От водителя многое зависит

В.Н. Матюхин – водитель пожарного автомобиля. В данном качестве – с 1998-го. Перед этим в течение трёх лет был пожарным.

Сегодня самое главное для Виктора Николаевича – своевременно доставить личный состав ПЧ № 127 и цистерну с водой к месту происшествия. Машина, кроме ёмкости с водой, имеет ещё и бак с пенообразователем. Однако это средство применяется только при тушении нефтепродуктов.

Как и огнеборцы, он ежедневно, если нет никаких чрезвычайных ситуаций, поддерживает свой профессиональный уровень на занятиях в части. За годы работы в ней досконально освоил все четыре автомобиля.

Если случается пожар, доставляет к месту возгорания трёх-четырёх бойцов. По прибытии управляет насосным оборудованием и поддерживает радиосвязь с диспетчерской. Иногда оказывает помощь пожарным, хотя такое случается крайне редко.

Главное – подъехать как можно ближе в объекту, охваченному огнём. Но иногда это не удаётся сделать, так как доступ чем-то перекрыт. В подобных ситуациях выручают рукава. Длина используемых шлангов в отдельных случаях может превышать сотню метров.

Все четыре машины ежемесячно проходят техобслуживание. То же самое делается через каждые десять дней. Всего – семь видов ТО. Машины обслуживаются также после каждого пожара. Это – обязанность В.Н. Матюхина и других водителей ПЧ-127. Если что-то выйдет из строя, ремонтирует сам.

– Какие пожары последнего времени лично вам запомнились больше всего, – спрашиваю у В.Н. Матюхина.

– Наверное, на улице Береговой, когда горел хозяйственный магазин, и более ранний – на Садовой в Павловской.

– А какие возгорания самые сложные?

– Те, в результате которых люди остаются без крова. Особенно страшно, когда подобное происходит в непростых погодных условиях, зимой, например.

Владимир Николаевич хорошо помнит свой самый первый пожар. Было это в 1998-м, когда он только пришёл в ПЧ № 127. Горела кукурузная сушилка на комбикормовом заводе. Тушили всю ночь, только под утро справились с огнём.

Читайте также:  На Новом отметили праздник Петра и Февронии

Водитель спецавтомобиля убеждён: в абсолютном большинстве пожаров виноват «человеческий фактор». Вот почему любое несчастье всегда легче предотвратить, чем пожинать его печальные последствия.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.