Вечная ему память

Илья Исаакович СТРЕЛЕЦКИЙ

Илья Исаакович СТРЕЛЕЦКИЙ

На фронт Илья Исаакович СТРЕЛЕЦКИЙ ушел в 1941 году, воевал в морфлоте, а через два года семья, где было двое сыновей Василий и Сергей, получила похоронку.

Мальчишки, выросшие без отца, всегда хотели знать, где он сложил голову. Писали запросы в архивы, искали однополчан. И только когда уже внук Антон учился в Новороссийске, удалось найти могилу солдата. На одном из мемориалов пригорода обнаружилась фамилия рядового И.И. Стрелецкого, погибшего в мае 1943 года. Документы из местного музея подтвердили правильность находки. В общей могиле под Новороссийском захоронены останки солдата.

Не раздумывая, собрались всей семьей с внуками и правнуками и поехали на могилу предка. Поклонились его праху, возложили цветы к обелиску.

Искали 20 лет

Как и многие его сверстники, Данил Петрович ТАРАСЕНКО ушел на фронт в 1941 году. Дома его остались ждать жена с четырьмя сыновьями.

Перед оккупацией Атаманской на станицу сбросили несколько бомб. Одна из них попала во двор хаты Тарасенко, смертельно ранив самого младшего из братьев – Вячеслава.

За три дня до освобождения Атаманской погиб на фронте Д.П. Тарасенко. Но где погиб и похоронен, семья известий так и не дождалась.

Один из сыновей Владимир, который служил во флоте в 1955 году, начал интенсивные поиски хоть каких-нибудь сведений об отце. Он вел переписку с архивом Министерства обороны СССР, однополчанами. Однако результатов не было.

Только через двадцать лет пришло письмо из Татарстана, села Верхнее Чуфичёво с указанием могилы Д.П. Тарасенко.

В один из майских дней 1975 года братья Владимир и Виктор посетили могилу отца, посадили три березки, возложили венки и помянули всех, кто лежит в той братской могиле. С собой в Атаманскую братья привезли землю, которую поместили на надгробье брата Вячеслава, и сделали об этом надпись на памятнике.

Читайте также:  О чём писала газета "Коммунист"

Помнят и чтят

Иван Кондратьевич ДВОРЕЦКИЙ

Иван Кондратьевич ДВОРЕЦКИЙ

В 1943 году под Новороссийском шли упорные бои с фашистскими захватчиками. В числе тех, кто оборонял юг страны, был и атамановец Иван Кондратьевич ДВОРЕЦКИЙ.

Он в подвалах знаменитого завода шампанских вин поселка Абрау-Дюрсо отбивался с однополчанами от насевших гитлеровцев. К сожалению, смогли продержаться недолго, и весь отряд погиб. Тех, кто уцелел, немцы расстреляли. Все погибшие 9 февраля 1943 года похоронены в братской могиле.

Отыскать место захоронения было непросто. Но брат Дворецкого Владимир Кондратьевич и его сын Василий Иванович упорно разыскивали любые свидетельства. И добились своего. В поселковом музее нашли документы, побывали у обелиска павшим.

Последний раз были на могиле И.К. Дворецкого его внуки и правнуки в 2011 году.

Л. Ващенко,

наш нешт. корр. (использованы материалы из книги Н. Очерета «Родная моя, Атаманская»).

Ст. Атаманская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.