Кавалер трех орденов Славы Федор Гребенюк

Федор Николаевич Гребенюк

Федор Николаевич Гребенюк

Пишу с большой гордостью о своем прадедушке, легендарном герое, кавалере трех орденов Славы. Это Федор Николаевич Гребенюк. Много интересного я узнала о нем от его дочери, моей бабушки, Веры Федоровны Куришко.

Родился и вырос Федор Николаевич на хуторе Бальчанском. Одним из первых вступил в колхоз имени Калинина. С первой борозды прикипел сердцем к технике.

…Война нарушила привычный покой. Другой стала земля, изрытая бомбами, истоптанная тяжелыми гусеницами танков, обуг­лился на корню хлебный колос. При виде всего этого у земледельца сердце обливалось кровью, и на глаза набегала скупая слеза.

И стал хлебороб солдатом, причем лучшим автоматчиком 193-го полка 9-й Краснознаменной Краснодарской пластунской дивизии.

Было это во время наступления. День только занимался. Пасмурные февральские тучи моросили мелким дождиком. Только оставили лес, двинувшись через открытую поляну, как шквальный огонь противника придавил к земле. Все окопались в неглубокой ложбинке, а Федор облюбовал место впереди. Прополз метров десять и залег за пеньком. Между мохнатых деревьев показался танк. Такую махину Федор увидел впервые. «Тигр», угрожающе поводя дулом пушки, шел прямо на смельчака, но потом свернул правее и в двух метрах от солдата пролязгал гусеницами. Гребенюк бросил вслед противотанковую гранату, а сам кубарем скатился с пригорка.

Мелькнул огонь, и столб грязного снега высоко поднялся в небо. Танк замер на месте, полыхая синим пламенем, Федор торопливо выбрался из сугроба. И тут он услышал голос командира:

– Кто остановил танк?

Ребята показали на побледневшего Гребенюка. Командир обнял солдата и по-отцовски поцеловал.

– Молодец, кубанец, хоть и новичок в бою, а действуешь смело и уверенно.

После первого же боевого крещения мой прадедушка был награжден орденом Славы третьей степени.

Читайте также:  В свободном плавании

…Шли бои на польской земле. После жаркой схватки с врагом Гребенюку поручили доставить пакет на полковой командный пункт. Выполнив задание, заспешил назад, в свою роту. Вдруг один из офицеров штаба обратился:

– Пойдем вместе…

Плотные тучи сделали ночь еще темнее. Долго блуждали по лесу и наткнулись на какой-то сарай. Притаились. Послышалась немецкая речь. Офицер выдох­нул над ухом Гребенюка:

– В бой вступить рискованно, не знаем обстановки, но «языка» надо прихватить.

– Попытаемся, – отозвался шепотом Федор. – Подойдем поближе к сараю. Может, часового утащим.

Офицер остался в засаде, а Гребенюк, тихо ступая, пошел вдоль стенки сарая. На углу нос к носу столкнулся с фашистом. Стволом автомата толкнул в живот. Тот и опомниться не успел, как во рту оказался кляп. Забрал карабин, планшетку и поволок в кусты пленного. Доставили немца в штаб. Там он выложил все, что знал о своей части.

Командир полка, вручая второй орден Славы Федору, сказал:

– Ценную рыбку поймал, казак. Рыбачил с детства?

Гребенюк на шутку ответил шуткой:

– Приходилось иногда на удочку, а вот на кукан впервые.

…Наступлению наших частей мешал фашистский танк, закопанный в землю по самую башню. Вокруг – поле, место открытое. Подойти незаметно невозможно, несколько смельчаков пытались подобраться к этой цели, но выполнить приказ не смогли: сразила их вражеская очередь.

– Есть добровольцы? – тихо, по-отечески мягко спросил командир, внимательно всматриваясь в каждого солдата.

– Разрешите мне, товарищ командир, – обратился Гребенюк. – Ростом я маленький, проберусь, не заметят.

Офицер молча хлопнул по плечу солдата. Рядом оказался еще один парень, за ним третий, четвертый, пятый…

– Хватит двоих, – тепло сказал командир, – действуйте, хлопцы!

Поползли в обход, прятались за каждым бугорочком, царапали локтями забытую борозду, самая низкая травинка и та пыталась прикрыть двух смельчаков от смертоносного огня. Подобрались, наконец к неподвижному танку. Не сговариваясь, бросили противотанковые гранаты. Столб земли и вздернутое в небо орудие – таков конец этой дерзкой вылазки.

Читайте также:  Памятный снимок с Героями Советского Союза

И только теперь Федор заметил, что над головой чистое, по-кубански голубое весеннее небо; он припал щекой к земле. То ли пот, то ли слезы солдатской радости катились по небритой щеке.

Это был его последний бой. Из него он вышел победителем. И на груди появился третий орден Славы.

…Вернулся старшина Гребенюк в родной хутор и продолжил свой путь мужества и славы теперь уже на хлебном поле.

Много лет нет в живых моего прадедушки, но добрая память о нём хранится в школьной музейной комнате. Краеведы оформили богатый материал о героях-земляках, среди которых особо выделяется кавалер трех орденов Славы Ф.Н. Гребенюк.

Екатерина Бережняк.

Ст. Новопластуновская.

От редакции: В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Ф.Н. ГРЕБЕНЮКА. И хотя «Единство» писало о нем неоднократно, редакция сочла необходимой дать и эту публикацию, рассказывающую о трех подвигах земляка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.