Александр Николаевич Козлов – начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском и Павловском районах. По просьбе редакции «Единства» он рассказал о санитарно-эпидемиологической обстановке в нашем районе в прошлом году. Самый первый вопрос касался состояния здоровья наших жителей.
– Если санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе в прошлом году характеризовалась относительной стабильностью, то медико-демографические показатели и данные о здоровье людей свидетельствуют об отсутствии тенденции к их улучшению. Основание сделать такой вывод кроется в санитарно-гигиеническом мониторинге. Численность населения в течение последних нескольких лет не имеет больших колебаний, она поддерживается на одном уровне за счет миграционного прироста. Отмечается небольшое увеличение рождаемости и общей смертности. Естественный прирост тем не менее остается отрицательным. Общая смертность на 10 тысяч человек – 14,4, общая рождаемость – 10,6. Люди довольно часто болеют.
Чаще всего они, если говорить об инфекционных недугах, страдали от острых респираторных вирусных инфекций, на втором месте – капельные инфекции.
За последние годы в районе не регистрировались групповые и вспышечные заболевания. С 1997 года никто не болел малярией.
– Если говорить о неинфекционных недугах, какие из них проявлялись наиболее часто?
– На первом месте – болезни органов дыхания, потом – пищеварения и, наконец, системы кровообращения.
– Наверное, у вас есть данные об экономическом ущербе вследствие болезней…
– Не хочу перегружать читателей цифрами, но, скажем, потери от острых респираторных вирусных инфекций в 2012 году превысили 5,4 млн рублей. Другие хвори не столь финансово затратны.
– Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: здоровье человека напрямую зависит от экологии, то есть состояния окружающей среды. Каково оно, на ваш взгляд?
– Картина следующая. За последние три года объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от промышленных предприятий сокращается. Это связано с общим спадом производства в районе. Тем не менее существует около 200 зарегистрированных источников выбросов – от различных предприятий, в том числе – сельскохозяйственных. Ни один из таких источников не оснащен очистным сооружением. Основная доля выбросов приходится на автотранспорт и сельхозтехнику. В атмосферу уходят диоксид серы, монооксид углерода, диоксид азота, аммиак, органическая и неорганическая пыль.
– Что можете сказать о состоянии наших водоемов?
– Пробы воды, которые исследовались последние годы, стандартные, то есть соответствуют нормативам.
Если говорить о питьевой воде, то удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной водой, составил 96,9 процента.
Лабораторный контроль качества воды проводится регулярно – как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.
Так, в прошлом году в районе исследовано в общей сложности 6940 проб, из них нестандартными оказались только шесть. Главный показатель отступления от стандарта – превышение цветности воды.
– Как бы вы охарактеризовали водопроводные сети района?
– Протяженность их 697,7 километра. Изношенность – от 50 до 65 процентов. Если случаются аварии на водопроводе, они устраняются в течение 24 часов.
Вспышек инфекционных заболеваний из-за плохой воды не зарегистрировано.
Одна из нерешенных проблем – частое отключение электроэнергии, питающей глубинные насосы. Среди задач на 2013 год – замена водонапорных башен и линий уличного водопровода.
– Газета нередко рассказывает о несанкционированных свалках и о том, что борьба с ними ведется из рук вон плохо. Каково сансостояние почвы в районе?
– Основная причина загрязнения почвы – децентрализованные канализационные стоки от частных домов, а также твердые бытовые отходы, которые образуются при содержании птиц и животных в подсобных хозяйствах. Вопрос утилизации и обезвреживания ТБО остается нерешенным.
В районе – 15 свалок ТБО и только одна – санкционированная.
– Специалисты Роспотребнадзора следят за условиями труда в районе…
– Проверки, предпринятые в минувшем году не выявили несоответствия нормам. Конечно, исследовались далеко не все рабочие места. Основная часть работающих обеспечена спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
В 2012 году проверены два хозяйства на условия труда и отдыха женщин. Отмеченные нарушения устранены.
На других сельхозпредприятиях выявлялись такие недостатки, как непрохождение медосмотра работниками, отсутствие бытовых помещений, плохой учет ядохимикатов, нарушения питьевого режима и т.д.
Если же говорить в целом, то санитарно-гигиеническая обстановка на предприятиях остается неудовлетворительной. Главная причина – износ производственных фондов, сокращение работ по техперевооружению, низкий уровень механизации.
– Какова ваша оценка питания людей?
– Как и раньше, в этом вопросе нельзя не заметить некоторых негативных тенденций. Жители стали употреблять больше углеводов и животных жиров, приводящих к появлению избыточной массы тела и ожирению. А вот потребление мяса, молока, фруктов, овощей, рыбы, наоборот, уменьшилось. Люди чаще едят жирные продукты, макаронные изделия, крупы и картофель. Это приводит к дефициту энергии и белка в рационе. Особенно такого рода питание отрицательно сказывается на детских организмах.
Остро стоит проблема питания детей первого года жизни. В районе нет детской молочной кухни. Имеющийся раздаточный пункт при ЦРБ ограничивается детскими сухими молочными смесями, детским питанием и пастеризованным молоком, что не позволяет обеспечить полноценное питание для детей из малообеспеченных семей.
– Раз уж вы заговорили о детях, не могу не спросить: что можно сказать об условиях пребывания самых маленьких жителей района в школах и детсадах?
– В районе – 91 детское и подростковое учреждение. Во всех – централизованное водоснабжение, отопление и канализация.
Отмечается снижение численности учащихся в школах и увеличение детей в дошкольных учреждениях. В детсадах нуждаются 928 детей в возрасте от трех до семи лет.
В школах зимой нормальная температура, исключение – СШ № 15 (хут. Средний Челбас) и девятилетка на хут. Красном. В последней во время проверок в помещениях была температура плюс 15 – 16 градусов.
О горячем питании детей. Им обеспечено 99 процентов учащихся. Мебель не соответствовала ростовозрастным показателям в СШ № 5 (в компьютерном классе) ст. Веселой.
Материально-техническая база пищеблоков постепенно улучшается, но в полном объеме вопрос пока не решен. Недостает, к примеру, холодильников, овощерезок, картофелечисток, разделочных столов с гигиеническим покрытием.
…Хочется надеяться, что в 2013 году санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе улучшится.
А. Макаров.