Кого хоронят за оградой кладбища

За оградой, которой сегодня нетРаньше самоубийц не хоронили на кладбище, а за его оградой. Теперь такого нет. Почему?
Е.А. Белая.
Ст. Новолеушковская.
До 1917 года кладбища являлись в первую очередь учреждениями церковными. Многовековая православная традиция вносила духовный смысл в погребение, поминовение и уход за могилой. Кладбища всегда ограждались забором и охранялись. Там  запрещались строительство, выгул скота и распашка земли. В XIX веке введены суровые наказания за осквернение могил, за воровство на кладбище. Разрытие могилы каралось 10 годами каторжных работ, повреждение надгробий – от 4 до 8 лет каторжных работ, кража на кладбище – 1 год тюрьмы.
О самоубийцах. Грешников, отвергнувших Господа и его дар – жизнь, хоронили только за оградой, не ставя на их могилах крестов, а вкапывая колья. К статусу суицидников приравнивались умершие от передозировки спиртного, наркотиков и женщины, скончавшиеся во время аборта. Для некрещеных тоже существовали свои места погребения.
Кстати, интересно, что в старину хоронить актеров, пусть и крещенных по православному обряду, в пределах кладбища церковь тоже не благословляла. Объяснение простое: лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет её на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи. А жизнь на самом деле одна, дарованная Всевышним.
Сегодня кладбища находятся в ведении сельских поселений, а не церкви, которая отделена от государства. И закон никак не оговаривает особый статус захоронения…
По церковным канонам самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, во время бандитских разборок, настоявшие на своей эвтаназии) нельзя отпевать в храме, поминать за литургией и на панихидах. Молиться за них можно только в личной молитве, а также подавать за них милостыню. Но допускается отпевание и поминовение тех, кто совершил самоубийство в состоянии  психического расстройства, душевной болезни. Кроме того, священники разрешают хоронить по обычаю  «случайных самоубийц» –  не рассчитавших дозу алкоголя, выпивших по ошибке яд, ненароком разрядивших в себя ствол при чистке оружия, упавших из окна и т.п., а также тех, кто пожертвовал своей жизнью для спасения чужой. Можно отпевать самоубийц, которые не умерли сразу, а имели время для покаяния (так было с Пушкиным, смертельно раненным на дуэли).
Я. Ляшенко.

Читайте также:  Веточки на здоровье
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.