На простых людях наша Родина держалась  и будет держаться.

Хочу рассказать в эти святые дни Победы над фашизмом о своих бабушке и дедушке из станицы Новопетровской – Петре Евстафьевиче и Прасковье Марковне Курбала.

Родились они в начале прошлого века в крестьянских семьях, прошедших горнило коллективизации, голод 33-го года… Воспитывались в крепкой вере в крестьянский труд, праведный и святой, ведь они растили хлеб для людей.

Дедушка Пётр – первый красавец в станице, певец и гармонист. Бабушка Прасковья была скромной и строгой. Встретились и полюбились друг другу на станичной вечорке. Родились у них дети – Иван и Любовь. Все было, как у всех, – бедность и радость.

В конце 30-х годов Петра Евстафьевича избрали председателем колхоза в Новопетровской, но ничего не изменилось в быте и нравственных устоях семьи. Жена и дети трудились до глубокой ночи со всеми в поле, так как должны были подавать пример другим.

Посадил дедушка Пётр со станичниками яблоневый сад в центре станицы. Каждый год, приезжая в гости к бабушке и дедушке, я любовалась и вдыхала тот яблоневый запах детства.

Неутомимым и веселым был дедушка Пётр. Бывало, придет с работы да скажет бабушке: «Паша, пусти девчатам поиграть на гармони, пусть доярки и свинарки попляшут – ведь завтра опять с зари на работу». И отпускала.

Жить бы да жить, но грянул 41-й год. Началась мобилизация. Председателя на фронт не взяли: собирай урожай и колхоз береги. Сыну Ивану в 1941 году было 17 лет, а Любочке – 15. Война всех сделала взрослыми.

В 1942 году дедушке райком поручил спасать скот и хлеб, чтобы не достался врагу. Взяли скотину, погрузили зерно на подводы, поехали, но немцы отрезали путь на Лабе. Вернулись. Хлеб было приказано сжечь, скотину дорезать. Но дедушка Пётр взял на себя ответственность и часть продовольствия раздал землякам, чтобы не голодали.

А сам собрался и ушел с отступающими войсками, записался добровольцем и участвовал в страшных боях на «Голубой линии». Тяжелораненого его доставили в окружной госпиталь в Кисловодске. Ад там был: и налеты фашистской авиации, и нехватка медперсонала, и черви в ранах. Отняли дедушке ногу.

Прасковье Марковне передали весточку, где её муж. Вместе с Любой они на крышах вагонов, на товарняках трое суток добирались до Кисловодска – да не успели попрощаться с Петром. Гангрена забрала его жизнь. Похоронили его на воинском кладбище посреди парка в Кисловодске.

Вернулись мать и дочь. Не успели оправиться от горя, а тут беда снова: Иван, мобилизованный на строительство укреплений, остался без ноги. Их, не обученных воевать пацанов, немцы раздавили танками в Цукоровой Балке. Всеми силами женщины выхаживали юношу, и он выздоровел.

Прасковья Марковна одна осталась с детьми, как и многие женщины России. А было тем вдовам в черных платках по 35-38 лет. Господи! Только любить и быть любимыми. День – работа до «мурашек» в глазах, а ночью мокрая от слёз пустая постель. Работали наравне с быками и лошадьми, чтобы помочь русским дойти до Берлина.

Ощущение утрат придет позже, когда каждая семья будет выбираться из войны в мир по-своему. Возвратились победители в станицу: и хромой, и безрукий – все они были долгожданными, и их возвращение было чудом. Только к Прасковье с детьми никто в окно не постучал.

Собрала она как-то детей за скромным ужином и сказала твердо: «Люба, тебе жених какой-никакой найдется, а Ваня – глава своей будущей семьи, кормилец: будем учить его на бухгалтера». И выучили. Иван был бухгалтером почти всю жизнь в родном колхозе, где председательствовал отец. Женился на веселой смуглянке Екатерине, которая подарила ему троих детей. А за Любу посватался возвратившийся в станицу бравый майор и увез её в станицу Новолеушковскую. Там она работала в колхозе на птицефабрике и родила 4 детей.

Вот такая история одной простой кубанской семьи.

Мы, семеро внуков Прасковьи и Петра, низко кланяемся им и всему великому и святому поколению, которое сохранило нам Родину.

 В.Ф. Белан,

участница проекта «Великая Отечественная война: священный подвиг» газеты «АиФ»-Краснодар», 2012 г.

Г. Тихорецк.