А.А. БАЛИЦКИЙ

А.А. БАЛИЦКИЙ

А.А. Балицкий родился в Павловской. В 1993-м закончил юридический факультет Кубанского госуниверситета. Более 20 лет был сотрудником милиции, потом работал в коммерческих структурах и в краевом департаменте инвестиций и проектного сопровождения.

Осенью 2009-го избран председателем Павловской районной торгово-промышленной палаты (ТПП). Встретившись с Александром Анатольевичем, попросил его рассказать о том, что удалось сделать за прошедшие три с половиной года.

– На момент моего избрания в районной ТПП было 14 членов, к настоящему времени это количество возросло до сотни, – говорит собеседник. – Многие могут поинтересоваться: много это или мало? Подобные вещи познаются в сравнении. Скажем, в ТПП Выселковского района, которая считается на Кубани флагманом, 220 членов, а в Кореновском – 85.

– А сколько в нашем районевсегосубъектов предпринимательства?

– 3300. Это физические и юридические лица, представляющие малый и средний бизнес.

– Почему же остальные не торопятся войти в состав  торгово-промышленной палаты, ведь основная ее задача, если опираться на закон РФ о ТПП, – содействие развитию экономики, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всестороннее развитие всех видов бизнеса и тому подобное?

– Ответить на этот вопрос непросто. Надо иметь в виду, что палата – добровольная организация и было бы неправильно, на мой взгляд, количество входящих в нее представителей бизнеса ставить во главу угла.

– Какие взносы платят те, кто входит в состав палаты?

– Индивидуальные предприниматели – по 200 руб. в год, а юридические лица – по 500 рублей. Десять процентов от общей суммы взносов направляем в краевую ТПП и столько же – в федеральную.

– Что состоящие в палате получают взамен?

– Различные консультационные услуги. Кроме того, мы представляем их интересы на круглых столах на краевом уровне, где обсуждаются проблемы развития бизнеса.

– Как много человек обратилось к вам в прошлом году с какими бы то ни было вопросами?

– Порядка трехсот, хотя регистрации мы не ведем.

– Что волнует предпринимательское сообщество?

– Обращения главным образом были связаны с высокими отчислениями в пенсионный фонд, с наличием льгот по транспортному и земельному налогам и возможностью уменьшения кадастровой стоимости земельных участков. Вот, пожалуй, и все.

– Тогда расскажите, чем в основном занимается районное ТПП и сколько человек в ней работают.

– Нас – пятеро. До 2009 года было трое. Занимаемся оценочной, юридической и экспертной деятельностью. Определяем, иначе говоря, стоимость движимого и недвижимого имущества, помогаем составлять договоры, заключаемые между предпринимателями и заказчиками, содействуем также в оформлении бизнес-планов. Все эти услуги платные.

– Насколько успешна деятельность районной ТПП по предоставлению платных услуг?

– Объем того, что пользуется спросом, постоянно растет. К примеру, если в 2009-м он составлял 480 тыс. рублей, то в 2011-м возрос до 1400 тыс., а в прошлом – до 1800 тыс. рублей.

– Неплохие показатели. Но давайте вернемся к тем задачам, которые обозначены в законе о ТПП как приоритетные. Удалось что-нибудь сделать в прошлом году для того, чтобы представители районного предпринимательского сообщества чувствовали себя более комфортно в повседневной жизни?

– Наша районная ТПП инициировала рассмотрение на уровне краевой палаты вопроса, связанного с отменой требования для таксистов иметь автомобили только белого цвета. Удалось приостановить крайне непопулярное предложение. Что будет дальше, пока неясно.

– А как насчет проблемы бюрократической волокиты, с которой наверняка сталкиваются все, кто занимается малым и средним бизнесом?

– По этому поводу к нам не обращались. Если, например, кто-то желает заняться предпринимательством, никаких преград на этом пути у него не будет. Оформление бумаг в налоговой инспекции займет не более десяти дней. Больше никаких трудностей возникнуть не должно.

– А стартовый капитал? Ведь банковские кредиты весьма недешевые.

– Деньги всегда можно занять у родственников и друзей.

– А если какая-либо контролирующая структура пытается ставить палки в колеса?

– Я думаю, обращение в прокуратуру решит эту неприятность. Напомню, что в течение первых трех лет со времени основания того или иного предприятия или начала работы физического лица никакие контролирующие инстанции не имеют права заниматься проверками. Всё  согласуются с той же прокуратурой.

– Какие задачи ставите перед районной палатой на 2013 год?

– Постараюсь, чтобы число членов ТПП не уменьшилось, ведь количество предпринимателей в районе снизилось по сравнению с 2012 годом. Причина – платежи в социальные фонды.

Надо пытаться переориентировать людей с занятий коммерцией на производство товаров. Ведь абсолютное большинство занимающихся бизнесом предпочитает торговлю всему остальному.

Из наших внутренних задач: попытаюсь увеличить объем платных услуг и довести число работающих до восьми человек.

– С 2009 года это лишь второе ваше интервью «Единству». Не верите в силу печатного слова? Ведь у предпринимателей еще так много трудностей, которые всегда легче преодолевать путем публичного обсуждения…

– Постараюсь исправить эту ошибку. Буду почаще выступать в газете.

Е. Николаев.

Р.S. Анонсированный в «Единстве» за 12 февраля с.г. центр поддержки предпринимательства «Альтернатива», по словам его руководителя Г. Поддубского, не действует из-за финансовых проблем.