 года в соответствии с Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае». По нему им предоставлялись жилые помещения по договорам социального найма или выявлялись закрепленные за сиротами жилые помещения, имущество.

В 2009-2010 годах по программе «Дети Кубани» району были выделены средства в размере 15 млн 73 тыс. рублей для приобретения 15 квартир, каждая площадью не менее 33 кв. метров.

В результате проведенных конкурсных процедур все квартиры приобретены в 24-квартирном доме в Павловской на ул. Крестьянской, 2, построенном частным лицом в 2008 году. Из 15 предоставленных квартир приватизировано восемь (из них ни одна не продана), одна сдается в наём. Фактически в доме проживает 11 семей из числа детей-сирот, остальные из них либо работают за пределами района, либо, чтобы не оплачивать коммунальные услуги, проживают у знакомых и друзей.

Иван кивает на Петра, а Петр – на Ивана

Встреча с жильцами дома на Крестьянской была бурной. Как оказалось, у людей есть проблемы, которые самостоятельно они решить не могут.

В доме определен непосредственный способ управления. Но большинство семей желает перейти «под крыло» управляющей компании. Однако этому препятствует несколько причин.

Во-первых, по Жилищному кодексу РФ способ управления выбирается на общем собрании жильцов, которое никак не может состояться ввиду отсутствия в районе некоторых собственников квартир.

Во-вторых, по словам жильцов, бывший владелец дома якобы уклоняется от предоставления необходимых документов. Хотя в разговоре с корреспондентом он заверил, что готов сделать это в любой момент.

Как рассказали жильцы, они до сих пор оплачивают услуги по водо- и электроснабжению квартир… бывшему владельцу дома, который в свою очередь расплачивается с ресурсоснабжающими компаниями. Только на подачу газа собственники квартир заключили договор непосредственно с ООО «Газпроммежрегионгаз Краснодар». Кроме того, до сих пор электросчетчики в квартирах не опломбированы, а общедомовых приборов учета поставляемых энергоресурсов нет.

В ходе подготовки материала, выясняя крайних в создавшемся положении, у меня сложилось впечатление, что каждый, с кем пришлось говорить, перекладывал ответственность на другого. Словом, Иван кивает на Петра, а Петр – на Ивана.

Скорее всего, всё происходящее – результат недостаточной активности специалистов администрации сельского поселения, которые пока не заняли твердую позицию в данной ситуации, а также жильцов дома, не проявивших должной настойчивости. Думаю, проблема должна решиться положительно при полном взаимодействии чиновников всех рангов и жильцов. А газета в свою очередь вернется к этой теме и расскажет читателям о том, чем дело завершилось, а если не завершилось – то по чьей вине.

Будет дом!

Сегодня в районе в списках нуждающихся 55 детей-сирот.

В 2012 году району на эти цели было выделено 16 млн 335 тыс. рублей на 15 жилых помещений. Однако они были возвращены в край как неиспользованные. Отчего это произошло?

Как гласит закон, предоставляемые жилые помещения должны быть изолированными, пригодными для постоянного проживания граждан, благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Не могут быть предоставлены по договору социального найма помещения в коммунальных квартирах. Поэтому муниципалитетам в марте 2012 года было рекомендовано приобретать жилые помещения в домах не ранее 2008 года постройки, не требующие проведения ремонтных работ (первичный рынок), учитывая, что данная категория граждан не имеет возможности проводить какие-либо ремонтные работы за счет собственных средств.

Однако проведенный 12 мая 2012 года открытый аукцион с целью покупки 15-ти благоустроенных помещений для детей-сирот был признан несостоявшимся, поскольку заявок на продажу квартир не поступило. Выделенные средства были возвращены в краевой бюджет.

В текущем году району вновь выделено 16 млн 672,9 тыс. рублей для приобретения квартир детям-сиротам. А так как на территории района нет в наличии жилья на первичном рынке, которое удовлетворяло бы всем требованиям программы по стоимости выделяемых средств, решено его строить.

Так, в 2013 году начнется возведение сорокаквартирного дома в Павловской на улице Заводской, 44 строительной организацией ООО «Артстрой» на принадлежащем ему земельном участке. Часть квартир в этом доме получат сироты.

Прокрустово ложе

То, что 15 сирот обретут крышу над головой, конечно же, хорошо. Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

На встречах с сиротами, стоящими в очереди на получение жилья, они высказывали весьма разумные предложения. Так, не все из них, особенно имеющие малолетних детей, мечтают о квартирах. Многие с удовольствием приобрели бы на выделяемые средства пусть небольшие дома с удобствами, земельным участком, двором. Даже не обязательно в районном центре. Все же селянам, а тем более сиротам, не имеющим поддержки родных старшего поколения, легче выживать на земле.

Но условия краевой программы, как прокрустово ложе, почему-то не учитывают этот аспект и «загоняют» селян-сирот на этажи многоквартирных домов. Неплохо бы краевым ведомствам прислушаться к этим, на мой взгляд, здравым рассуждениям. Ведь и дом, как и квартиру, можно для сироты приобретать под жестким контролем власти, с соблюдением всех требований и норм благоустройства.

Данное предложение подкупает еще и тем, что сирота, обеспеченный однокомнатной квартирой, в будущем станет семейным человеком. А значит, пополнит ряды тех, кто нуждается в увеличении жилой площади ввиду рождения в семье детей. То есть мы изначально «плодим» семьи с жилищными проблемами в самом недалеком будущем.

А покупка на селе дома за те же деньги обеспечит сирот квадратными метрами, где сможет подрастать их потомство в достойных условиях.

Есть и еще один аспект. Строительство многоквартирного дома всегда требует немалых затрат для оборудования инженерных сетей. По крайней мере, в Павловской почти не осталось таких свободных участков, обеспеченных всеми коммуникациями. Выход, скорее всего (и к этому склоняются в администрации района) в возведении благоустроенных домов на два хозяина с при­усадебным участком небольших размеров.

Привет из прошлого

Во время посещения сирот членам комиссии довелось побывать в общежитии на ул. Советской, 133 в Павловской. Там проживают и те из них, кто ожидает получения благоустроенного жилья по соответствующему краевому закону.

Скажу честно, впечатление от увиденного, прямо скажем, нерадостное. Уже то, что входящих в здание встречает выбитая дверь, настраивает на минорный лад. Такое ощущение, что попадаешь в далёкое прошлое. Затхлый воздух, стены поражены грибком, допотопные газовые печи на общей кухне. В крохотных комнатках – теснота. Во многих из них сироты не проживают, а только числятся зарегистрированными. За ними закреплена койка до тех пор, пока они не получат благоустроенное жилье.

К сожалению, не все проживающие здесь сироты ведут праведный образ жизни. По словам местного участкового полиции С.В. Павлушина, некоторые из них злоупотребляют спиртным, нигде не работают, являются злостными должниками по оплате коммунальных услуг.

М.А. Лопаткина, проживающая в общежитии на ул. Советской, 133 и депутат ЗСК В.И. Сытник

М.А. Лопаткина, проживающая в общежитии на ул. Советской, 133 и депутат ЗСК В.И. Сытник

 

Словом, не общежитие, а какой-то перевалочный пункт на пути следования в светлую жизнь.

Раньше проблемами молодых занимался комсомол, который помогал трудоустраиваться, получить профессию тем, кто с детства находился без попечения родителей. Возможно, сегодня этим следует заняться отделу по делам молодежи администрации района и социальным службам.

Н. Чиж.