В.В. Назаренко и В.Н. Матюхин возле пожарного "восьмитонника"

В.В. Назаренко и В.Н. Матюхин возле пожарного "восьмитонника"

Чуть меньше года прошло с того времени, как Владимир Викторович Назаренко назначили начальником 127-й пожарной части 38-го отряда ФПС. Но если говорить о всей его работе в отряде, то ей уже десять лет.

Родился в Павловской. Когда закончил 11 классов СШ № 2, поступил в Ростовский государственный строительный университет. Факультет – пожарной безопасности. Диплом получил в 2006-м.

Начинал свой профессиональный путь рядовым огнеборцем – в той же 127-й ПЧ. Вскоре его назначили командиром отделения, потом – начальником караула.

В 2011-м, после аттестации, стал руководить 155-й ПЧ в Новолеушковской.

Очень скоро по предложению начальника 38-го отряда Ю.Б. Проценко вступил в свою нынешнюю должность.

– В коллективе 127-й части – 37 человек, – рассказывает Владимир Викторович. – В нашем распоряжении – четыре пожарных автомобиля, три из них – в постоянной боевой готовности, четвёртый – резервный. Хотя машины по своим возможностям отличаются. Так, из двух КамАЗов один – восьмитонник. Это самая большая ёмкость воды, которую мы можем доставлять к местам возгораний. Получили этот спецавтомобиль в прошлом году. Его выдвижная лестница позволяет бороться с огнём на уровне 4-го этажа…

– В чём заключаются основные обязанности начальника ПЧ?

– В организации караульной службы, выездов на пожары и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. Слежу за тем, чтобы техника и люди были в постоянной готовности к выполнению поставленных задач.

– Как поддерживается такого рода готовность?

– Ежедневными занятиями. Теория дополняется практикой. У нас в части – четыре караула по девять человек. Учёбу провожу я сам или мой заместитель Л.Н. Пономаренко. Чуть реже эту роль берут на себя начальники караулов.

– Какая самая частая тема подобных занятий?

– Темы разные. Так или иначе они связаны с мерами по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если говорить о практических тренировках, то полезные навыки отрабатываются в рамках пожарно-спасательного спорта. Тут и боевое развёртывание, и работа с выдвижной лестницей на учебной башне во дворе части, и сдача различных нормативов, и многое другое. Всем этим, повторюсь, занимаемся каждый день.

– Часто выезжаете на пожары?

– По-разному бывает. В среднем – два-три раза в неделю. Хотя возгорания далеко не все равнозначные. На втором месте, если иметь в виду частоту выездов, – дорожно-транспортные происшествия. Реже гораздо выпадает такая работа, как спиливание деревьев после сильного ветра, разбор каких-то завалов и т.д.

– Вы тушите огонь не только в Павловском сельском поселении…

– Зона нашей ответственности – также Новопетровское, Атаманское, Новопластуновское и Упорненское поселения.

– Если не ошибаюсь, по нормативу пожарные должны быть на месте возгорания в течение двадцати минут…

– Стараемся его соб­людать, однако до той же Новопетровки раньше, чем за полчаса при всём желании не доберёшься. Далековато. Поэтому в таких случаях нас страхуют местные дружины и имеющиеся в их распоряжении средства.

– Что, на ваш взгляд, мешает бороться с огнём более эффективно?

– Если говорить о главной станице района, то это отсутствие на улицах достаточного количества гидрантов, особенно – в восточной части Павловской, где доротдел. Негативно в экстремальной ситуации сказывается и тот факт, что пожарные машины не могут пополнить запас воды у реки, так как нет твёрдых подъездов к Сосыке.

Испытываетенехваткукаких-тосредствили оборудования?

– До последнего времени недоставало пожарных рукавов, но совсем недавно ситуация в этом плане улучшилась. Немного не хватает переносных радиостанций. Всё остальное, включая аппараты для работы в непригодной для дыхания среде, у нас есть.

– Наверное, при любом возгорании самое главное – чтобы пожарные действовали чётко и слаженно…

– Именно этого и добиваемся во время тренировок. Кроме того, люди работают у нас достаточно давно, поэтому понимают друг друга с полуслова.

– Как встретите профес­сиональный праздник?

– Будет торжественное собрание, на которое пригласим наших ветеранов, потом – концерт художественной самодеятельности. Не обойдётся и без традиционного застолья.

– Назовите несколько имён – тех, кто может считать себя лучшим в своём деле?

– Все работают отлично. Большинство равняется на таких пожарных, как Т.В. Проказин, В.В. Слесаренко, Д.В. Багмет и В.В. Шатыркин. Заслуживают похвалы и наши диспетчеры – В.В. Хлыстун, О.Н. Мартынова, С.В. Полтавская и А.Н. Гашина.