В газету пришло письмо, публикацию которого редакция решила сопроводить комментарием: ужбольно тема животрепещущая, да и газета к ней обращалась не раз.

Не могу оставаться равнодушным к проблеме утилизации бытового мусора в Павловском районе, а также захламлению улиц и лесополос. Уверен, скоро равнодушным не будет никто, проблема назрела давно, мало-мальски действенные пути решения не придуманы, а когда захлебнемся в собственных отходах, будет уже поздно, и, наверное, только тогда каждый осознает что надо было делать и как поступать. Как известно, русский народ умен «задним умом».

Ни в коем случае не защищаю и не понимаю тех жителей нашего района, которые сваливают мусорные пакеты в лесополосах, либо вдоль дорог – дорожная служба, мол, уберет. Гадят прямо у себя под носом, там, где сами живут! Однако, давайте проанализируем, а что предпринимают органы местного самоуправления? Разрешили в районе одну свалку, остальные закрыли. Явно недостаточно для нашего большого района! Необходимы свалки с приемкой отходов в каждой зоне Павловского района.

А на всех ли улицах и дворах многоквартирных домов станицы Павловской установлены мусорные контейнеры? Я уже не беру во внимание остальные хутора и станицы. Там «конь не валялся» во всех отношениях. Возникает резонный вопрос: а куда нести мусор? Вот и получается: кто во что горазд. Одни подкидывают свои отходы в чужие контейнеры, другие вдоль дороги, третьи, у которых вообще совести нет – бросают в лесополосу и т. д. Много проживает у нас стариков, которые не могут вывозить мусор на свалку.

Почему органы местного самоуправления не продумают вопрос об установлении мусорных контейнеров на каждые 20-25 дворов, в каждом дворе многоквартирного дома, причем не только станицы Павловской, но и остальных населенных пунктов? Взимайте плату за утилизацию. Снова нет денег? А почему, извините, граждан-налогоплательщиков должно это волновать? Придумали выход: машина-мусоросборщик будет раз в неделю собирать мусорные пакеты, сложенные у дворов по периферии района, за это каждый житель платит 50 рублей в месяц независимо от количества выброшенного мусора. Это как рассчитали? Почему не 60, 70 рублей и т.д. И лежащие на улице даже некоторое время мусорные пакеты, которые разносит ветер или бездомные собаки, по меньшей мере, не эстетично. Решение это принимал якобы сход граждан. Знаю я эту кучку ярых «активистов», сами принимают решения. Люди предлагают за свой счет на своих улицах установить мусорные контейнеры, отвечают, что их некому будет вывозить. У местной власти на все один ответ: нет денег.

Так вот, прежде чем требовать от населения соблюдения правил и норм поведения, создайте условия для их выполнения.

Александр Дитрих.

 

Только 50 процентов жителей стани­цы Павловской заключили договора с ком­мунхозом на сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Куда девают мусор остальные – нетрудно догадаться.

Комментарий главы Павловского сельского поселения М.В. ШМЕЛЁВА:

Не собираюсь утверждать, что администрацией сельского поселения сделано все, чтобы полностью решить проблему сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Отнюдь. Еще много не решено. И все же не считаю, что А. Дитрих во всём прав.

А впрочем, давайте по порядку. Автор пишет, что в районе разрешили одну свалку (речь идет о свалке в районном центре), а остальные закрыли. К сведению жителей поселения скажу, свалка бытовых отходов может существовать только при выполнении целого ряда условий санитарных, экологических, географических и так далее. Чтобы получить разрешение на функционирование свалки, их все необходимо выполнить. По самым скромным подсчетам, это обойдется в десятки миллионов рублей. Ни одно поселение района не в состоянии понести такие затраты. Хотя, к слову, автор письма безапелляционно заявляет, что граждан-налогоплательщиков это волновать не должно. Вот как? А откуда же деньги должны свалиться на поселение, если налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет в районе, к примеру, 52 процента от общей суммы поступлений? Как говорят, что положил – то и возьмешь, не больше.

Вернемся к мусорной проблеме. Автор далее пишет: «А на всех ли улицах и дворах многоквартирных домов ст. Павловской установлены мусорные контейнеры? Возникает резонный вопрос: а куда нести мусор?»

Что касается Павловской, то 50 процентов населения знает куда нести мусор, так как люди заключили договора с МУПЖКХ. Причем, вывоз ТБО осуществляется на выбор – либо контейнерами, либо помешочно, либо самовывоз. Этот выбор делает население самостоятельно, кому как удобнее.

Далее. Автор пишет: «Взимайте плату за утилизацию». Во-первых, не в полномочиях поселения заниматься утилизацией. В поселениях обязаны собирать и вывозить мусор. Утилизация предполагает строительство мусороперерабатывающих или мусоросжигающих предприятий. Это не под силу подавляющему числу даже районных администраций. Но нам повезло. В планах краевой администрации строительство в граничащем с нами Тихорецком районе такого предприятия. Об этом, кстати, газета «Единство» уже писала. Вот тогда-то и утилизация будет.

Следующее. Автор скептически относится с сбору мусора в пакетах. Но почему, не объясняет. А ведь так собирают и вывозят мусор во всех цивилизованных странах. Там нет контейнеров на улицах, куда, порой, жители складируют все, что не попадя: навоз, пищевые отходы и так далее. Если устанавливать контейнеры через 20-25 метров, как предлагает А. Дитрих, то на улице такое амбре будет стоять круглые сутки, да еще с мухами в придачу, что ни окна открыть, ни по улице пройти.

Что касается оплаты, то её можно и снизить, но при условии всеобщего участия жителей в сборе и вывозе твердых бытовых отходов.