Завтра очередная дата страшных событий на Чернобыльской атомной электростанции. Что бы было, если бы тогда не нашлись люди, способные разделить чужое горе, пожертвовать собой?!
В рядах павловского отделения краевой общественной организации «Чернобыль» (таков статус прежнего «Союза Чернобыль» сегодня) разные люди. Это, конечно, в первую очередь, ликвидаторы последствий радиационной катастрофы, вдовы погибших и умерших чернобыльцев, те, кто работал на ядерных испытаниях и стал жертвой аварийных выбросов на опасных промышленных объектах (завод «Маяк»). У каждого своя судьба… Но объединяет нас общая боль утрат, своеобразная «зона отчуждения», в которой чернобыльцы выживают, борясь за законные права.
Из более 100 местных ликвидаторов 42 человека так и не оформили группу инвалидности, а значит – живут без помощи государства. Существует и проблема санаторно-курорт
Болевой вопрос, появившийся с конца прошлого года, – ремонт на втором этаже бывшего здания кинотеатра. У чернобыльцев там был свой кабинет со стендами, книгой Памяти и другими документами. Пока мы бездомные…
А еще тревожит то, что некоторые из нас вступили в организацию «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» с центром в Приморске-Ахтарс
26 апреля в 10 часов состоится митинг, посвященный печальной дате катастрофы. В сквер на ул. Горького к мемориальному камню приглашаются чернобыльцы, вдовы и все, кто ценит гражданский подвиг земляков.
Но почему, скажите, почему
Так бестолково этот мир устроен?
И не понять ни сердцу, ни уму,
Что с нами сделал вспыхнувший Чернобыль.
Не снимут боль ни мрамор, ни гранит
И никакие в мире обелиски.
Так пусть навеки память сохранит
Нам образы ушедших наших близких…
В. Картава,
исполняющая обязанности председателя павловского отделения ККОИ «Чернобыль».