На снимке из семейного альбома супруги КОЛБАСЕНКО – Раиса Ивановна и Юрий Андреевич.

На снимке из семейного альбома супруги КОЛБАСЕНКО – Раиса Ивановна и Виктор Андреевич.

Лидия Павловна ВОРОНКОВА живет в станице Павловской. Но родом она из Орловской области.

Семья у Лиды была многодетной, старшие работали в колхозе, младшие учились. Девочке исполнилось 14 лет, когда началась война.

– Наша деревня Кромская была оккупирована немцами, – вспоминает Лидия Павловна. – Фашисты разместились в домах, а нас выселили в сараи. Под штыками людей гнали на работу, которую делали мы бесплатно. Пережили и голод, и разруху. При отступ­лении немцы запалили деревню. Но спасли нас части Красной Армии. После освобождения восстанавливали разрушенное, работая в полях ради победы. Пахали на быках, вручную разбрасывали зерно, которое приносили в сумках с железнодорожной станции, удаленной на километры. Урожай косили, потом молотили. И всё это делали без помощи техники.

Приехав в гости к тете на Кубань, Лида так и осталась в Павловской. Трудилась на элеваторе, принимала зерно, восстанавливала разрушенную в войну школу им. В.И. Ленина. Почти 40 лет отдала железной дороге, проработав стрелочницей на станции Сосыка I. Заслужила станичница ряд медалей за доблестный труд.

Сейчас Л.П. Воронкова – ветеран, пенсионер. Живет в дружной семье дочери Ирины, радуется успехам внуков, дождалась правнучка. И я желаю хорошей своей знакомой Лидии Павловне здоровья и благополучия накануне Дня Победы.

* * *

«Это память опять от зари до зари беспокойно листает страницы, и мне снятся всю ночь напролет снегири»… Слова этой песни Ю. Антонова дороги и близки чете ветеранов – павловчан Колбасенко, с которыми я дружу.

64 года станичники идут по жизни вместе. Вырастили троих детей, у них шестеро внуков, а теперь заботятся о трех правнуках.

Раиса Ивановна Колбасенко 43 года проработала преподавателем в СШ № 10. А во время войны была рядовой колхозницей: погоняла быков, кормила людей, управлялась с сеялкой и комбайном.

Её муж Виктор Андреевич служил в армии на западной границе. В последние дни войны охранял важные объекты, прочесывал леса, в которых обосновались бандеровцы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу».

В мирные годы окончил В.А. Колбасенко военное училище, служил на Камчатке. Потом семья пере­ехала в Павловскую. Здесь Виктор Андреевич работал в милиции и на авторемзаводе. Награжден почетными грамотами, получил медаль «Ветеран труда».

Супруга, будучи учителем, занималась и общественной работой. Была председателем профкома, парторгом, избиралась депутатом сельского Совета, как лектор выступала перед различной аудиторией. Раису Ивановну тоже неоднократно награждали, она имеет медали, является ветераном труда.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, занимаются огородничеством, разводят цветы. С радостью общаются с друзьями, детьми, внуками, правнуками.

* * *

В канун Дня Победы хочу вспомнить добрым словом павловчанина Александра Александровича Юрченко.

Воевал он в 56-й армии 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии. В 1942 году защищал Кавказ. Тяжелые бои шли в районе города Горячий Ключ.

На Фонарь-горе станичник вместе с однополчанами принял страшный бой. После него из 98 солдат в живых осталось только двое, в том числе Александр Юрченко. Он получил 18 ранений.

Но солдата выходила, вылечила удивительная женщина – армянка Аршалуйс Ханджиян. Она же ухаживала и за братской могилой погибших здесь воинов.

Став инвалидом, А.А. Юрченко вернулся в Павловскую, где долгие годы проработал в колхозе «Комсомолец» учетчиком, агрономом, заместителем председателя. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета, вел большую воспитательную работу, бывая в школах.

Грудь ветерана украшали ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть» и другие.

В 2001 году Александра Александровича не стало. Но память о нём хранят родные и бывшие коллеги.

А. Деревянченко,

ветеран-педагог.

Ст. Павловская.