Люди постарше вспомнят, что в советское время во многих трудовых коллективах, вузах и школах были хоры. В середине 1980-х только самодеятельных вокальных коллективов насчитывалось около 30 тысяч, в них занималось порядка 3 миллионов человек. Это было мощное движение. Проходили смотры, концерты. Большие хоры в современной России пока, слава богу, существуют, но в основном в них поют ветераны и пенсионеры. Их мало и они, как говорится, пока в тельняшках…
Еще в прошлом году на заседании президентского совета по культуре и искусству заслуженный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев выступил с идеей воссоздать Всероссийское хоровое общество, которое прекратило существование в 1987 году (тогда оно было Всесоюзным). И в Краснодарском крае хорошо забытую идею не замедлили поддержать. По предложению вице-губернатора Г.Д. Золиной в каждом районе уже прошли учредительные конференции по созданию местных отделений ВХО.
Как это происходило в Павловском, рассказала методист организационно-методического центра культуры Е.С. Ганиева:
– 1 апреля в детской школе искусств собрались руководители вокально-хоровых коллективов, солисты, пропагандирующие певческое наследие. Эмоциональный настрой перед началом конференции создал народный ансамбль духовной музыки «Рождество».
Основная задача возрождения хорового общества – организовать максимальную поддержку этому виду искусства со стороны государства и общества. Об этом говорил заместитель главы района А.А. Архангельский. О том, каковы перспективы развития хорового творчества, рассуждала начальник управления культуры, кандидат педагогических наук Т.Н. Бойко. Татьяна Николаевна отметила, что хоровое пение может стать самой массовой формой культурного досуга. Прежде всего это наиболее доступный и любимый вид детского творчества, который развивает музыкальный слух, вкус, фантазию и память, несет воспитательный эффект – объединяя музыку и коллектив. Поэтому главой района А.В. Мельниковым уже внесено предложение – каждой школе нужен свой хор.
Отметив актуальность инициативы, начальник управления образованием Н.А. Просина обратилась с призывом подойти избирательно, дифференцированно к привлечению детей в хоры. В учебных заведениях по-разному обстоят дела с кадрами, занимающимися хоровым пением. Нужно время для подготовки и переориентации специалистов.
Взяли слово заслуженный работник культуры Кубани А.Ю. Орел и отличник культуры СССР М.П. Ширяева. Они выразили готовность помочь возрождающемуся обществу.
В ходе заседания было избрано правление из 25 человек. В президиум вошли А.А. Архангельский, Т.Н. Бойко, Н.А. Просина, В.П. Ермолаев и Е.С. Ганиева. Открытым голосованием председателем отделения избрали заслуженного работника культуры Кубани В.П. Ермолаева, ответственным секретарем – Е.С. Ганиеву. Вячеслав Петрович подытожил все происходящее. Свою задачу он видит в том, чтобы сохранить действующие хоры, увеличить их количество, популяризировать хоровое пение, поддерживать контакт между ведущими коллективами и самодеятельными объединениями.
В итоге было принято постановление конференции. Исполнением одного из пунктов документа было участие в учредительном форуме краевого отделения ВХО. В Краснодаре побывали члены президиума, а также преподаватель Павловской школы искусств Е.Ю. Рец, иерей храма Рождества Пресвятой Богородицы Сергий.
А. Алексеева.