Нет, ребята, он не гордый

Юрий ЕЛИЗАРОВВ одном из прошлогодних номеров вышла статья «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». Среди молодых специалистов, пришедших в ветуправление недавно, отмечен исполняющий обязанности начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Юрий Елизаров. Головастый, порядочный, работоспособный 34-летний парень.

А в конце этого марта в газету пришло письмо от супруги Евгении и родителей Юрия. Мы неожиданно узнали о нем некоторые подробности, которые остались за кадром. Оказывается, семья Елизаровых из Старолеушковской осела в станице не так давно – сами они из Грозного. Статус беженцев не оформили из-за гордости и нежелания тратить время на взятки и очереди.

В пору начала чеченского конфликта, первых разбоев, пожаров и смертей из ставшего чужим города они отправились к родственникам в Ростовскую область. В пятьдесят лет начинали заново жить взрослые, в новую сельскую обстановку попали и двое сыновей.

…Весной 1998 года младший Юрий должен был получить диплом об окончании Константиновского техникума по специальности «ветеринарный фельдшер». Но пришла повестка в армию: так что ценный документ об образовании забирали без виновника торжества. Никто не думал, что парню уготовано попасть на родину, освобождать школу № 15 в Грозном, в которой учился… Служил Елизаров-младший во внутренних войсках, прошел за два года путь от стрелка до заместителя командира стрелкового взвода. Но самое главное, что, кроме знака «За отличие в службе» II степени, старшина хранит медаль Суворова. А эта государственная награда, учрежденная в 1994 году, вручается не просто за подготовку, а за «личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях на суше, при несении боевой службы и боевого дежурства».

Так было угодно судьбе, молитве матери, Юрий вернулся невредимым. Хотя об армейской части биографии почти ничего не рассказывает…

Читайте также:  «Акцент» приглашает!

Елизаровы перебрались в Старолеушковскую, обзавелись жильем. Определились с выбором пути и сыновья. Старший Александр уехал в Краснодар. Младший стал работать в местном хозяйстве по профессии, получил высшее образование, женился. Супруги ждут уже второго ребенка. И у Юрия теперь новое место работы.

«…Так хочется, чтобы у них все сложилось, они этого заслужили. Все добывалось своим трудом, без блата. Без льгот и просьб…» – так заканчивается письмо от старших Елизаровых…

 А. Алексеева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.